Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: campecho en Noviembre 23, 2010, 18:38:11 pm
-
Hola.
Ayer subí las fotos del Clitocybe Gibba, mas amarillaceo y débil, que este otro, que creo que es Lepista Inversa a secas (nunca la he visto), o es a lo que puedo llegar. Aunque tengo mis dudas, puesto que huelen muy parecido.
Sombrero de 7 cm, es liso, aunque presenta unas manchitas a puntitos (se aprecia un poco en la foto1)
en embudo total conectado con el pie, puedes mirar y ves la luz por el otro lado.
láminas decurrentes, apretadas. Blancas en el ejemplar grande, lo que me hace pensar q es Gibba.
El pie tiene como unos pelillos blancos.
desprende bastante olor (he leído que la L. Inversa es inodora) :-\
¿qué pensais?
(http://img408.imageshack.us/img408/5743/32293264.jpg)
By furallefalle (http://profile.imageshack.us/user/furallefalle) at 2010-11-23
(http://img254.imageshack.us/img254/3489/58874719.jpg)
By furallefalle (http://profile.imageshack.us/user/furallefalle) at 2010-11-23
(http://img508.imageshack.us/img508/1886/53651915.jpg)
By furallefalle (http://profile.imageshack.us/user/furallefalle) at 2010-11-23
-
Parece ser la que dices.
Un saludo
-
Hola Campecho
Normalmente el Clitocybe gibba suele tener en el sombrero tonos ocres pálidos, en cambio la Lepista inversa aparece con tonalidades ocre rojizas. Si tienes dudas y no tienes KOH (potasa) cerca para ver la reacción de la carne coge tu dedo pulgar, por ejemplo, y pásalo por las láminas si ves que se desprenden fácilmente pues estaremos ante una seta del género Lepista.
Por la foto parece ser que las tonalidades rojizas son evidentes...
Saludos
-
Me apunto el dato. ;)
gracias. Saludos.
-
Por cierto, leo en mi guia fulera "Atlas ilustrado de las setas Jean Luis lamaison, Jean marie Polese" que la Clitocybe Gibbe es un comestible muy estimado. y que la C. inversa es un buen comestible para algunos.
En otras fuentes de internet ponen que no tienen valor culinario.
¿qué pensais?
-
Yo de la C.giba, siempre he entendido que es un comestible mediocre, conozco gente que la seca.De la inversa ni ídea.
-
Cuando la gente no se mata por ellas, por algo será.....
Saludos.
-
Yo si consumo la clitocybe gibba, es sabrosa,pero tiene poca carne y se agusana mucho.
Si la gente no las coje es por estos otros 2 motivos,pues el sabor es agradable.
Las que nos pones son lepista inversa,setas de menor calidad que las gibbas,pues aunque tienen mas carne,no saben a nada.
Un fuerte abrazo.
-
Gracias, Mariano y Cortinario.
ya veo por la red que algún cocinero la incluye en su menú. La Gibba, tambien llamada "pie de pájaro".
Salut!