Ahora que la he cotejado con las fichas y comentarios de distintas páginas y textos, me asalta una duda, por cuanto parece ser que es común confundirlas con algún tipo de Cortinario Violáceo. Según ello, en el pie azul, las láminas deben ser adnatas, y a mí me parece que estos ejemplares tienen las láminas más bien libres o semilibres. (O es un error mío, propio de principiante??). Por otra parte, hablan los textos de que tales cortinarios presentan manchas marrones, como de óxido, en el pié. Y a mi me parece que estas lo tienen. Pero... sin embargo, otra caraterística de esos Cortinarios es que de mayores presentan láminas más ocres, mientras que en éstas vemos que las láminas en la más vieja se mantienen violetas. ¡ En fin !, un pequeño lío. Es por ello que me interesaría mucho la opinión de nuestros expertos coordinadores o de alguien que conozca bien esta especie. Creo que en Navarra es muy común y degustada.
Bien es verdad que en este caso parece ser que la confusión no es trascendente, por cuanto ninguna es tóxica cocinada, pero las demás parecen carecer de cualidades culinarias.
Gracias de antemano por vuestro interés.