Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Libre Micología => Mensaje iniciado por: lepista nuda en Noviembre 02, 2010, 13:49:40 pm
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Creo, que por ahora, no ha salido en prensa, yo me he enterado porque me toca muy directamente en mi trabajo. Hay unos 14 intoxicados en un pueblo muy cercano a Valencia, por consumo en un restaurante supuestamente de Tricholoma Joserandii, que supongo que se mal identificarian como T.terreum o T. portentosum.
Afortunadamente van a poder contarlo, no como algunos de la A.phaloide, pero esto da una ídea de como se esta extendiendo el consumo de setas diversas en restauración, sin apenás control sanitario.
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Es una pena que ocurran estas cosas, pero si hacen que se lleguen a controlar las ventas y no pueda vender setas cualquiera que tenga una cesta, vendrán bien.
Saludos.
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En algún momento alguien deberá coger el toro por los cuernos . Yo sigo pensando que la licencia previo examen sería una solución.
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Pufff, que mal!
He mirado algunas imagenes de esta seta y a primera vista si que se parece a la T. terreum o la portentosum.
Esperemos que se recuperen pronto.
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No tenía ni idea de que en los restaurantes no controlaban las setas que compran.
Más de una vez he pedido algún plato que llevan setas, pero después de leer esto , no creo que vuelva a hacerlo.
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En algún momento alguien deberá coger el toro por los cuernos . Yo sigo pensando que la licencia previo examen sería una solución.
Creo que esta es la solución pero además el examen deberían pasarlo con más motivos los que se dedican a la venta de setas y los encargados de compra de los restaurantes que no compren a mayoristas especializados. De hecho creo que debería multarse a los restaurantes y a los que venden setas de forma fraudulenta, sin factura, sin IVA, sin nada, luego pasa lo que pasa...
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si es como imagino....vaya descerebrados en el restaurante
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AL verdad que el asombroso parecido con la T. terreum
http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?2186
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Esto nos da una idea del cuidado que hay que tener antes de comerse cualquier seta. Ahora me pensaré bien donde voy a comer.
Parecido razonable :o
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Pues la verdad, es muy parecida a los ratones pero creo que confundirlas, eso no lo hace un buen setero.... creo yo.
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Para la gente que ahora tenga ese escalofrio en el cuerpo:
http://comunidades.kzgunea.net/MicologiaGetxo/ES/Novedades/Noticias2.htm
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:o
Que falta de profesionalidad, aunque estoy seguro que es un caso aislado
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Que miedo.. espero que si se confirma el restaurante sufra una sanción ejemplar. >:(
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ya ha saltado la noticia a la prensa: http://www.europapress.es/sociedad/consumo-00648/noticia-detectada-partida-setas-no-aptas-consumo-distribucion-nacional-20101103162642.html
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es increible que pase una cosa de estas con todos los controles que dicen que tienen, para mi que los unicos controles que tienen, es el que pagues para coger setas, espero que a los del bar o al que se las sirvio, les den pal pelo, un saludo y ojo.
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Llamadme conservador, pero hace un par de días le comenté a un compañero: cuanto más voy aprendiendo de setas, menos ganas tengo de comer cualquier seta por ahí fuera en restaurantes/jornadas sin saber lo que es ...
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Primero decir que pena, pq yo tb me las hubiese comido......pq se supone que un restaurante.......tiene que estar seguro al 100 por 100 no?? Hace dias en una salida me encontre un señor mayor....primero me vigilo por si estaba robando..jajaja y despues me acerque y le enseñe unos edulis.....que estaban en mi cesta, continuamos el por su lado y yo por el mio....al rato coincidimos y me dice ven niña que aqui hay muchos....efectivamente un corro de boletus edulis........asi que yo ya tenia la cesta llena, continue direccion el coche y de camino le dije: voy a mirar aqui....ya que en ese monte tengo cantarelus y queria echar un vistazo....y el señor enseguida me llama nina aqui hay una buena......cuando llegue al coche el señor me dice.....te la deje encima del capo....sabeis lo que dejo:(( una amanita pantherina....pequeña aun....pense y si se le da por recogerlas pensando que son boletus,,,,,,,,,,,me pare con el y se lo explique...pero que mal rollo:( aun asi creo que debiera de existir un examen o algo, yo cuando decidi salir al monte lo hice con una amiga con bastantes cursos de micologia y solo recogo lo que conozco.....
