Autor Tema: Russula cavipes  (Leído 1349 veces)

Desconectado josuerofe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1862
  • Josué
    • SETAS DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
Russula cavipes
« en: Octubre 08, 2014, 09:49:41 am »
Russula de tamaño bastante limitado y, en conjunto, muy frágil, especialmente el pie que, como quiere significar el nombre específico, es hueco y cavernoso. El sombrero de convexo rápidamente se aplana, presentando casi siempre una depresión central, raramente un poco mamelonada, y de color muy variable, del violeta-rosado al marrón-oliva con tonalidades intermedias variadas, incluso sobre el mismo ejemplar. El centro suele adquirir tonalidades verdosas. La superficie es lisa y brillante especialmente cuando el tiempo es húmedo. El margen es ligeramente estriado y la película se puede quitar, sobre una zona radial bastante larga.
Las laminas son blancas, sólo de adultas son un poco amarillentas, atenuadas al pie y muy espaciadas.
El pie cilíndrico, ligeramente ensanchado, interiormente hueco y cavernoso, tiende ligeramente a volverse amarillo-anaranjado, sobre todo en la base.
La carne, blanca, tiene un olor bastante característico a manzana fermentada y es de sabor picante.

Según casi todos los autores, sale en coníferas de alta montaña. Yo las he encontrado en los dolomitas bajo Picea abies, pero también las encuentro en un  robledal en Cantabria a 100-200m sobre el nivel el mar.

Estas fotos son del robledal que he mencionado, en octubre de 2012. Aunque se vea alguna pinocha, decir que los pinos más cercanos están a unos 150m, y que esta zona siempre ha sido robledal. Los Pinus radiata se plantaron después.




Os pongo esta otra foto de mi amigo Claudio, cogidas en los Apeninos bajo Picea abies a unos 1200m de altitud


« Última modificación: Octubre 08, 2014, 10:00:36 am por josuerofe »

Desconectado SANTI

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 533
Re:Russula cavipes
« Respuesta #1 en: Octubre 08, 2014, 13:43:07 pm »
Las rúsulas me parecen muy interesantes pero imposibles!