Autor Tema: Conservación de perrechicos  (Leído 1831 veces)

Desconectado SrHongo

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Conservación de perrechicos
« en: Mayo 13, 2011, 08:44:18 am »
Hola amigos, como conserváis vosotros los perrechicos que os sobran??

Normalmente yo hago un poco la seta con aceite y ajitos y al congelador. Estoy pensando en meterlos tal cual están a congelar sin hacerlos y cogelarlos crudos previamente bien limpitos con cepillo. ¿Como lo hacéis vosotros?

Gracias¡¡¡
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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #1 en: Mayo 13, 2011, 09:03:44 am »
Yo no los conservo porque no los cojo en tal cantidad que merezca la pena :D, pero si te puedo decir que en el pueblo de mi madre, en el Pirineo, antes los secaban (ensartados en un hilo), ahora los congelan, limpios y crudos.
Un saludo
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Desconectado SrHongo

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #2 en: Mayo 13, 2011, 09:54:08 am »
Yo no los conservo porque no los cojo en tal cantidad que merezca la pena :D, pero si te puedo decir que en el pueblo de mi madre, en el Pirineo, antes los secaban (ensartados en un hilo), ahora los congelan, limpios y crudos.
Un saludo

limpios y crudos, verdad? yo creo que voy a optar por esa opción pero me esperaré a ver que me comentan más usuarios. Gracias lodero
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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #3 en: Mayo 13, 2011, 09:57:09 am »
Yo los he comido despues de congelados y para hacerlos fritos sólo, como que no me gusta la textura que les queda, para guisos sí.
No he probado cuando se guisan un poco y se congelan, no sé como quedaran, a ver si tengo suerte y pruebo  ;)
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Desconectado SrHongo

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #4 en: Mayo 13, 2011, 09:58:49 am »
Yo los he comido despues de congelados y para hacerlos fritos sólo, como que no me gusta la textura que les queda, para guisos sí.
No he probado cuando se guisan un poco y se congelan, no sé como quedaran, a ver si tengo suerte y pruebo  ;)

eso me lo imagino, pero bueno... antes de que se pongan malos prefiero conservarlos de alguna manera.
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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #5 en: Mayo 13, 2011, 11:46:43 am »
limpios con un cepillo y crudos al congelador,lugo directamente congelados a la sarten.para mi es lo mejor

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #6 en: Mayo 13, 2011, 11:47:41 am »
limpios con un cepillo y crudos al congelador,lugo directamente congelados a la sarten.para mi es lo mejor

Gracias Emilio  ;)
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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #7 en: Mayo 13, 2011, 12:18:15 pm »
yo lo he hecho de todas formas, t explico crudos y enteros para hacer guisos y has de echarlos al guiso sin descongelar si quieres y si son grandes los dejas un poco hasta q le entre el cuchillo. y si son para revueltos o solos mejor ya salteados pero sin sal q ablanda las setas.otra forma q se es escaldandolos en agua hirviendo un poquito pero esa no la he probado espero te sirva mi forma de congelarlos.los congelados en crudo si no son para guisos luego salen muy fuerte como acidos.

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #8 en: Mayo 13, 2011, 12:27:50 pm »
yo lo he hecho de todas formas, t explico crudos y enteros para hacer guisos y has de echarlos al guiso sin descongelar si quieres y si son grandes los dejas un poco hasta q le entre el cuchillo. y si son para revueltos o solos mejor ya salteados pero sin sal q ablanda las setas.otra forma q se es escaldandolos en agua hirviendo un poquito pero esa no la he probado espero te sirva mi forma de congelarlos.los congelados en crudo si no son para guisos luego salen muy fuerte como acidos.

gracias nicotina
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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #9 en: Mayo 13, 2011, 20:42:39 pm »
 Siempre los he congelado en crudo y sin descongelar a la sartén, como los hongos

Desconectado ROSA

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #10 en: Mayo 13, 2011, 22:10:41 pm »
Yo los paso por la sarten y los congelo, pero es una seta que se puede congelar en crudo,
Todas las setas son comestibles........al menos una vez

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #11 en: Mayo 13, 2011, 23:11:19 pm »
me queda por probar conservarlos en aceite, solo deben de valer los q estan cerrados pero debe de ser algo complicado hay q seguir unos pasos para q no se pudran lo hice con boletus y se me pudrieron ,una pena pero si aprendemos debe de ser una exquisitez.

portentosum

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #12 en: Mayo 14, 2011, 19:51:29 pm »
apuesto tambien por limpios en seco, crudos y al congelador, una cosa Alex, aunque sea una tonteria, si los metes en taper o bolsita de congelacion que este bien cerrada, me paso con unas cesareas que no cerro bien y se llenaron de escarcha y luego no quedaron bien. Pero vamos, es un metodo que funciona con estas setas carnosas, tipo marzuolus, cesareas, perrechicos, etc..

un abrazo y que aprovechen

Dav

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #13 en: Mayo 16, 2011, 06:17:52 am »
He oido decir que se secan muy bien aunque los ejemplares grandes, que suelen tener tanta agua, no creo que se deshidraten tan facil, la verdad nunca he probado, pero voy a intentar desecarlos a ver si se potencia el sabor como con otras setas. Un saludo.

