Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Ocio general y otras aficiones => Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: Perrechic en Abril 08, 2011, 13:12:22 pm

Título: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: Perrechic en Abril 08, 2011, 13:12:22 pm
Buenas:

Quiero mostraros una receta que se hace en el Valle de Mena durante las Jornadas gastronómicas que tienen lugar de Abril a Diciembre, y en las que los hongos y setas tienen un protagonismo especial.

Aquí el enlace: http://www.europapress.es/castilla-y-leon/noticia-viii-jornadas-gastronomicas-valle-mena-burgos-rendiran-homenaje-bosques-20110406184028.html (http://www.europapress.es/castilla-y-leon/noticia-viii-jornadas-gastronomicas-valle-mena-burgos-rendiran-homenaje-bosques-20110406184028.html)

Pero primero quiero mostraros mi valle: el Valle de Mena, al norte de Burgos

(http://img839.imageshack.us/img839/3419/cimg3763.jpg)


Y una foto de como quedaría el Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal:

(http://img864.imageshack.us/img864/8440/1risotoperrechicoscopia.jpg)


Luego os pongo la receta porque ahora no tengo tiempo <perrechico>
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: kino en Abril 08, 2011, 14:18:21 pm
vaya maravillas,la del valle y la del plato.así se disfruta bien de la naturaleza.saludos.kino.
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: Afredgc en Abril 09, 2011, 01:15:53 am
Un valle muy bonito y un plato con una pinta maravillosa. Si todo pinta igual, ¡ menudas jornadas gastronómicas teneis !

Salut
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: Perrechic en Abril 12, 2011, 10:17:06 am
Bien, voy ahora a describir como hacer este plato, gentileza del Restaurante La Peña, de Villasana de Mena:

INGREDIENTES (4 PERSONAS), Tiempo de elaboración: 1 hora

- 400 kg de arroz
- 1 cebolleta de unos 100 g
- 40 g de tocino
- 1 cl de aceite de oliva
- 100 cl de caldo de ave
- 100 g de perrechicos
- 4 láminas de Queso Idiazábal

Elaboración:

- Rissoto: picar fina la cebolleta y ponerla a pochar suavemente en aceite, rehogar el arroz a fuego
vivo y mojar con vino blanco. Añadir el caldo de ave y seguir removiendo hasta que quede seco el arroz.
Enfriar y guardar.

- Perrechicos: pelar y lavar. Freir al ajillo de forma tradicional.

- Teja de Idiazábal: rellenar el queso, añadir un poco de harina y hornear sobre teflón. Darle forma
nada mas sacarlo del horno.

- Tocino: cortar el tocino en lonchas finas, ponerlo en una placa con papel y otra placa encima,
hornear en horno lento a 90º1 durante una hora.

Hecho esto, poner la bola de mantequilla en un cazo, saltear los perrechicos en trozos, y añadir
una porción de arroz y mojar con el resto del caldo. Remover sin parar y cuando esté casi hecho
añadir queso rallado y dejar reposar unos minutos.

A la hora del servir mezclarlo con una cucharada de nata montada. Poner en un plato sopero y
decorar con una teja de Idiazábal y el tocino.

Que aproveche.



Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: intoxicado en Abril 23, 2011, 09:00:21 am
caray Perrechic, que bonito valle. y gracias por semejante receta la pondre en practica en cuanto pueda, saludos.
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: lipe en Abril 24, 2011, 21:02:13 pm
tiene buena pinta ,aunke no soy muy entusiasta de los risotos ,en cuanto coja un puñado y despues de comerlos fritos con ajo y en revuelto ,los probare de esta forma
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: marta en Abril 24, 2011, 21:05:11 pm
Preciosas las dos fotos, habrá que hacer la receta y visitar el valle
Título: Re: Valle de Mena: Risotto de perrechicos con crujiente de Idiazábal
Publicado por: ROSA en Abril 25, 2011, 00:53:53 am
Preciosa fotos, probare la receta.......