Un pequeño cultivo en pruebas: champiñónOtro cultivo nuevo para nosotros este año ha sido el champiñón. Experiencia anterior con este hongo no hemos tenido ni tan siquiera hemos visto hacerlo.
Probamos de 2 formas de micelar sobre basura de caballo 80% y palomina 20%, en amasado y sembrado.
Referente a la basura, la elección fue sencilla, escogimos estiercol rico en paja de cereal de tamaño muy reducido y de hace unos meses. Realizamos la mezcla con palomina. El estiércol se volteó una par de veces para que terminara de fermentar.
Primero realicemos unas pruebas de siembra, la primera fue micelar en amase, de manera que humedecido el estiércol se fue amasando con el micelio germinado. Introducimos esta masa en cajones de porexpan, realizando unos taladros para que escurriera el exceso de agua y a posterior que sirva como ventilación al sustrato. Posteriormente cubrimos el sustrato que hemos preparado con 1 cm de arena de río mezclada con sustrato vegetal, cubriendo toda la superficie. 3 cajones los pusimos en la bodega donde incubo los troncos y otros 3 cajones en un sótano oscuro. Resultado tras 26 días: en sótano nacen muy pocos pero grandes y en la bodega no nace ninguno.
Como segunda forma de prueba fue en el mismo sustrato que preparamos para los cajones, realizamos en el sótano en una zona de 3x2m la siembra, de manera que extendemos 10 cm de sustrato y sembramos el micelio germinado (como si sembráramos césped).
Posteriormente le extendemos otra capa de 5 cm de sustrato y le volvemos a sembrar micelio, otra capa más igual que esta y volvemos a tapar con 5 cm de sustrato. Cubrimos con mezcla con arena de rio y sustrato vegetal una capa de 1 cm. Dejamos 25-30 días de reposo y humedecemos con agua fina la capa del sustrato una vez al día. A los pocos días nos brotaron por todos los sitios unos pequeños botoncitos los cuales crecían a desorden.
A los pocos días
Día de festejar algo por los resultados.
En cosa de 1 mes aprox. Hemos cogido10-12 kg de champiñón y una vez cocinado…no tiene nada que ver con el que comprábamos en las tiendas, será lo que sea pero todos los que han probado de este ha comentado lo mismo “de lujo”
Ahora tengo casi parada la producción, hace demasiado frío en el semisótano.
Espero que si alguien ha cultivado alguna vez champiñón, podría exponer sus resultados en
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=11836.0