Tricholoma portentosumSombrero de 5 a 15cm aplanado, ondulado en los bordes, textura viscosa. Cutícula color gris negruzco con reflejos violáceos. Láminas blancas con reflejos amarillentos (como el pie). Pie robusto, cilíndrico, fibroso, algo escamoso, más ancho en la base, radicante. Carne espesa aunque quebradiza, blanquecina y algo más grisácea que el sombrero. Olor y sabor harinoso. Esporas blancas.
Tricholoma sejunctum var. coniferarumSombrero hasta 10, de convexo-campanulado a aplanado. Cutícula glabra (sin pelo), separable, lisa, seca, color pardo-negruzco con el borde amarillento. Láminas blancas, con reflejos amarillos. Pie hasta 10 alto y 2,5 grueso blaco, con la base rojiza. Carne blanca, compacta. Olor harinoso, sabor amargo.
Tricholoma virgatum Sombrero hasta 7, de cónico a planoconvexo, conserva su puntiagudo mamelón. Cutícula brillante y seca con fibrillas radiales oscuras sobre fondo platead. Láminas grisáceas. Pie macizo, color blanco. Carne densa, blanquecina. Olor a rábano y sabor muy amargo