Todos los años, mucha gente me consulta las diferencias entre deliciosus y quieticolor, ya que aquí, en la zona costera, en los pinares de pino insigne(Pinus radiata) es muy abundante el níscalo, más el quieticolor que el deliciosus, que es más própio de otro tipo de pinos.
Todos sabemos que los 2 son comestibles, pero el quieticolor es de bastante baja calidad(para mi gusto)
La característica fundamental del quieticolor es el color gris parduzco del sombrero y sus lámina y látex color teja.
Yo, el quieticolor lo encuentro bajo pino insigne, piñonero y silvestre.
Foto bajo pino insigne
Foto bajo pino silvestre
En cambio, el deliciosus es de un color mas naranja zanahoria, al igual que su látex y láminas.
El deliciosus lo he encontrado bajo todas las especies de pino.
Bajo pino silvestre suele ser de un tono naranja clásico.
y bajo Pinus pinaster(pino marítimo) algo más apagado
En cambio, bajo pino insigne tiene un color naranja muy intenso, tirando a rojizo
Espero que os sirva un poco de aclaración, y que cojáis muchos este año