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Micología y Setas =>
Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Heike en Octubre 13, 2015, 11:37:05 am
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Hola, el otro día me di un minipaseo por el bosque, y vi varias russulas de sombrero rojo.
Por lo que vi, creo que pude identificar dos especies: R. sardonia (o torulosa) y R. Xerampellina, básicamente por el color violáceo del pié de la primera y su sabor picante en contraste con la otra.
El caso es que revisando la sección de rússulas, veo que hay muchísimas de sombrero rojo/carmín, y algunas difícilmente diferenciables (emética, sanguínea, etc.)...
¿Hay alguna lectura recomendada para poder diferenciarlas? ¿Alguna característica macroscópica que permita diferenciarlas y que no esté teniendo en cuenta?
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Las Russulas, y sobre todo la sección de moradas-rojas-rosas son un mundo. Con la práctica y la experiencia irás diferenciado algunas. Yo uso un libro italiano de un gran micólogo cuyo nombre no recuerdo ahora
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Además de verdad...
De algunos lados escucho que, en general, las que no son picantes son comestibles (lo cual dudo profusamente). Y leugo cada uno las clasifica como les parece: por ejemplo la R. xerampellina algunos la clasifican como excelente comestible y otros como incomestible por su mal sabor...
Esto es un caos :(