Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: miguelitem en Agosto 28, 2010, 12:13:04 pm
-
Yep!
¿Podria ser Chroogomphus rutilus?
Dentro del pinar.
Calcareo
1500m
Frecuente
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/bol_03.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/bol_04.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/bol_05.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/bol_01.JPG)
(http://www.itemcs.net/~miguel/setas/bol_02.JPG)
-
Pues creo que sí, ya lo dirán los expertos pero por los libros que he mirado lo parecen
-
Has vuelto a dar en el clavo Chroogomphus rutilus, es una seta comestible, pero de muy poco valor.
-
Hola yo la conozco como pie de perdiu ,y no esta mal del todo yo la he probado
-
pie de perdiz con toda seguridad, a mi personalmente no me gustan nada, quizas por mi mania de comer todas las setas fritas o a la plancha para sacarles todo el sabor, hay quien dice que esta buena mezclada...ademas si eres un poco "asqueroso" no mires cuando los cocinas, cogen un color..jejeje
un saludo
-
Hola yo la conozco como pie de perdiu ,y no esta mal del todo yo la he probado
Es una seta que no he probado nunca, pero sobre gustos no hay nada escrito, la proxima vez que la vea la probare :P y si me gusta, pues otra mas para coger ;).
-
si lo es...lo que te dicen del color al cocinarla si lo haces ya verás :D :D :D
se vuelve lila casi negra
-
si lo es...lo que te dicen del color al cocinarla si lo haces ya verás :D :D :D
se vuelve lila casi negra
Lo contrario que Boletus erythropus, que cuando lo echas a la sartén parece que le han echado azulete, ::) pero al los pocos segundos se vuelve de un amarillo apetitoso :P, ( son buenisimos ).
-
bueno a mi lo del color me gusta ,a demás así se que es la buena ,no me equivoco :D
-
estos no se los hagas, al menos el que has cortado que tiene "proteinas", yo nunca los habia visto con bichos, sera por el calor, yo los cojo entrado el otoño y son muy frecuentes
un saludo
-
Como nota a destacar es que la teórica doble tóxica de ésta es el Cortinarius orellanus, aunque es fácil distinguir entre ambas porque la pata de perdiz tiene láminas decurrentes. Además el color que pillan al cocinarlas es inconfundible. :-X :-X :-X
-
Para mí también lo son.
Respecto a la calidad gastronómica de esta seta, hay opiniones para todos los gustos y colores.
A mi no me gusta nada. Le encuentro un sabor acidulado.
Sin embargo a otra gente les gusta. Esto es como todo en la vida..
-
Como nota a destacar es que la teórica doble tóxica de ésta es el Cortinarius orellanus, aunque es fácil distinguir entre ambas porque la pata de perdiz tiene láminas decurrentes. Además el color que pillan al cocinarlas es inconfundible. :-X :-X :-X
y el color de la carne:
(http://a.imageshack.us/img251/4342/dsc0750medium.jpg) (http://img251.imageshack.us/i/dsc0750medium.jpg/)
(http://a.imageshack.us/img843/2725/dsc0743medium.jpg) (http://img843.imageshack.us/i/dsc0743medium.jpg/)
-
segun mi guia y teneindo en cuenta que creo que tb lo son ,con las rusullas al parecer hayq eu tener bastante cuidado,pero bueno será cuestion de probar y darselo a algun enemigo,si nole pasa nuevo vuelves a repetir con otra y así ajjaja,besos
-
vamos a hablar claro, es la tipica que coges cuando no hay ni un rebollón o coges pocos para que te llegue a llenar algo el revuelto jejejeje
-
vamos a hablar claro, es la tipica que coges cuando no hay ni un rebollón o coges pocos para que te llegue a llenar algo el revuelto jejejeje
jajajajaja de acuerdo al 100%, es más diría que es la que coges cuando no hay ni suillus jovenes, y no quieres que parezca que te has hecho 300 kms para nada. Prefiero mil veces un suillus antes que esta seta, creo que es la que menos me ha gustado de todas las que he probado.
Saludos
-
jajajajaja de acuerdo al 100%, es más diría que es la que coges cuando no hay ni suillus jovenes, y no quieres que parezca que te has hecho 300 kms para nada. Prefiero mil veces un suillus antes que esta seta, creo que es la que menos me ha gustado de todas las que he probado.
Saludos
estoy de acuerdo, pero una salvedad, cuando ha salido esta seta es que han salido antes los suillus, es mi opinion
un saludo
-
Creo que sin ninguna duda son Chroogomphus rutilus. Yo tampoco los he probado nunca, asi que no puedo dar mi opinión.
-
estoy de acuerdo, pero una salvedad, cuando ha salido esta seta es que han salido antes los suillus, es mi opinion
un saludo
Correcto.
Hubiera llenado el remolque de un tractor, en algunas zonas era una alfombra de suillus.
-
Yo tambien estoy deacuerdo con todos, aquí es una seta que se usa bastante junto con otras para acompañar carnes y no está del todo mal.
Gracias xiquet por puntualizar la parecida tóxica, siempre va bien la información, aunque he leído que los hábitats también son muy diferentes.
Un saludo