Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: LeoLG en Agosto 13, 2010, 13:12:44 pm
-
Estoy leyendo el tema reciente "lepista nuda" de Btorreb y os enseño dos setas de diciembre del año pasado, pero en este caso creo que ambas son ¿Cortinarius Purpurascens?. Las dos estaban muy próximas, y en la zona habia unos robles, algún castaño y un pino.
La segunda de ellas parece algo mas confusa, pero en su última foto parece apreciarse que empiezan a aparecer esporas marrones (la foto de su sombrero me salió muy movida por lo que no la subo).
Saludos
La primera:
(http://a.imageshack.us/img841/8712/dscn8496.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/5609/dscn8498.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/198/dscn8499.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/70/dscn8500.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/5269/dscn8502.jpg)
La segunda:
(http://a.imageshack.us/img841/1889/dscn8537.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/7254/dscn8532.jpg)
(http://a.imageshack.us/img841/4017/dscn8536.jpg)
-
Hola LeoLG, la verdad es que la segunda parece bastante una Lepista, las laminas parecen más apretadas, no parece haber restos de cortina ni de esporada ocre. Las láminas en Lepista nuda comienzan a tomar un color más oscuro con el tiempo, puede ser esto el color que se aprecia en la última foto o quizás sea la esporada ocre que nos conduce al Cortinario. No me atrevo a aventurarme sobre ninguna especie, esperemos que opinan los más expertos.
Un saludo compañero
-
Apuesto por las lepistas...
-
Una caracteristica de las lepistas, es que al pasar el dedo por las láminas, estan no se rompen, sino que se separan de la carne enteras.
-
Para mi las 5 primeras son cortinario sp las siguientes me inclino por lepista nuda.
-
Opino lo mismo que Luis
-
Para mi las 5 primeras son cortinario sp las siguientes me inclino por lepista nuda.
Ojo, para que no lleve a confusión: hay únicamente dos setas.
Primera seta: las cinco primeras fotos
Segunda seta: las tres últimas fotos
-
Opino lo mismo que Lusan.... y Windi (que no lo he leido y lleva razón).
Saludos.
-
A mi el corte transversal de la segunda me parece Lepista tambien:
(http://img840.imageshack.us/img840/3452/dsc06622.jpg)
-
También estoy de acuerdo con vosotros, la verdad es que se parecen bastante ;)
-
las fotos de las que recoja este finde si hay suerte les hare tb corte ,la verdad es que es increible loq ue se puede llegar a aver al hacerle el corte transversal, buenas fotos
-
La segunda lepista nuda segurisimo
un saludo
-
Para mi la 2ª y el corte es de una l.nuda . La primera está tan hecha polvo que no sabria decir.
Personalmente a las L.Nuda les encuentro un olor muy particular como a pastilla de vitaminas. De hecho debo tener un gen perro por que hay veces que primero las huelo y luego las veo , sobre todo cuando hay muchas.
Si tiene ese olor caracteristico no hay muchas dudas.
Otra prueba curiosa, receta de un amigo y desde siempre las cocino asi, es deshechar el pie y trocear el sombrero. Luego se les da un hervor de uin par de minutos y observaremos que quedan con una consistencia como de 'callos cocidos' inconfundibles . Luego se preparan como sea o se congelan simplemente. El tema del hervor es para eliminar un antibiotico natural que al parecen traen y que sienten mal a algunas personas entre las que me incluyo y provoca un poco de 'flojera estomacal'.
saludos.
-
Para mi la 2ª y el corte es de una l.nuda . La primera está tan hecha polvo que no sabria decir.
Personalmente a las L.Nuda les encuentro un olor muy particular como a pastilla de vitaminas. De hecho debo tener un gen perro por que hay veces que primero las huelo y luego las veo , sobre todo cuando hay muchas.
Si tiene ese olor caracteristico no hay muchas dudas.
Otra prueba curiosa, receta de un amigo y desde siempre las cocino asi, es deshechar el pie y trocear el sombrero. Luego se les da un hervor de uin par de minutos y observaremos que quedan con una consistencia como de 'callos cocidos' inconfundibles . Luego se preparan como sea o se congelan simplemente. El tema del hervor es para eliminar un antibiotico natural que al parecen traen y que sienten mal a algunas personas entre las que me incluyo y provoca un poco de 'flojera estomacal'.
saludos.
y hemolisinas similares a las de las morchellas y otros ascomicetos, aun asi es una de mis favoritas
un saludo
-
El tema del hervor es para eliminar un antibiotico natural que al parecen traen y que sienten mal a algunas personas entre las que me incluyo y provoca un poco de 'flojera estomacal.
Interesante lo que comentas Luca. Probaremos con los Suillus a ver si también se les va la sustancia que me provoca la "flojera estomacal" :D :D :D.
Para el tema de los olores yo también soy un perro, sobre todo donde hay nízcalos.
-
la segunda sin dudas lepista,esta seta la aborreci de tanto comerla.....ahora las recojo para mis padres o amigos,de los tipos diferentes ke he tachado la ke mas me gusta ahora es el tricoloma terreum y cardo...espero no aborrecerlas tambien ;D
-
la verdad es que se parecen bastante ;)
... y tanto
las fotos de las que recoja este finde si hay suerte les hare tb corte ,la verdad es que es increible loq ue se puede llegar a aver al hacerle el corte transversal, buenas fotos
Una vez arrancada no cuesta nada hacerles el corte y aporta información. Las fotos, ya sabes, un poquito de paciencia, usar el zoom y la configuración macro ( la de la florecita)
-
Encontré una foto de un atracón de Lepistas
Esta es la consistencia que decía, un choricico y dan el pego como callos.
(http://lh6.ggpht.com/_pzBY-vYO1sc/THqWQQkyB-I/AAAAAAAAAqA/wYIZmU4i0dE/s400/IMG_0021.jpg)
-
En las primeras fotos se ve muy claro el color de la esporada sobre el sombrero: Cortinarius sp.