Autor Tema: Seguimos a tope  (Leído 943 veces)

Tolosano

  • Visitante
Seguimos a tope
« en: Diciembre 26, 2014, 17:51:20 pm »
Buenas a todos,

en el Alto Aragón seguimos a tope en las cotas más bajas. Os muestro unas fotos tomadas entre ayer y hoy, en pinar y carrascal. No sé cuanto aguantará así pero robellones todavía van saliendo y las negrillas hay pinares en los que es complicado pisarlas.

Hay muchas que desconozco cuales son, si les podéis poner nombre, estaré muy agradecido  <oki>

Feliz Navidad setera a todos!

Clitocybe odora

sube imagenes

Geastrum sp.

subir foto

Ramaria curta?

imag

Tricholoma sp. (bajo encina, sin pino)

subir fotos a internet

?

subir imagen

?





subefotos

?

subir foto

Cortinarius sp.

sube fotos

?

subir imagen

Lepista sordida

subir gif

Esto no tengo ni idea de lo que puede ser...




?

imagen

Lactarius vinosus

subir fotos

Tricholoma terreum

sube





subir fotos gratis

Desconectado elsaro

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1106
  • carpe diem
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #1 en: Diciembre 26, 2014, 22:13:27 pm »
Por aquí también siguen saliendo niscalos y negrillas, pero hay menos variedad. El frío que se acerca puede acabar con todo. 

Desconectado jebaspe

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 8071
  • Jesus
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #2 en: Diciembre 27, 2014, 10:27:36 am »
Bonito repertorio Tolosano, lastima que este fin de semana va a poner fin, a este año micológico, justo para terminal el año :( :( :(
Feliz Navidad
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado muga

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2709
  • Iñaki
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #3 en: Diciembre 27, 2014, 19:26:57 pm »
Aupa:


Bonito repertorio de fotos......

Por cierto de donde viene lo de Tolosano?

Un saludo

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #4 en: Diciembre 28, 2014, 13:41:21 pm »
Si señor, muy bien el repertorio, si pones algunas a identificar con detalles a lo mejor les ponemos nombre.
Saludos
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #5 en: Diciembre 28, 2014, 13:50:08 pm »
Ha sido un año increíble micológicamente hablando,para muestra tu post.Ojalá se repita al año que viene <aplauso2> <aplauso2>
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Desconectado çonostre

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 130
  • Alberto
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #6 en: Diciembre 28, 2014, 18:05:59 pm »
Hay que ver lo que se está alargando este otoño en muchos sitios, es de las mejores temporadas que puedo recordar en cotas bajas.

Las fotos 6 y 7 son probablemente las mismas setas que encontré hace unos días bajo encinas y que también subí al foro, las estuvimos debatiendo en el subforo de identificación. La cosa quedó entre Hygrophorus Arbustivus e Hygrophorus Leucophaeo-ilicis, mira a ver si te pueden cuadrar.

Las Tricholomas con pinta de Terreum, sin ningún pino cerca... Scalpturatum sin escamas?

Veo más de un cortinario por ahí, pero del género no sé pasar.  ;D

Lo de los Lactarius Vinosus de fenómeno, no sabía que estaban presentes en Aragón.  <aplauso2> Bonito reportaje.

elasca

  • Visitante
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #7 en: Diciembre 28, 2014, 18:59:15 pm »
Que duro es ver esto, se muy bien que el monte estaba para coger mas setas y no pocas, pero aun asi prefiero soportar que me crezcan los dientes con cada salida que veo por aqui y esperar al año que viene :P

Nunca he tenido claras las diferencias entre vinosus, sanguifluus y semisanguifluus, alguien podria ilustrarme?

Desconectado Juanroque

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1778
  • Juan Carcaboso
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #8 en: Diciembre 28, 2014, 21:27:57 pm »
Que duro es ver esto, se muy bien que el monte estaba para coger mas setas y no pocas, pero aun asi prefiero soportar que me crezcan los dientes con cada salida que veo por aqui y esperar al año que viene :P

Nunca he tenido claras las diferencias entre vinosus, sanguifluus y semisanguifluus, alguien podria ilustrarme?

Yo te puedo poner esta foto que publicamos el año pasado

De derecha aizquierda.- Lactarius deliciosus; cuticula anaranjada con zonas más o menos concentricas en el sombrero o no; el latex al cortarlo deinmediato amarillo-anaranjado.- Semisanguifluus, el sombrero no es tan anaranjado, a veces resulta feo mirarlo como al sanguifluus que tiene las láminas más pálidas pero al cortarlo, el latex se vuelve inmediatamente de un anaranjado vinoso-clarete:- El sanguifluus tiene el sombrero tambien muy feo y las laminas ya son más vino rioja joven asi como al cortarlo coje ese color vinoso...como el que está ala lado que tambien es sanguifluus. El vinosus (creo que es él aunque aquí puede haber controversias) solo lo cogí una vez en Candeleda y solo habia 4 ejemplares y ese eras rojo carmesi como la uva moscatel tanto en las láminas como en el corte....te busco la foto que tiene que estar por algun lado.




