Queridos camaradas foreros.
Cuando estamos en el ecuador de temporada, con lluvias que han sido generosas este último mes y temperaturas cayendo en picado en la mitad norte, este fin de semana hemos tachado uno de los cromos que más ansiábamos.
Una amiga de la provincia de Girona, Angi, nos abrió las puertas de su masia, de su familia y de los bosques de la zona. Impresionantes, la pena es que el patriarca de la familia, por cosas de la edad y la vida, no pudiera acompañarnos, pero su hija, bien instruida en el arte de recoger setas nos guió como una auténtica experta. Como dato curioso os diré que Angi es una auténtica máquina de coger setas, pero no le gusta comer ninguna; las coge por afición que mamó desde pequeña y para regalarlas. No era la primera vez que salíamos juntos a por setas, y en plena temporada, no defraudó.
El suelo silíceo y la combinación de vegetación produce una variedad de setas increíbles, con la Reina incluida. De hecho, los lugareños nos comentaron que las semanas anteriores hubo una auténtica fiebre del
ou de reig, el kilo del cual se pagaba en los mercadillos locales a 50 euracos. Fue la primera en aparecer:
Carol, contenta con su
reigAngi con su
surenyYo, vengo calado hasta los huesos, pero traigo 2:
De estos también habían:
En zonas húmedas y casi inaccesibles,
CAntharellus palens (la primera vez que los veía, siempre encontré
cibarius)
Peus de rataGrizzly man:
Y ya de despedida, una seta curiosa que tenía ganas de fotografiar, el falo perruno:
También encontramos las primeras llanegas y
escarlets blancos (
Higrophorus penarius). Era la primera vez que los encontraba, y he de decir que su aroma y sabor, para mi gusto son mucho más delicados que el del
H. russula. Con esto volvimos a casa.
YA en casa, la madre de Angi nos deleitó con estos majares:
El domingo, me escapé a solas un rato. Es un bosque que todavía no hay mucho pero que las próximas semanas explotará (también de gente)
Aereus:
Y mataparents:
Este no sé cual es. LO pondré en identificación
Sobre todo, uno especial: el satanás.
Ya en casa, segunda parte del ágape. Arroz mar y montaña, con llanegas,
carlets blancos
, mataparents (B. luridus) y calamares
Eso es todo, este finde parón. Volveremos en un par de semanas. Mucha suerte amigos, queda temporada aún.
Saludos!