Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: berto en Octubre 16, 2010, 20:28:24 pm

Título: Boletus maduro
Publicado por: berto en Octubre 16, 2010, 20:28:24 pm
Hola a tod@s,tengo en casa un edulis con los poros amarillos,supongo que sera que esta muy maduro.
Mi pregunta es,  es comestble esa parte aunque este en ese estado?
Os pongo unas fotos:
(http://img401.imageshack.us/img401/8818/p1924161010.jpg)


(http://img812.imageshack.us/img812/1452/p1908161010.jpg)

Gracias y un saludo  :D

Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: rob_carri en Octubre 16, 2010, 21:06:48 pm
por supuesto.... retira la esponja amarilla y se te quedara la cabeza  sana


saludos y no te olvides de aprovechar el tronco
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: jebaspe en Octubre 16, 2010, 21:20:39 pm
Los poros en ese estado es mejor desecharlos, el resto incluido el tronco bien limpio es comestible.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: berto en Octubre 16, 2010, 22:37:12 pm
Gracias!!un poco de sal , aceite y pimienta y para cenar  ;D
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: megan en Octubre 17, 2010, 09:49:52 am
La pena de los Boletus es que cuando están maduros suelen tener algún amigo por ella, pero si la cortas y hay algún gusano, sale y lo quitas. Ayer me comí uno buenísimo y solo tenía un visitante. Que aproveche.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: berto en Octubre 17, 2010, 12:47:52 pm
Pues tuve suerte,no tenia gusano,estaba impoluto.Eso si el sombrero lo tuve que desechar.
Saludos
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: grasslin en Octubre 17, 2010, 13:17:25 pm
Pero, me ha parecido entender, que los poros si son blancos ¿no se desechan?,yo pensaba que los poros SIEMPRE se desechaban.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: berto en Octubre 17, 2010, 15:49:58 pm
De los boletus (edulis,pinicola,aereus y estivalis)se come todo,pero cuando son muy maduros los poros amarillean y es mejor desecharlos.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: nekane en Octubre 17, 2010, 17:37:15 pm
no estoy de acuerdo , los poros o la esponja de los hongos si no tienen gusanos y no tienen olr a humedad  se pueden aprovechar para hacer salsas o una vez cocinados con un poco de aceite de oliva sirven tambien para hacer criquetas . si os fijais en las salsas de hongos que venden embotadas os dareis cuenta que estan elaboradas con con esa parte del hongo , porque tiene mucho savor , para les croquetas yo suelo añadirle unos trocitos de lengua de vaca para consegur la testura .
un saludo nekane.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: hongobeltza en Octubre 17, 2010, 18:35:50 pm
hola como va el fin de semana ,sobre lo de quitar la esponja ya muy verde es mejor quitarla porque amarga un poco y si lo haces en el monte mejor
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: vasko en Octubre 17, 2010, 20:04:33 pm
yo normalmente le quito la esponja cuando tienen ese color porque da algo de amargor y porque ya son algo maduros, respecto al tronco es la parte del boletus con mas sabor.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: santikronen en Octubre 18, 2010, 20:45:46 pm
Pues como hay gustos para todo, yo os cuento que me los como siempre y cuando estén amarillos, si ya están verdosos, no.
Entiendo que haya gente a la que no les gusten porque tienen un sabor más fuerte, aunque a mí no me parecen amargos.
Yo creo que es cuestión de que los pruebes, y si te gustan pues ya los aprovechas siempre y si no, pues los quitas y listo.
Saludos
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: juanmaripe en Octubre 24, 2010, 18:57:31 pm
yo lo que hago es tirarlo a la basura una vez probe y mi gusto amargaba.tu pruebalo y sacaras tu propia conclusion
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: berto en Octubre 24, 2010, 20:31:56 pm
Ya me dijeron que la esponja aun tan madura se comia,pero aparte tenia ya mucha humedad y el color hera amarillento -verdoso. ???
En el proximo si la esponja esta durita y no tiene humedad la probare haber que tal.
Saludos
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: lauolatu en Octubre 25, 2010, 11:29:19 am
yo aprovecho la esponja a no ser que este muy viejo, le da un sabor buenisimo, me encanta.
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: akuaboletus en Octubre 31, 2010, 09:49:25 am
 Yo particularmente les quito la esponja,quizas a mas boletus de los que debiera pero como es una cosa que he aprendido en casa pues bueno,las tradiciones perduran ya se sabe,un saludo
Título: Re: Boletus maduro
Publicado por: berto en Noviembre 01, 2010, 13:42:59 pm
Pues puedo decir que ya los he probado con la esponja amarilla y no he notado diferencia,estaban igual de ricos
Que aproveche  :D