Autor Tema: Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?  (Leído 1068 veces)

Desconectado Setas y Pesca

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 163
Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?
« en: Octubre 12, 2013, 21:32:59 pm »
1.-Siguiendo pautas de Carlos Monedero y José Angel Matabuena y sin disponer de reactivos ni microscopia, hago descripción macroscopica de russula que la ubico en la Subsección Griseinae.
1.1.- Podría ser R. pseudoaeruginea o R. ( f. galochroa).
2.- Localización.- En suelo calcáreo, 10 m. ( al lado del mar).
     2.1.-Parcela de Pinus halepensis y Quercus ilex, etc.



3.-Sombreo.-Plano-extendido de 90 mm., consistencia carnosa en los ejemplares jovenes,

(poco carnosa al envejecer).
3.1.- Margen:
      3.1.1.-Espesor.- La carne se adelgaza desde el disco hasta el margen, quedando delgado casi translúcido.
      3.1.2.-Dirección.- Margen Derecho.
      3.1.3.- Forma.- Margen casi Regular.



      3.1.4.-Estriación.- En la madurez,se aprecia margen acanalado-tuberculado
              presenta acanaladuras y abultamientos noduliformes.
      3.1.5.-Ornamentación.- Margen rugoso.
3.2.- Cuticula:
      3-2.1.-Separabilidad.- Cuticula Semiseparable (mitad del radio), es pelicular( no lleva adherida restos de carne).
      3.2.2.-Textura y Ornamentación.- En el centro lisa, mitad del radio hasta el margen venosa y tuberculada.
              3.2.2.1.-Se puede considerar entre brillante y mate.
              3.2.2.2.-También seca (no obstante habría que observar la influencia de la lluvia etc.
      3.2.3.- Color cutícula.- Presenta variedad cromática, salpicada de manchitas de color herrumbre.

 


4.-Láminas.:
    4.1.- Espaciamiento.- Láminas apretadas (moderadamente separables en la madurez).
    4.2.- Igualdad.- No se observan lamélulas ( láminas Iguales).
    4.3.-Bifurcación.- Láminas bifurcadas abundantes cerca del pie.



    4.4.-Internervación.- Observamos en la foto nervios interlaminares, que se fusionan en la inserción del pie.( sutilmente intervenadas).



    4.5.- Perfil de la lámina.- Láminas falciformes (presenta forma de hoz y las láminas son estrechas).


    4.6.-Inserción con el pie.- Láminas adnatas (adheridas al pie).
    4.7.-Consistencia.- Al tocarlas son blandas (cremosas).


4.8.-Color de las láminas.- Blanquecinas-ocres ( manchas de pardo sucio en los ejemplares más viejos).
4.9.- Arista de la lámina.- Entera ( no presenta irregularidades).
      4.9.1.-Color de la arista.- Presenta un llamativo punteado de manchitas pardo oscuro a lo largo de la misma.

5.-Color de la esporada.- ( II b-c) blanco-crema.


6.- Pie.- Largo x ancho en mm.( 60x40), pie corto y robusto.
   6.1.-Forma.-Engrosada/base engrosada)
   6.2.-Consistencia.- Tenaz (resistente no se rompe con facilidad)


6.3.-Cavidad.- Pie relleno, de un tejido de consistencia y aspecto cotonoso.
    6.3.1.-La periferia es rigida (pie corticado).
6.4.-Color.- Blanco, presenta manchas de oxidación hacia la base.
6.5.-Ornamentación.- Presenta un pie entre liso y enharinado.

7.- Carne.- Al principio presenta una consistencia bastante carnosa ( de dura al principio a fragil a la vejez).


7.1.-Color.- Al retirar la cutícula, presenta una coloración vinosa.


7.2.- En el corte longitudinal, no se aprecia cambio de color ( transcurrido un tiempo no se producen alteraciones cromáticas).
7.3.-Olor.- De poca intensidad ( agradable).
7.4.-Sabor.- Dulce ( en carne y láminas).

Saludos











   
« Última modificación: Octubre 12, 2013, 22:04:50 pm por Setas y Pesca »
M.Navarro

Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?
« Respuesta #1 en: Octubre 12, 2013, 22:14:10 pm »
Con la buenísima descripción que has hecho  creo que no has puesto ni el color de la esporada ni el sabor, dos cosas fundamentales. La medullata también podría caber, aparte de las que comentas.
Saludos.

Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?
« Respuesta #2 en: Octubre 12, 2013, 22:45:48 pm »
Rectifico. Veo que el sabor es dulce. ¿Algún abedul?

Desconectado Setas y Pesca

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 163
Re:Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?
« Respuesta #3 en: Octubre 13, 2013, 01:30:04 am »
Hola Fernando:
Gracias por tu interés: El color de la esporada lo indico en el punto 5 =( II b-c) blanco-crema.
No habia abedules.
Respecto a R. medullata, lo que me descoloca es el hábitat= Bajo caducifolios en general y la
esporada = ocre claro (III a-b) Cód. Romagnesi.
Saludos
M.Navarro

Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re:Subsección Griseinae.-R. pseudoaeruginea-R. ( f. galochroa) ?
« Respuesta #4 en: Octubre 13, 2013, 11:49:33 am »
Joé, parece que no sé leer.