Autor Tema: De esta mañana  (Leído 8007 veces)

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: De esta mañana
« Respuesta #20 en: Febrero 27, 2010, 17:42:55 pm »
Curioso lo de la luna, lo de las ortigas lo sabia pero no las habia probado (bueno si pero de pequeño y con buenos picores jejejeje) pero con el post de Cortinario me he animado, tambien he cogido collejas pero hace tiempo, saludos :)

Desconectado MiguelGimeno

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 2368
  • Miguel
Re: De esta mañana
« Respuesta #21 en: Febrero 27, 2010, 18:50:27 pm »
Creo que a las collejas en Valencia se las llama Cama-roja, en cuanto al contenido de Nitratos en las ortigas tiene algo de cierto, pero es la planta en sí que necesitas suelos ricos en nitrógeno, de hecho es un bioindicador para identificar suelos ricos en este mineral, que a la vez es un nutriente para las plantas, por lo que se usa en jardinería y agricultura en forma de purín. También se utiliza en agricultura como preventivo contra plagas, dando un buen resultado. Saludos
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Desconectado Angelopin

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: De esta mañana
« Respuesta #22 en: Marzo 03, 2010, 18:30:46 pm »
Citar
Las vinagreras son plantas del género Rumex sp. (yo suelo coger R.crispus, que es la que se da por aquí).

Las tamarillas son plantas de la especie Sisymbrium crassifolium.

A las vinagreras les llaman en mi pueblo (Guadalajara) romazas. Me gustan y las suelo recolectar, pero las uso en poco cantidad ya que me resultan demasiado ácidas. En concreto recogemos Rumex pulcher.

Las Tamarillas no las he visto nunca, he mirado algunas fotos e intentaré reconocerlas en el campo...

Las Marujas o Pamplinas, o Corujas (Montia fontana) tampoco tengo el gusto de haberlas probado. Sin embargo los berros sí, y me encantan. Las dos especies tienen el mismo habitat, pero las Corujas no prosperan en terrenos calizos.

Una especie que me gusta recolectar en primavera y que quizás no es muy conocida como comestible es Eryngium campestre, sí, el famoso cardo corredor que nos proporciona la maravillosa seta de cardo. Cuando aún no ha florecido se puede consumir el tallo tierno. Yo los suelo añadir en crudo a las ensaladas.

En fin, qué ganas tenemos ya de primavera...  ;) :D  Saludos.

Cortinario

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #23 en: Marzo 03, 2010, 18:57:56 pm »
Citar
En concreto recogemos Rumex pulcher.
Aquí también.
Es casi lo mismo que R.crispus, de hecho R.pulcher suele hibridar con R.crispus con facilidad, por lo que serán especies muy próximas.

Citar
sí, el famoso cardo corredor que nos proporciona la maravillosa seta de cardo. Cuando aún no ha florecido se puede consumir el tallo tierno. Yo los suelo añadir en crudo a las ensaladas

Me sonaba algo de que la raíz tiene propiedades medicinales, pero, desconocía que el cardo setero se comiera.
Mira que he mirado libros de plantas silvestres comestibles y páginas de internet.
 ;) No sé por qué me dá que está algo amargo.
En algunas zonas de mi provincia se comen los brotes tiernos de las zarzas, por qué no se vá a comer el cardo setero.

Citar
las ortigas tiene algo de cierto, pero es la planta en sí que necesitas suelos ricos en nitrógeno, de hecho es un bioindicador para identificar suelos ricos en este mineral, que a la vez es un nutriente para las plantas, por lo que se usa en jardinería y agricultura en forma de purín. También se utiliza en agricultura como preventivo contra plagas, dando un buen resultado
En efecto, la papilla de ortigas se emplea como repelente y también como abono nitrogenado en cultivos ecológicos.
Oye ¿le irá bien a la procesionaria del pino?
O la mata, o la engorda.
Este año hay nidos de procesionaria hasta en los parques.

Un saludo

lepista nuda

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #24 en: Marzo 03, 2010, 22:32:28 pm »
Pero, bueno chicos comeis de todo, lo habido y por haber en el monte.

Algún chuletón, también caerá alguna vez, digo yo. :-*

 

Cortinario

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #25 en: Marzo 03, 2010, 22:49:43 pm »
Citar
Algún chuletón, también caerá alguna vez, digo yo.

 ;D Donde estén unas buenas chuletas de cordero a la brasa, que se quiten todos estos hierbajos, por supuesto.
Un saludo

Desconectado BOB ESPONJA

  • Jose
  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1596
Re: De esta mañana
« Respuesta #26 en: Marzo 03, 2010, 23:44:00 pm »
;D Donde estén unas buenas chuletas de cordero a la brasa, que se quiten todos estos hierbajos, por supuesto.
Un saludo
Si que has estado fino Cortinario ahora si en un buen entrecot que tampoco le vamos a hacer ascos y los hierbajos pues de guarnicion :P

Cortinario

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #27 en: Marzo 04, 2010, 00:14:06 am »
Citar
un buen entrecot que tampoco le vamos a hacer ascos y los hierbajos pues de guarnicion
Eso, cada uno a lo que le tenga afición ;D
Lo de los hierbajos es por hacer una gracieta.

Un saludo

manolo (muscaria)

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #28 en: Marzo 04, 2010, 01:15:09 am »
Ya pronto os la tengo cocinada.

lepista nuda

  • Visitante
Re: De esta mañana
« Respuesta #29 en: Marzo 04, 2010, 09:18:48 am »
Qué detalle Manolo!
 
Y a qué hora es la comida?

Desconectado MiguelGimeno

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 2368
  • Miguel
Re: De esta mañana
« Respuesta #30 en: Marzo 04, 2010, 10:56:34 am »
Ya pronto os la tengo cocinada.

A mí querido Manolo, vuelta y vuelta, o sea, al punto. Todo un detallazo por tu parte, jejeje. Saludos
Como reza el dicho del Perico: "Lo importante no es como se empieza el día, sino como se termina"

Desconectado Angelopin

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 4042
Re: De esta mañana
« Respuesta #31 en: Marzo 04, 2010, 16:32:24 pm »
Citar
  No sé por qué me dá que está algo amargo.
En algunas zonas de mi provincia se comen los brotes tiernos de las zarzas, por qué no se vá a comer el cardo setero.

Aún no he probado los brotes tiernos de las zarzas, estos sí dicen que son algo amargos. A mí un poco de amargor no me resulta malo al paladar, siempre que no sea excesivo...

Los tallos tiernos del cardo corredor no tienen nada de amargo, pruebalos, probadlos, es un sabor muy especial...

Desconectado xiquet

  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 4270
Re: De esta mañana
« Respuesta #32 en: Marzo 04, 2010, 19:23:24 pm »
jejeje, tienes razón cortinario, los hierbajos están bien pero la carne a la brasa............... ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Buscant remolinets de pinocheta