Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Ocio general y otras aficiones =>
Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: JAMM en Noviembre 20, 2010, 12:11:52 pm
-
Leyendo un libro de setas francés veo que catalogan como buenas o excelentes comestibles un buen número de amanitas que aquí sin considerarlas toxicas se catalogan como regulares comestibles, por ejemplo A.rubescens estaba considerada como MUY BUENA seta.
¿Que opinais?. ¿Que amanitas habeis comido?.¿Que os han parecido?.
Yo por mi parte solo Amanita caesarea (MUY BUENA) al natural con aceite ajo y perejil. Amanita rubescens (BUENA) al ajillo.
-
Hola ,pues yo no he comido ninguna,me gustaria probar la caesarea pero no he tenido el placer de encontrarla y mira ke he visto amanitas.
La rubescens dicen ke esta buena ,he visto muchas,pero sinceramente una seta ke es toxica en crudo ya no me da buena espina y prefiero ni molestarme en probarla
-
Yo poco puedo opinar; para una docena de Caesareas que he cogido en toda mi vida...... :P :P
-
Tenía entendido que es un comestible mediocre, de poca calidad, que se recomienda consumirla bien cocida para destruir las hemolisinas que destruyen las membranas de los glóbulos rojos. Aparte de peligrosa, ya que puede confundirse con otras amanitas como la pantherina.
Pero si lo dicen nuestros vecinos del Norte ....
-
Amanita rubescens es una seta muy apreciada, al parecer, en Francia como otras Amanitas.
Para mi es una seta BUENA, que ya es mucho, que bien preparada creo que puede llegar a BASTANTE BUENA.
En crudo puede resultar tóxica o indigesta pero eso pasa con la mayor parte de las setas (excepto algunos Agaricus, Boletus y otras pocas mas), incluso setas consideradas excelentes gastronómicamente como las Morchelas tienen prohibida la comercialización por ser tóxicas sin una larga cocción, Clitocybe nebularis "Pardilla" otro tanto de lo mismo etc..
En cuanto a la posible confusión es cierto que para alguien que comience a recoger setas puede dar lugar a confusiones pero para una persona medianamente avezada creo que no (El enrojecimiento de la carne no se da en las especies similares).
Un saludo
-
incluso setas consideradas excelentes gastronómicamente como las Morchelas tienen prohibida la comercialización por ser tóxicas sin una larga cocción
y como puede ser que aquí se compre en verdulerias?...fresca, claro está
-
Este año la A. Rubescen es una de las setas que más hemos cogido, no creo que sea la mejor seta que he comido pero no está mal, las quito la cutícula y los pies, las cuezo durante 20 minutos, las escurro bien, las hago con cebolla, perejil y jamón, si lo hechas en unas tostas con queso fundido...
Eso si, para coger medio kilo de A. rubescen no me pongo, si pillo, pillo bien porque si no te dan para poco.
Creo que es una seta dificilmente confundible en cuanto te fijes en los tonos vinosos del pie, tan sólo me genera dudas en su estado más joven.
La A. cesarea si me parece excelente, más sabrosa, más consistente y lamentablemente mucho más escasa, jeje.
-
Yo solo he probado la cesarea y la rubescens, la primera muy buena y la rubescens, según como, también me ha parecido buenísima. Bien guisadas con cebolla y unos takitos de jamón me encantan. Saludos
-
Hola Rolo:
El que se venda y el que esté prohibido venderlas EN FRESCO son compatibles. Si tienes interés busco y te envío el BOE.
Un saludo
***
-
Yo la unica que he probado ha sido la A. ponderosa, comunmente llamada grumelo, y es exquisita la hagas como la hagas
Una muy comun este año por aqui es la A. vaginata, yo aun no le he probado, aunque se dice que toxica en crudo, si es comestible