Desconectado SrHongo

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #14 en: Mayo 16, 2011, 10:22:58 am »
apuesto tambien por limpios en seco, crudos y al congelador, una cosa Alex, aunque sea una tonteria, si los metes en taper o bolsita de congelacion que este bien cerrada, me paso con unas cesareas que no cerro bien y se llenaron de escarcha y luego no quedaron bien. Pero vamos, es un metodo que funciona con estas setas carnosas, tipo marzuolus, cesareas, perrechicos, etc..

un abrazo y que aprovechen


al final congelados en crudo, el otro día utilice los primeros y la verdad que todo correcto, quedan perfectos. Gracias a todos  ;)
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Desconectado ar_kpone

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #15 en: Mayo 16, 2011, 22:21:42 pm »
No he tenido el gusto de congelar perretxikos, pero sí marzuelos y boletus. Siempre en crudo, bien limpitos y sobre todo "laminados". Aunque luego no los utilizo para revueltos ni para comer directamente, sino siempre para carne guisada, pescado al horno o risottos. Y me gusta sobretodo echarlos a la sartén con aceite bien caliente, retirándolos rápido, porque no me gusta que las setas queden babosas sino bastante duras.

oye si vas mal de espacio en el congelador te doy mi dirección y por SEUR 10 los tengo aqui en un plissss  ;D

Desconectado Higueruelano

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #16 en: Mayo 17, 2011, 02:10:26 am »
Yo los suelo almacenar en el michelin ( o flotador) que llevo en la barriga. Es como mejor quedan!!   ;D

No, ahora en serio. Los conservo como tu, fritos y luego congelados. Tampoco he provado mas modos!

Desconectado nicotina

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #17 en: Mayo 17, 2011, 22:19:48 pm »
ar k pone un consejo no los lamines ya q la escarcha daña mucho mas es mejor enteros y dejarlos descongelar pero un poquitin ya q la parte de seta q queda dentro no esta dañada por la congelacion quedan mucho mejor q laminados yo lo he probado y se nota bastante

Desconectado Félix

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Re: Conservación de perrechicos
« Respuesta #18 en: Mayo 19, 2011, 12:12:37 pm »
Mi experiencia:
con perretxicos nula, pero si que la he comido fresca y la he tenido en las manos. Es una seta consistente y maciza, yo si que me atreveria a laminarla en laminas gruesas, despues de limpia y SECA(MUY IMPORTANTE).
Mi manera de proceder con los boletus es limpiarles, con la menor cantidad de agua posible, incluso sin agua si es posible, les lamino y les meto en tapers hermeticamente cerrados, para que el "ambiente" del arcon no afecte a las caracteristicas organolepticas de la seta en cuestion.
Creo que los perretxicos pueden ser muy aptos para esta forma de conservar. Despues cuando los vayas a comer, les sacas media hora antes, lo justo para que puedas separar las laminaduras y poderlas distribuir correctamente por la sarten,cazuela o lo que sea, pero nunca dejar descongelar del todo, pues pierde textura y consistencia.
Tambien he de decir que los boletus congelados por ejemplo, les cambia el sabor, el edulis sabe muy diferente, es otra seta completamente diferente a fresca, es un sabor mas fuerte, igualmente agradable, pero diferente. Los pinicolas por ejemplo que son mas sossos que el edulis, ganan bastante sabor en este proceso, y los aereus se ponen fortisimos, para gustos. Esto siempre en crudo.
Tambien en crudo el cibarius se congela bien, pero se pone amargo, es decir,que la congelacionen crudo suele alterar el sabor de algunas setas. Desconozco en la gambosa como actuara.
La otra manera que utilizo yo para congelar, es laminar y rehogar, es decir, la frio un poco, dejandolas medio crudas, con una pizca de aceite y sal. Asi se altera menos el sabor, pero condicionas la posterior preparacion pues ya la has medio cocinado,pero lo considero una opcion mucho mejor que desecar, que tambien altera el sabor de las setas,aunque en algunos casos como oreades y trompetas de los muertos, lo mejora.
El otro dia hice un experimento,congele macrosporus crudos, cortados en cuartos, todos ellos pequeños y cerrados,yo creo que dara un resultado excelente. Espero haber servido de orientacion. un saludo.

PD: si las setas se congelan bien secas(en crudo) y se meten en un recipiente adecuado, nunca generan escarcha, eso ocurre si se acaban de labar o si el taper no cierra del todo bien.
« Última modificación: Mayo 19, 2011, 12:18:33 pm por Félix »