Autor Tema: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?  (Leído 807 veces)

Desconectado Tobe

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 37
¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« en: Noviembre 14, 2011, 23:03:11 pm »
Bueno he estado leyendo por el foro y por internet que para preparar para cocinar un boletus edulis (por ejemplo) hay que raspar el tronco para quitar la tierra y limpiar bien la cutícula, la mayoria que he leido dicen de quitar y desechar la esponja amarilla (poros de tubos) que tienen bajo el sombrero, pero me ha sorprendido que en una web donde los venden ya troceados y preparados para cocinar la esponja no está quitada. Realmente se puede comer?? porque tambien he leido que algunos la quitan y se la comen aparte, vosotros como lo haceis??. Incluso he oido que tambien hay que pelar la cutícula y desecharla. Asi los venden congelados:



« Última modificación: Noviembre 14, 2011, 23:06:52 pm por Tobe »
Todas las setas son comestibles, pero algunas solamente una vez.

Desconectado Fernando Angel

  • Moderadores
  • *****
  • Mensajes: 5259
Re: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« Respuesta #1 en: Noviembre 14, 2011, 23:13:33 pm »
Esto, como en otras muchas cosas, es cuestión de gustos. Yo te voy a hablar de mi experiencia.
Los tubos, cuando son jóvenes, no tienes por qué quitarlos porque prácticamente están igual de duros que la carne. Cuando empiezan a tomar un color amarillo-verdoso pasa lo mismo, y cuando ya están más verdes y esponjosos, pues depende, porque si los echas al guiso te darán una consistencia más gelatinosa, pero el sabor, incluso, será mejor.
Dependiendo de cómo los vayas a cocinar deberás usar más jóvenes o más maduros, pero mi consejo es no quitar los tubos a no ser que estén muy deteriorados.
Un saludo.

Desconectado JAMM

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 2483
  • José Angel
Re: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« Respuesta #2 en: Noviembre 16, 2011, 21:30:55 pm »
De acuerdo con Fernando Angel.
Lo de la cutícula es para los suillus comestibles.
Los tubos mientras no estén muy blandos se pueden utilizar y si ya están muy hechos potencian el sabor guisados.
Veamos que opinan los "mas cocinillas"
Un saludo

Desconectado Félix

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 1352
  • Micofago=rabdomiolitico en potencia
Re: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« Respuesta #3 en: Noviembre 17, 2011, 14:42:25 pm »
Los boletus de poros amarillos no se deberian recolectar, estan blandos y pierden el 90% de su calidad. Yo cojo siempre boletus de poros blancos. Antes de arrancarles les achuchas el sombrero, y esta duro, pero digo duro de verdad, entonces es un verdadero manjar, pero como este blando no vale ni un real, pese a que la tonteria que hay ahora con lo de comer setas, haya gente que les den gato por liebre, lo paguen y les sepa tan rico, es un rollo psicologico mas que de que a cada uno le guste una cosa.
Y por supuesto, jamas quites los poros, son parte del sombrero, continuidad de su carne, y como te han dicho antes no se diferencia del resto de la seta.
Por otro lado hay gente que recolecta suillus por ejemplo, y les pelan(esto es necesario porque la piel es laxante) y quitan los poros porque se ponen asquerosos al cocinarles. Personalmente, para mi, estan asquerosos con poros y sin ellos, les he intentado consumir de mil formas, y siempre acaban igual, en el cubo de la basura. Otra historia es usarles para cremas, ahi si que tienen algo que decir, y reemplazan perfectamente a los boletus, que opino que es un desperdicio usarles para este menester como son las cremas. Una crema de suillus esta tan buena o mas que una de boletus. Un saludo.

Desconectado Jose.B

  • Usuario Normal
  • *
  • Mensajes: 827
  • Jose Luis
    • Fotografía Micológica
Re: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« Respuesta #4 en: Diciembre 01, 2011, 18:53:01 pm »
Yo suelo pelar un poco la parte baja del pié hasta quitarles la tierra adherida, después le raspo un poco el retículo si veo que está muy marcado u oscuro para evitar que queden restos de suciedad, los termino de limpiar con un paño húmedo el sombrero y pié, si los poros están verdosas se los quito por que tienen un paladar algo viscoso y personalmente no me agrada, y estos con poros algo maduros los dejo para secar en láminas muy fina, y los utilizo para aderezar guisos, los de poros blancos tal como están troceados y al congelador para usar en croquetas, revueltos, tortillas, etc
 ;)

testel

  • Visitante
Re: ¿Como limpiar y preparar los Boletus para cocinar?
« Respuesta #5 en: Diciembre 03, 2011, 14:49:54 pm »
El tema es complicadillo.
Como muchas cosas es cuestión de gustos, pero yo estoy de acuerdo con que no había que recolectar los ejemplares ya maduros.
Si es cierto que yo he oído alguna vez lo de retirar la cutícula a los Edulis, pero también en el caso de que sean maduros.
Así que a coger los que están en su punto y los otros que esporen bien de ello.