Saludos
Chus
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A mi lo que me han dicho que han dicho en la tele es que confundieron la carbonera con el tricholoma virgatum, supongo que la carbonera será la negrilla T. terreum o el portentossum.
Saludos
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A mi lo que me han dicho que han dicho en la tele es que confundieron la carbonera con el tricholoma virgatum, supongo que la carbonera será la negrilla T. terreum o el portentossum.
Saludos
La carbonera, Xiquet, es la Russula cyanoxanta, los medios de comunicación lo lían todo, Xiquet, ahora hablan que si de T.virgatum y no sé qué. Conozco el tema de muy primera mano (por mi trabajo) , lástima de que no pudiera hacer fotos para la identificación, pero todo apunta a T.joserandii.
Saludos
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Primero decir que pena, pq yo tb me las hubiese comido......pq se supone que un restaurante.......tiene que estar seguro al 100 por 100 no?? Hace dias en una salida me encontre un señor mayor....primero me vigilo por si estaba robando..jajaja y despues me acerque y le enseñe unos edulis.....que estaban en mi cesta, continuamos el por su lado y yo por el mio....al rato coincidimos y me dice ven niña que aqui hay muchos....efectivamente un corro de boletus edulis........asi que yo ya tenia la cesta llena, continue direccion el coche y de camino le dije: voy a mirar aqui....ya que en ese monte tengo cantarelus y queria echar un vistazo....y el señor enseguida me llama nina aqui hay una buena......cuando llegue al coche el señor me dice.....te la deje encima del capo....sabeis lo que dejo:(( una amanita pantherina....pequeña aun....pense y si se le da por recogerlas pensando que son boletus,,,,,,,,,,,me pare con el y se lo explique...pero que mal rollo:( aun asi creo que debiera de existir un examen o algo, yo cuando decidi salir al monte lo hice con una amiga con bastantes cursos de micologia y solo recogo lo que conozco.....
Saludos
Chus
No se si los tiros van más por la mala idea o por el desconocimiento... pero mal muy mal
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Srhongo, yo creo que era desconociniento TOTAL por parte del anciano,mi cabeza me decia que como el que las desconoce.....quiza se pudiera arriesgar...miedo me da, esperemos que no:( Yo soy partidaria de comer y recoger solo lo que se conoce....acaso alguna para identificar, yo misma cuando recogi los tubeiformes....pero habra gente de todo....o no os dicen en tal sitio hay muchisimas...etc etc....Esto de los restaurantes todavia es peor......, esperemos no tengamos que oir mas intoxicaciones, Saludos
Chus
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Chus, por lo que relatas, me parece a mi, que ese señor si que sabía lo que tenía entre manos, lo que quería es que te la zampases tu y quuitarse un contrincante por su zona de boletus >:(
Si fuera mi restaurante, sólo trabajaría con setas que puedan presentar la mínima confusión posible, por aún y todo reguralizando la comerzializacion, si uno compra 5 Kg de negrillas por ejemplo, el % de riesgo de varios recolectores hayan podido confundirse sigue estando ahí.
Veo mas apropiado que se regulasen las especies que se pudieran comercializar en hostelería y verdulerías, porque en tiendas tambien he visto estas setas, setas de cardo, agaricius etc...
Un saludo.
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Chus, por lo que relatas, me parece a mi, que ese señor si que sabía lo que tenía entre manos, lo que quería es que te la zampases tu y quuitarse un contrincante por su zona de boletus >:(
Que maquiavelico¡ Me gustaria pensar que estas equivocado, aunque por otra parte... "piensa mal y la encertarás"
Saludos.
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Yo no acierto a comprender como ay gente que sin ser un profesional de la materia se arriesga a comer algo que no sabe a ciencia cierta si es bueno. Yo aqui veo a gente que sabe lo que coje porque lo conoce o los a estudiado y sabe lo que ay. Pero pongo mi caso yo ahora distingo algunos porque vosotros los mostrais pero si no fuera estando con vosotros pues no los comeria ni los cojeria, yo siempre e buscado los Niskalos y los de chopo estos menos, Y en los Niskalos ay que tener tambien cuidado porque donde las carrascas salen algunos identicos por arriba pero que no tienen sangre y dicen que tambien son muy toxicos, Yo cuando los recojo los limpio y les doy la vuelta para cerciorarme de que son los buenos. Ahora ay que mirar bien los Niskalos que se compran ya que a los mercados llevan todo lo recojido por los Rumanos y muchos no sabran ni lo que cojen porque ahi va todo dios desde niños mujeres todos y co0jen todo lo que ven.
