Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: garuf en Octubre 17, 2010, 00:41:14 am

Título: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: garuf en Octubre 17, 2010, 00:41:14 am
He encontrado estas tres setas en un bosque principalmente de coníferas, las he recogido porque pensaba que eran comestibles pero antes de consumirlas me gustaria asegurarme, hay van las fotos.

¿Rebozuelo?, estas no las he cogido porque no me parecian rebozuelos, aunque tampoco los he cogido nunca
(http://img811.imageshack.us/img811/5820/dscf1551b.jpg)
(http://img89.imageshack.us/img89/4849/dscf1553i.jpg)
(http://img714.imageshack.us/img714/3842/dscf1556u.jpg)

¿Macrolepiota procera? al corte no cambia de color
(http://img100.imageshack.us/img100/4430/dscf1572v.jpg)

¿Hygrophorus latitabundus?muy viscosa
(http://img3.imageshack.us/img3/4408/dscf1559s.jpg)
(http://img440.imageshack.us/img440/6571/dscf1563m.jpg)
(http://img251.imageshack.us/img251/1262/dscf1568i.jpg)
(http://img404.imageshack.us/img404/8091/dscf1564j.jpg)

En el frigorifico esperan hasta asegurarme bien, un saludo y gracias
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: Frans_1 en Octubre 17, 2010, 00:54:41 am
Hola Garuf, la primera es Clavaridelphus truncatus, no comestible, la segunda si te la puedes comer tranquilo es la Macrolepiota procera, y la ultima para mi si es la que dices, Hygrophorus latitabundus, buena comestible.

Saludos, Frans.
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: malojo en Octubre 17, 2010, 01:12:40 am
... la primera es Clavaridelphus truncatus, no comestible, ...

Yo no la he comido cocinada pero si pruebas un trozo es dulce, y he leido que se usa para hacer algún postre.
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: rolo32 en Octubre 17, 2010, 01:22:35 am
Yo no la he comido cocinada pero si pruebas un trozo es dulce, y he leido que se usa para hacer algún postre.
yo las vi este miercoles y las fotografié, pregunté en el foro y me dijeron que eran esas y que se comian, que se usaban para reposteria, además hay recetas por la red con ellas...
http://www.shutdown.es/setas/Clavariadelphus_truncatus.html
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: Félix en Octubre 17, 2010, 12:38:30 pm
Te las han clasificado bien, pero he de decirte que lo de la macrolepiota es un crimen, de esa seta solo se puede comer el sombrero, hemos de esperar a que se abra pues eso una vez echado en la sarten se nos queda en poco mas que una lenteja. La macrolepiota procera es un excelente comestible, sus sombreros empanados estan exquisitos, pero eso, cuando son sombreros y no botones. Perdona por la reprimenda, pero lo digo para todos y por el bien de las setas. Un saludo.
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: hongobeltza en Octubre 17, 2010, 21:09:10 pm
tienes razon la lepiota o galamperna hay que dejarla que se desarrolle pero tampoco dejarla que se haga demaseado vieja ,porque se pasa pronto
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: rolo32 en Octubre 18, 2010, 19:22:48 pm
Hola Garuf, la primera es Clavaridelphus truncatus, no comestible, la segunda si te la puedes comer tranquilo es la Macrolepiota procera, y la ultima para mi si es la que dices, Hygrophorus latitabundus, buena comestible.

Saludos, Frans.
frans....entones, la Clavaridelphus truncatus se come o no se come??
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: luscus en Octubre 18, 2010, 19:28:23 pm
Coincido en las determinaciones, la primera se come, es usada en repostería aunque personalmente no la he probado. Un saludo
Título: Re: tres dudas surgidas hoy sabado, llanega, macrolepiota y rebozuelo
Publicado por: portentosum en Octubre 19, 2010, 09:48:49 am
Hola Garuf, la primera es Clavaridelphus truncatus, no comestible, la segunda si te la puedes comer tranquilo es la Macrolepiota procera, y la ultima para mi si es la que dices, Hygrophorus latitabundus, buena comestible.

Saludos, Frans.

Amén Frans, coincido con las tres

un saludo