Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: ricardo en Noviembre 23, 2010, 19:54:51 pm
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Hola, a ver si me podeis ayudar.
Creo que se trata de una seta de brezo...
Alguien la come asiduamente???
(http://img404.imageshack.us/img404/9122/pb230010.jpg)
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Perdon, creia que la habia redimensionado???
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A mi me parece la Lepista rickenii, muy similar a la luscina. Me decanto por el color pardo claro de las láminas y presencia de muchas láminillas intercaladas.
Yo la he comido y he de decir que es una especie podo considerada pero excelente. En la literatura pone que es un poco picante, pero nunca he apreciado que se note (igual ya tenago el paladar un poco acartonado..;.)
saludos.
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Hay una forma de preparacion especial para estas setas.
Se echa un par de luscinas, un kilo y medio de lechazo,un pimiento rojo y otro verde,un kilo de patatas,3 zanahorias,media cebolla,3 dientes de ajo,perejil,sal y aceite de oliva.
Se rehoga todo antes y luego se apartan las setas a un borde del plato y se come lo demas.
Excelente.
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Gracias
hay alguna posibilidad de confusion con alguna especie toxica???
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No,pero si no sabes reconocer una seta tan facil,lo mejor es que no recolectes setas nunca,pues la confusion la tendras cuando cojas otras especies.
No todo el mundo vale para coger setas y por muchos años que se tire aprendiendolas,siempre cometera errores graves y todas le pareceran iguales.
Las setas son como el cantar,no todo el mundo vale para ello.
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gracias por los ánimos Mariano.
Creía que lo interesante de este foro era la posibilidad de aprender...
Un saludo
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Mariano
De tu escelente receta, no se pueden separar las setas después de la preparación porque no constaban en los ingredientes.
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Si que pica, es al final, el regustillo que queda, pero vamos, no es como una guindilla o un ajo crudo,jeje. A mi personalmente no me gusta. No tiene setas que a priori se confundan con esta, pero todo depende de la persona. Hay gente que recoge estas como setas de cardo, nada que ver, infinitamente superior la de cardo, pero por lo demas si te la aprendes no deberia darte problemas. Hay gente que le gusta y consume habitualmente. Un saludo.
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Pues como decía micólogo me decanto por que es una Lepista rickenii, además de por lo que el apuntaba por el color del sombrero mas oscuro que en la L. luscina.
Cuando la pruebe, -tengo que ir a por un rodal que tengo localizado-, os cuento.
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Rickenii y luscina son sinonimos, bueno, segun que autores. En todo caso la rickenii suele tener manchitas en el sombrero, por lo demas son iguales y saben identicas.
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Mariano
De tu escelente receta, no se pueden separar las setas después de la preparación porque no constaban en los ingredientes.
Buena apreciacion,he editado la receta y ahora si estan incluidas las luscinas.
Un abrazo.
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gracias por los ánimos Mariano.
Creía que lo interesante de este foro era la posibilidad de aprender...
Un saludo
Perdona mi brusquedad.
Solo queria dar un toque de atencion,de que para coger setas,hay que saber muy bien lo que se coje,no solo saber si se confunde con otras y relajarse luego en ese aspecto.
Esta en concreto es inconfundible si la conoces bien,otras pues aparte de conocer la seta,tienes que saber sus posibles confusiones.
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Yo creo que está bastante buena, a años luz de otras Lepistas como la nuda o personata.