Esta es del 2006


Saludos
Aprender es como nadar contracorriente, en cuanto se deja se retrocede.

elasca

  • Visitante
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #9 en: Diciembre 29, 2014, 10:48:13 am »
Un rojo muy intenso el del vinosus, tanto que hace que me cuestione si los que salen por mi pueblos son sanguifluus o vinosus.

Al principio confundia estos raros con deliciosus pasados porque desde arriba se ven muy feos, y fue por casualidad que un dia levante uno de estos feos y digo joe que color mas raro, y mi madre me dijo cogelo que estos saben mas buenos todavia. Por los pinares de mi pueblo sale mucho rebollon, me haria falta hacer como has hecho tu coger de varios tipos, juntarlos y hacer un corte para que se vean las diferencias, pero estos que se ven mas tinto que clarete tienen una diferencia de gusto con los deliciosus perceptible incluso para mi que no tengo muy desarrollado el sentido del gusto. Lo que tambien me he fijado es que tienen mas tendencia a crecer como sale en la foto que puso Tolosano que en plan plato como suelen hacer los deliciosus. Les habia perdido un poco la gracia a los niscalos, hasta que mi padre me descubrio una manera diferentes de cocinarlos, a la brasa, espectacular solo con unas goticas de aceite sobre cada uno y saben 40 veces mejor que a la plancha, brasa de carrasca que no se si tiene algo que ver pero lo digo por si acaso :P

Desconectado josuerofe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1862
  • Josué
    • SETAS DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #10 en: Diciembre 29, 2014, 13:45:11 pm »
Muy bien descritas las diferencias entre sanguifluus, semi, deliciosus y vinosus. Además, la foto con los 3 primeros es muy explícita
Yo te puedo poner esta foto que publicamos el año pasado

De derecha aizquierda.- Lactarius deliciosus; cuticula anaranjada con zonas más o menos concentricas en el sombrero o no; el latex al cortarlo deinmediato amarillo-anaranjado.- Semisanguifluus, el sombrero no es tan anaranjado, a veces resulta feo mirarlo como al sanguifluus que tiene las láminas más pálidas pero al cortarlo, el latex se vuelve inmediatamente de un anaranjado vinoso-clarete:- El sanguifluus tiene el sombrero tambien muy feo y las laminas ya son más vino rioja joven asi como al cortarlo coje ese color vinoso...como el que está ala lado que tambien es sanguifluus. El vinosus (creo que es él aunque aquí puede haber controversias) solo lo cogí una vez en Candeleda y solo habia 4 ejemplares y ese eras rojo carmesi como la uva moscatel tanto en las láminas como en el corte....te busco la foto que tiene que estar por algun lado.




Esta es del 2006


Saludos

Desconectado Xarli

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2141
  • Carles
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #11 en: Diciembre 29, 2014, 21:49:50 pm »
Un rojo muy intenso el del vinosus, tanto que hace que me cuestione si los que salen por mi pueblos son sanguifluus o vinosus.

Ya no hace falta que te preocupes pues parece ser que el Lactarius vinosus se ha reconvertido a sanguifluus.

Te dejo una foto reciente de los vinosus de mi zona, siempre de un bonito colorido.


Saludos.

elasca

  • Visitante
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #12 en: Diciembre 30, 2014, 10:00:04 am »
Despues de googlear un poco he visto que el sanguifluus tiene preferencia por suelos calcareos, y el vinosus por suelos siliceos. Entonces descarto que los de mi pueblo sean sanguifluus porque por ahi son todo pizarras y cuarcitas, los pinares son de pino carrasco, hay otras de pino royo pero aun no las he explorado. A falta de tener las dos especies a mano puedo decir que vistas vuestras fotos me cuadra mas por vinosus porque el rojo es muy intenso, los setales de esta no son tan abundantes como los de deliciosus, si no fuera porque es una zona a la que vienen mucha gente nacida por aqui que en su dia tuvieron que emigrar a Cataluña seguro que seria de las setas comestibles mas faciles de encontrar porque la mayoria de los lugareños no la conocen y desconfian, pero ya se que el pinatell es el deliciosus y el rovello las variedades rojizas, igualmente tengo controlados setales en sitios de acceso un poco complicado que no se los digo ni a mis padres :P

Tolosano

  • Visitante
Re:Seguimos a tope
« Respuesta #13 en: Diciembre 30, 2014, 17:34:28 pm »
Muga, lo de Tolosano es por que vivo en Toulouse, nada que ver con la Tolosa vasca ;)

Conostre, el Hygrophorus Leucophaeo-ilicis me cuadra mucho, muchas gracias por la información.

Elasca, Xarli y Juanroque, muchas gracias por la lección magistral sobre lactarios, es algo que yo nunca había tenido claro.

Esta mañana he vuelto a salir al monte, y tras dos días con heladas de -5C tengo que dar por concluida la temporada...

Un saludo a todos.