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pues vaya tela con el restaurante,pa fiarte.Nada mas que me como las que yo cojo que es la unica manera en que me quedo tranquilo
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ahi va el recorte salido en prensa.
Increible ,sobre todo la columna de la derecha
(http://img521.imageshack.us/img521/2880/peridico.jpg)
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Yo pienso que el Restaurant no tiene la culpa. El propietario no tiene que ser un experto en micología como tampoco será ingeniero agrónomo para saber que las verduras que compran son las que dicen ser. El fallo es de quien comercializa esa seta, que es quién debe cerciorarse que lo que vende es exactamente la variedad que dice, sino pasa lo que pasa, pero el del Restaurante es un afectado más, como el resto, ha comprado un producto en Mercavalencia y lo han engañado, no tiene porque saber de micología, se supone que debe haber un control por parte de las autoridades sanitarias y ya se ve bien claro que no es así. Lo mismo sucedería si comprara huevos en mal estado siendo engañado por el vendedor, que le da gato por liebre. Salu2
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Yo pienso que el Restaurant no tiene la culpa. El propietario no tiene que ser un experto en micología como tampoco será ingeniero agrónomo para saber que las verduras que compran son las que dicen ser. El fallo es de quien comercializa esa seta, que es quién debe cerciorarse que lo que vende es exactamente la variedad que dice, sino pasa lo que pasa, pero el del Restaurante es un afectado más, como el resto, ha comprado un producto en Mercavalencia y lo han engañado, no tiene porque saber de micología, se supone que debe haber un control por parte de las autoridades sanitarias y ya se ve bien claro que no es así. Lo mismo sucedería si comprara huevos en mal estado siendo engañado por el vendedor, que le da gato por liebre. Salu2
Miguel, no quiero hablar más sobre esto porque soy parte implicada directamente en este caso (por cuestiones laborales) y dispongo de información que por el deber de sigilo profesional, no creo que deba de hacerse pública,Sólo aclarar dos cuestiones, no es verdad lo que estan diciendo los medios de comunicación (por desconocimiento, no por otra cosa) y si un señor se atreve a hacer unas jornadas micológicas, lo menos es que se asesore un poquito.
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Tengo restaurante y..¡toco madera!, lo primero.
Pueden ser varias las causas, si las ha comprado a una empresa micológica el distribuidor será el responsable, se supone que le tiene que servir un producto de confianza, también puede ocurrir que haya comprado parte a la empresa y parte a uno que ha pasado ofreciendo así se cubre las espaldas en caso de una inspección; como no lo se creo que es mejor no hacer juicios, en mi restaurante sólo trabajamos con las especies que conocemos muy bien o con las de cultivo, aún así cuando las compramos las suelo mirar , aparte de que me encanta verlas.
Si es cosa de la empresa es muy raro que sólo se de un caso en un lugar concreto.
Luego está el tema de que a todo el mundo no le sientan bien , incluso las "buenas" ( boletus, ssenderuela....), es un producto muy delicado de trabajar.
Me imagino que se investigará y ya se sabrá
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Hasta ahora creía que en los restaurantes eran un sitio seguro para poder degustar las setas....
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Yo creo que lo son si se hacen las cosas bien
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Por lo que comentais dais por supuesto que las setas las compró todas en mercavalencia, pienso que ahí esta la cuestión, por toda la irformación que se tenemos se supone que si, eso en la investigación debería de salir, falta ver si en la empresa que se les ha vendido han encontrado alguna partida mas de estas setas, dice que la guardia cilvil que ha encontrado las partidas de setas pero no que sean las tóxicas.
Pienso que mientras no se tenga claro esto es hablar por hablar.
Esperemos que cuando todo termine y si puede lepista nos cuente todo lo sucedido.
Un saludo.
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En eso estamos, creo que si son de una empresa es difícil que sólo se haya dado el problema en un lugar.Ya nos enteraremos
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Yo creo que lo son si se hacen las cosas bien
Yo también, lo creo, así.