Autor Tema: Descongelado de setas  (Leído 559 veces)

cocovscarlos

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Descongelado de setas
« en: Diciembre 16, 2011, 13:34:01 pm »
He estado mirando en hilos del foro y en algunas publicaciones y no me queda claro cuál es el mejor método para descongelar setas. Supongo que dependerá un poco del tipo de seta... He visto que unos dicen de echarlas directamente del congelador a la sarten, otros que se hiervan unos minutos, otros que se dejen descongelar lentamente  :-\

Yo para congelarlas las paso un poco por la sarten con un pelín de aceite cuando sueltan un poco de agua las saco, dejo enfriar, las meto en bolsas y al congelador. Tengo de este año pleurotus, lepistas, níscalos y algunas más...Cuál es el mejor método para descongelarlas?

El otro día descongelé unos pleurotus y se me quedaron como una lengua de zapato. Con las lepistas me pasó que se quedaron pegadas a la bolsa y fue un drama... Alguna sugerencia???

Saludos.

Desconectado jebaspe

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #1 en: Diciembre 16, 2011, 18:17:20 pm »
Lo mejor es echarlas directamente a la sartén sin descongelar, es lo mismo que cualquier tipo de verdura, de esta forma suelta y evaporan el agua que les sobra.
Saludos.
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado Félix

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #2 en: Diciembre 16, 2011, 19:20:14 pm »
Idem. En el caso de los boletus, yo les congelo laminados en tapers hermeticos. Cuando les voy a comer, les saco un par de horas antes al frigorifico. Lo justo para que se puedan separar las laminas sin que se lleguen a descongelar, y asi les hecho a la sarten.
El resto de setas las rehogo, las dejo a medio hacer, con aceite y a veces sal o no, segun me de. El dia que las quiero comer las saco unas horas antes al frigorifico, y nunca me han quedado mal. Tal vez las hagas demasiado poco, prueba a hacerlas un pelin mas. Otra cosa que suelo hacer es escurrir el agua de la fritura o coccion, puesto que las setas estan aun medio crudas y la vez que las haga soltaran mas jugos. Si las congelas con "caldo" despues al descongelar estaran mas machacadas y encharcadas, quedan bastante peor, te lo digo por experiencia. Un saludo.

testel

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #3 en: Diciembre 17, 2011, 00:07:44 am »
me parece que las respuestas anteriores son las correctas, luego se pueden dar matices depende de algunos tipos de setas o de la forma en las que estén congeladas.
Por dar un ejemplo, si congelas los Boletus enteros a la hora de prepararlos hay que dejar descongelar lo justo para poder meterles el cuchillo y darles el corte deseado.
Yo los congelo ya con vistas a lo que tenga en mente preparar ( laminados para revueltos,saltados.... troceados mas grandes para guisos ) y así solo coger y directos a la cazuela o sartén.
Las Lepistas las congelo ya casi cocinadas por completo y luego directas al fuego....
Pues que es muy amplio el tema y da para mucho, jiji.
Un saludo

Desconectado xiquet

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #4 en: Diciembre 17, 2011, 03:19:34 am »
Mi recomendación es lo que ya te han comentado los compañeros y congelar con caldo sólo aquellas setas que vayas a usar en guisos, nunca de freir o similar, y tener en cuenta que al echarlo te parará el hervor del guiso, por lo que es recomendable sólo tenerlas con caldo cuando estén fritas del todo y echarlas con el agua hirviendo al máximo.
Las que sean sin caldo lo recomendable es congelarlas extendidas y cuando ya estén congeladas agruparlas en bolsas, asi se quedan más separadas.

Saludos
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cocovscarlos

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #5 en: Diciembre 17, 2011, 10:37:56 am »
Muchas gracias por los consejos... Creo que el problema fue por congelarlas con su caldo... Ayer descongelé directamente lepistas, setas de chopo y pleurotus que había hervido en agua durante 1 o 2 minutos, congeladas sin caldo y directas al guiso y quedaron estupendas.
A ver qué  hago con las que congelé con caldo...

Saludos

Desconectado xiquet

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Re: Descongelado de setas
« Respuesta #6 en: Diciembre 17, 2011, 15:51:24 pm »

A ver qué  hago con las que congelé con caldo...

Saludos

Pues en un guiso de caza si tienes o en un gazpacho manchego, o en un arroz caldoso, o en un guiso de patatas te darán mucho sabor y quedarán bien.

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