De hace tres semanas:
Tengo la suerte de tener como amigo a un experto en hongos hipogeos, socio de Aranzadi (Donostia). Desde hace algun tiempo, junto a su compañero Jose M. Pasaban recorren los bosques urgando en las zonas donde los animales escarban para descubrir esta otra parte de la micología y a lo tonto pero con un trabajo minucioso han logrado reunir en su blog cerca de 100 especies poniendose segun mi opinión a la cabeza en Europa.
Aprovechando que me ha escrito para ponerme al corriente de la nefasta regulación que van a poner por Candeleda le llamo.
-Paco, qué pasa hombre, qué tal te va la vida...que estaba pensando que a ver si quedamos por una zona de Vitoria que conoce mi amigo y compañero Fernando Angel.
-Pues claro que tengo ganas pero en esta fecha teneis que escoger una zona de encinas donde el terreno no sea compacto (arcilloso)
-No te preocupes que FA nos llevará a un buen sitio.
Despues de las presentaciones de rigor (un frío que pelaba) nos encaminamos hacia allí. Quedaron contentísimos pues enseguida se encontraron algunas especies conocidas pero se alegraron más al descubrir otra que no tenían clasificada.
Pasamos a las fotos:
Siento decepcionar a los micofágos pero estas especies son poco comestibles, por lo minúsculas que son sobre todo, su misterio está en la gleba por las tonalidades que se podran apreciar mejor en las fotos que nos ponga FA que seguro son mejores que las mías.
Una muy comun,
Tuber borchiiHysterangium stoloniferumHymenogaster citrinus joven.
Adulto...fijaros en la miniatura, estan sobre una hojita de encina.
Paco y.... FA que le cogío el gusto a escarbar. Hay que tener cuidado despues en dejar el suelo (musgo) en su sitio ¡no seais como los animales!...Paco dice que su trabajo es sembrar y distribuir esporas.
Hymenogaster citrinus en diferentes etapas
El descubrimiento de la mañana
Gautieria otthii con un olor muy fuerte.
La sesión de fotos en un claro del bosque junto a un enebro poco comun para mi.
Juniperus oxycedrusVamos FA, esos macros.
Y...para terminar, fotografiamos una trufa que se está comercializando mucho (se la trajo Pasaban que la había comprado en el mercado) pero que no tiene comparación con la
T. melanosporumTuber indicumEspero que os guste.
Saludos a todos
Aquí os dejo el trabajo de estos dos "micolocos" que quedaron encantados esperando volver por la zona otra vez.
https://sites.google.com/site/hongoshipogeos/