Autor Tema: Agaricus..pero cual  (Leído 1640 veces)

ollupacre

  • Visitante
Agaricus..pero cual
« en: Octubre 08, 2012, 15:53:24 pm »
Formando un corro de brujas en un jardin (en el cesped), algunos datos:

- No cambian de color al presionar ni al corte. Eso en pricipio descartaria el campestris y el xanthoderm.
- Los ejemplares jovenes presentan velo y sombrero en forma de paraguas, y los mas grandes lo tienen mucho mas plano y el borde un pelin enroscado hacia adentro, apenas nada.
- Las laminas son color crudo o rosita muy palido en los ejemplares jovenes, y en los mas mayores ya veis que es marron claro.
- El sabor, mas bien inspido, no recuerda a nada ligeramente amargo.
- Huelen a champiñon claramente.
- La cuticula en los ejemplares mayores tienen escamas pardas, pero no se desprenden facilmente.



ollupacre

  • Visitante
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #1 en: Octubre 08, 2012, 15:56:02 pm »
Me elucubro a mi mismo. Digo que campestris lo descarto, porque tengo aqui un libro en el que indica que se tornan ligeramente rojas al corte, cosa que no sucede, pero por las fotos y las laminas se parecen mucho.

Desconectado Fernando Angel

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #2 en: Octubre 08, 2012, 23:12:20 pm »
Lo primero de todo te diré que no deberías haber cortado el pie porque en ocasiones, si se pone amarillo determina alguna especie, o si es bulboso, o si tiene rizoides, etc. Por la pinta pudieran ser  del grupo Arvenses ( amarillearían aunque solo sea débilmente). Pero no te puedo asegurar nada.
Saludos.

Desconectado dani

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1758
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #3 en: Octubre 08, 2012, 23:49:59 pm »
Está dificil Ollupacre.
Este género es muy complicado y se hacen necesarios datos como forma del pie, anillo, color de la carne al corte y a las rozaduras.
Hay tantos!!!
Pero teniéndolos en el jardín, tiene fácil solución.
Salud

Desconectado radiquero

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1825
  • Jose Andres
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #4 en: Octubre 09, 2012, 09:24:05 am »
Hola Ollupacre.........yo de champiñones no te puedo aportar nada comparado con los "monstruos" del foro........pero me llama la atencion tu "nick" ......esta hecho a proposito lo de  si lo leemos al reves?????
En caso que sea casualidad perdona mi atrevimiento!!! ;D ;D
saludos

ollupacre

  • Visitante
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #5 en: Octubre 09, 2012, 22:32:09 pm »
Lo primero: Radiquero, poca gente se fija en ese "detalle" ...jeje efectivamente, no es casual.

A lo que vamos. Aqui pongo una foto de corte transversal. No amarillea en absoluto, pasados  minutos del corte, ni tampoco a la presion con el dedo.
Los pies son bastante cilindricos, y el anillo parte de la parte media-alta, pero es verdad que al no tener los pies enteros no puedo saber si tenian otro en la base, o un engrosamiento. He pedido una nueva muestra, no se si podre conseguirla.

El problema es que no estan en mi jardin, si no que las cortó un amigo de un jardin que mantiene. Me envió una foto y las identifique como agaricus, asi que le dije que cogiera algunas, pero no me di cuenta de indicarle como cortarlas.


Podré hacerme un revuelto ? o lo dejamos...

Cortinario

  • Visitante
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #6 en: Octubre 09, 2012, 22:51:54 pm »
Con ese anillo tan ancho parecen de la sección arvenses como indica Fernando.
¿Seguro que no olían a anís?
Los compañeros tienen razón, al cortar los ejemplares de esa manera se elimina bastante información. Lo suyo es arrancar el ejemplar, manipulándolo lo menos posible (salvo frotar la carne del borde del sombrero y de la base del pie para ver si amarillea).
Ya sé que no los has arrancado tú. No lo digo por tí, sino para indicar cómo se debería hacer.

Saludos

ollupacre

  • Visitante
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #7 en: Octubre 09, 2012, 23:21:29 pm »
He vuelto a olisquear varios ejemplares, y no huelen nada a anis, ni los ejemplares jovenes ni los mas mayores. A ver si consigo un ejemplar completo.
Buscando fotos de Agaricus Arvensis  la verdad es que son muy parecidos y tambien leo que el olor anisado se percibe solamente recien recogidas, la verdad es que a mi me las dieron ya tras unas horas. Tambien veo que son agradables de comer mejor si son jovenes.

ollupacre

  • Visitante
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #8 en: Octubre 10, 2012, 15:52:03 pm »
Bueno, pues perseverando perseverando, he seguido leyendo y mirando por otros foros y he hecho 2 pruebas. Una es echar una gota de alchool etilico, como se indica en esta foto, y si esta es la reaccion, sería un xanthodermus. Desconozco si las otras sufren la misma reaccion, desde luego las que tengo aqui, han reaccionado igual.



La otra es cocinarlas, asi que he echado un par de ellas laminadas en una sarten y enseguida desprendian un olor como a "baquelita quemada" (como cuando el mango de la sarten se calienta sin querer, ese olor).

Las he desechado completamente. ¿ Os suenan esos indicadores ?

Saludos ! (y graacias)
« Última modificación: Octubre 10, 2012, 15:55:01 pm por ollupacre »

Desconectado Angelopin

  • Moderador
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #9 en: Octubre 10, 2012, 16:13:25 pm »
Sí, si huelen a eso es que son del grupo del xanthoderma, así que...  a la basura.

De todas formas es recomendable no comer ningún hongo en general, y ningún Agaricus en particular, que se desarrolle en entornos urbanos.

Saludos.

Desconectado dani

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1758
Re: Agaricus..pero cual
« Respuesta #10 en: Octubre 10, 2012, 19:20:16 pm »
Muy bien pensado ollupacre. Casualmente, el lunes pasado en la reunión de la micológica hablaron del tema, no se si luis Rubio o Gabriel Moreno, y, salvo error por mi parte, mencionaban esta prueba para clasificar dentro de la sección Xanthodermatei.
Ya lo tienes compañero.
Un saludo a todos