¿En los ejemplares grandes de boletus parasitados no se puede aprovechar nada?
No sé si por ejemplo el sombrero estuviera sano, se podría utilizar para desecar con los trocitos sanos.
Para nada, todo lo contrario, para desecar bien los boletus estos han de ser duros, sino no secan bien y se suelen pudrir. Los de la foto por ejemplo, si no tienen gusanos, yo los usaría para un guiso o croquetas come dije antes, pero con un monstruo de esos tienes mas que suficiente.
Cuando encuentro boletus de ese tamaño los palpo, y si están duros o medianamente duros, les hago una incisión en el sombrero, como si cortaramos un trozo pizza, y asi sales de dudas si tiene bichos y no lo dañas. Si les palpo y están fofos o blandos ahí se quedan, por suerte aun los boletus son superabundantes, habiéndolos duros buena gana de ocupar cesta con boletus maduros que además están esporando, es mejor dejarles en el campo.
Y lo que te digo, si quieres desecar boletus, cogeles duros y sanos, ojo, sanos digo sin gusanos, porque a veces tienen galerías y no presentan ningún gusano dentro, esos se pueden desecar perfectamente si están duros.
El boletus de carne tersa, para la cesta, y el blando, que se quede esporando. Un saludo.