Autor Tema: Blanca y rosa por debajo  (Leído 5512 veces)

Raybud

  • Visitante
Blanca y rosa por debajo
« en: Octubre 03, 2012, 15:48:21 pm »
Buenas a todos!
Trabajo en un parque rodeado de jardines en la cala de mijas pues bien llevo un año y medio trabajando y en este tiempo a brotado 5 veces este tipo de setas bajo un arbol a la sombra y esta vez las he recolectado para enseñarosla y poder identificarla poder saltearla con ajito jejeje gracias por vuestra ayuda saludos!

aqui os dejo la foto

« Última modificación: Octubre 03, 2012, 15:58:56 pm por Cortinario »

Desconectado Loreto

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 3741
  • Mamma Natura
    • Entre Hadas y setas
Re: Blanca y rosa por debajo
« Respuesta #1 en: Octubre 03, 2012, 15:59:20 pm »
parecen agaricus(champiñones)pero yo no me los comeria de un parque,porque,ademas de caquitas y pises de perritos,absorben los metales del asfalto y el dioxido de carbono de los coches.UN SALUDO
Sal al monte,disfruta de el y déjalo como lo encontraste

Cortinario

  • Visitante
Re: Blanca y rosa por debajo
« Respuesta #2 en: Octubre 03, 2012, 16:08:42 pm »
Son champiñones como te comenta Loreto. Probablemente sean Agaricus bitorquis, por esos dos anillos en el pie. En el A.bitorquis la carne es bastante dura en comparación con los champiñones de la tienda. En cuanto a la comestibilidad o no de los champiñones debes comprobar que la carne no amarillea al roce en la base del pie o en el borde del sombrero, y que presenta un olor agradable, nunca a yodo (betadine) o a fenol, para no confundirlos con otros tóxicos del grupo del A.xanthoderma. La carne de este tipo de champiñones tóxicos suelen reaccionar de forma exagerada con el alcohol (se ponen de color amarillo muy vivo y luego marrón oscuro).

Saludos

Raybud

  • Visitante
Re: Blanca y rosa por debajo
« Respuesta #3 en: Octubre 03, 2012, 17:05:24 pm »
weee gracias cortinario me fiare de ti jejeje las e buscao por el nombre q me as dicho y sii son iguales le exado alcohol y no reacciona huele a champiñon bueno asi q cocinandose estan muchas gracias ya os comento

Cortinario

  • Visitante
Re: Blanca y rosa por debajo
« Respuesta #4 en: Octubre 03, 2012, 17:41:20 pm »
En este caso está claro que son champiñones, y que una intoxicación sería leve. Pero hay que tener cuidado con otras especies que tienen láminas rosas (rosa por abajo como dices) y que son tóxicas peligrosas, sobretodo con los Entoloma.
Desgraciadamente no hay reglas generales para saber si una seta se come o no. No hay más remedio que conocerlas una a una.
No quiero darte la idea de que hay reglas generales para conocer la comestibilidad, porque no las hay.
La única regla segura que sirve en esto de la micología es que ante la menor duda que tengamos no se consuma ninguna seta.
En el caso de los champiñones cuando uno ya está seguro de que se trata de un champiñón (seta carnosa, sombrero generalmente blanco, pie con anillo y sin volva, láminas rosas que se oscurecen con la edad (pardo muy oscuro, casi negro), debe tener las precauciones que ya te he comentado (que la carne huela bien y que no amarillee) para no confundirlas con los champiñones tóxicos. Aún así hay algunas excepciones a la regla....Por ejemplo el Agaricus maleolens no amarillea la carne (enrojece fuertemente) y no es comestible. Curiosamente se parece al Agaricus bitorquis, hasta en la dureza de la carne, pero no presenta dos anillos.
Como ves hay que conocer género por género y especie por especie y aún así siempre tendremos en ocasiones dudas.
Yo no me comería nada que no conociese aunque me lo dijeran en internet, a menos que sea verificado por gente experta, porque la gente se puede equivocar y curiosamente casi todas las setas tienen su parecido razonable o su doble tóxico.

Desconectado dani

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1758
Re: Blanca y rosa por debajo
« Respuesta #5 en: Octubre 03, 2012, 20:16:22 pm »
Poco más que añadir. Las explicaciones de Ángel, como siempre, de lujo. Y el consejo de Loreto, también.
Saludos a todos