Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Ocio general y otras aficiones => Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: tiesti02 en Octubre 12, 2010, 13:46:24 pm

Título: Setas de chopo
Publicado por: tiesti02 en Octubre 12, 2010, 13:46:24 pm
es cierto que las setas de chopo son bastante buenas? es que tengo algun amigo que me comenta que son incluso mejores que los niscalos...
y ya de paso... sabeis si tiene algun tipo de caracteristica que las diferencie de alguna seta parecida venenosa?
ya veis que no paro de aprender.. jeje
un saludo!
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: rolo32 en Octubre 12, 2010, 13:54:12 pm
va por gustos, a mi madre le encantan, a mi algo menos aunque las encuentro muy ricas

sobre lo otro ya te orientaran, en el foro hay autenticos especialistas en esta seta, me viene a la mente uno que es de yecla ;D ;D ;D
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: tiesti02 en Octubre 14, 2010, 11:34:41 am
a ver si algun compañero sabe..
saludos
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: luscus en Octubre 14, 2010, 21:27:21 pm
Para mi es una especie muy buena, tiene un sabor y un aroma que me encantan, además es muy carnosa y cuando las encuentras suelen estar en ramilletes bastante abundantes. Para mi hay 2 cosas que la caracterizan, su aroma entre frutal, fúngico y como a madera húmeda, se hace más patente aún al cocinarlas, es muy característico. Otra cosa muy típica de esta seta es la forma en que se cuartea y decolora el sombrero en ejemplares adultos. Tiene también un anillo bastante amplio que se conserva incluso en los ejemplares más viejos, la carne es blanca y compacta y el pie es bastante largo. Por su hábitat y con estas características es fácilmente reconocible. Te pongo una receta que hice esta primavera y gustó muchísimo:

Empanada de Agrocybe aegerita

Ingredientes:


2 hojas de masa de hojaldre (casera o congelada)
4 cebollas
3/4- 1 kg de seta de chopo
2 ajos
perejil
pimentón de la Vera
1 guindilla molida
aceite de oliva
sal

Preparación:

Picamos las cebollas finas y las ponemos a pochar en abundante aceite de oliva, cuando esté transparente añadimos las setas troceadas y luego el ajo con el perejil y la guindilla, dejamos que se evapore el agua que sueltan y justo antes de retirar añadimos una cucharadita de pimenton.
Estiramos la masa, la pinchamos con un tenedor para que no suba mucho, situamos las setas y cerramos con la otra hoja del hojaldre.la pinchamos también y metemos al horno hasta que se haga el hojaldre y adquiera su bonito color dorado, también podemos pintar la masa con huevo batido si nos gusta que quede brillante.

Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: tiesti02 en Octubre 17, 2010, 23:46:18 pm
muchas gracias por toda la info!
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: luisan1977 en Octubre 18, 2010, 09:37:02 am
me vendra bien pues en mi pueblo hay muchas de estas.
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: [email protected] en Octubre 18, 2010, 10:22:22 am
Mejor o peor que cualquier otra seta es cuestion de gustos , a mi me gustan y dan juego en la cocina
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: tajo20 en Octubre 18, 2010, 18:38:25 pm
¡Yeclanikoooooo! ¿Pero donde estas, ostia.?
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: angelzuru2 en Noviembre 03, 2010, 23:50:21 pm
yo las he probado de mi suegro y estan mas buenas que los niscalos
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: lusan en Noviembre 04, 2010, 10:46:44 am
Para mi es una de las mejores setas.
Se puede decir que es prácticamente inconfundible, sobre todo si las coges ya abiertas .
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: elfran en Noviembre 09, 2010, 17:32:59 pm
ami son de las que mas me gustan,simplemente con cebolla y ajos.
Título: Re: Setas de chopo
Publicado por: carasio en Noviembre 21, 2010, 16:16:05 pm
Son muy ricasss¡¡ Lo peor esque com salen en la madera vieja se agusanan rápidamente, al final de las que ves se puedenaprovecha como un tercio¡¡ Da mucha pena.