Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: Manolito en Junio 06, 2010, 16:27:01 pm
-
Ya le estoy tomando el gusto a los buletos, ya casi solo cojo estos, aunque por aqui, de cada 10 o 20 robellones te aparece un boletu.
Me dice un experto de aqui italiano, que no son lo mismo los boletus corrientes que los boletus porcini los cuales son aun mejores y no llevan barba.
Ya he aprendido a localizar y reconocer a los buletus.
Os enseno las fotos de la salida de hoy. No se si seguiran saliendo mas.
(http://img228.imageshack.us/img228/5328/img00158201006061329.jpg)
(http://img580.imageshack.us/img580/4350/img00157201006061329.jpg)
(http://img339.imageshack.us/img339/7248/img00148201006061157.jpg)
(http://img14.imageshack.us/img14/6496/img00151201006061159.jpg)
(http://img156.imageshack.us/img156/3894/img00147201006061122.jpg)
(http://img14.imageshack.us/img14/8122/img00143201006061105.jpg)
(http://img88.imageshack.us/img88/3682/img00142201006061056.jpg)
(http://img249.imageshack.us/img249/1320/img00135201006061044.jpg)
(http://img97.imageshack.us/img97/8727/img00159201006061329.jpg)
-
:o el ultimo parece que tiene mucho pelo, no? ;D ;D ;D
saludos ;)
-
Si tiene.
Dime: los porcini son mas pequenos y diferentes o son tambien buletos?
-
El Fongo Porcini, es el boletus edulis. Boletus edulis es el nombre cientifico, y despues podemos encontrar nombres vulgares a lo largo de la geografia: Porcini, Porro, Hongo, etc
-
Para mi que son Boletus aestivalis, pero además, como están un poco pasados, la calidad baja. Tu amigo tiene razón, están mejores los Boletus edulis que los B. aestivalis, por lo menos para mi.
¿No os dan miedo los monos sueltos? Según he visto en algún documental, los mandriles son capaces de enfrentarse a los leones.
Saludos.
-
Si que dan miedo. Sobretodo cuando van en grandes manadas.
Tienen dientes enormes. En este caso ya estabamos dentro del coche y nos ibamos para casa.
No siempre se ven!
-
Me encantan las fotos de tus salidas Manolito.
Gracias.
-
bonito reportarje la foto del ramillete de los robellones es una pasada un saludo
-
buenas fotos y esos monos komo molan jeje,ya veo ke estas en plena epoca de setas, suerte y espero ver mas fotos de akellas zonas tan lejanas jeje,saludos
-
Felicidades Manolo, sigue deleitándonos con tus fotos desde el Hemisferio Sur, que pasada "collint bolets" escoltados por monos, jeje. Salu2
-
Enhorabuena,por aqui algun corzo,jabalies pero monos ,no me lo imagino ¿algun boletus se comeran no?
Saludos
-
Como te ha dicho Alex, creo que los porcini son Boletus edulis. Pero, ¿qué quiere decir que no llevan barba?...
Gracias por las fotos, da gusto verlas. Por cierto, las setas de la sexta foto, ¿tenían láminas o poros?.
Un saludo.
-
Pedazo fotos exoticas!!!
Espero que no tengas que pelearte con esos bichos por coger setas!!!
-
<carbonera> Compañero Manolito, me han gustado tus fotos, y veo que los boletos son como los de aquí, cambia el nombre, aunque el tamaño no se si es mayor o menor. En cuanto a los monos, son babuinos ¿verdad? Aquí te envío un enlace para que veas lo que hacen, roban en los coches, en Sudafrica, como comprobarás por el vídeo de YouTube. Saludos
http://www.youtube.com/watch?v=FOd0bjxkgXs&NR=1&feature=fvwp
-
enhorabuena manolito , muy buenas fotos , no me acostumbro a ver a los monos jajaja , un saludo
-
¿qué quiere decir que no llevan barba?...
Por cierto, las setas de la sexta foto, ¿tenían láminas o poros?.
El italiano me dio a entender, mientras miraba a mis edulis (con envidia), de que por Porcini eran Edulus de otra clase: mas pequenos, sin barba (refiriendose a tantos poros que con el tiempo cambian a color amarillo/verde/obscuro).
Ahora estoy pensando si pensaba que se los iba a regalar, pues el no habia cogido ni uno. Tratare de enterarme a los que se referia.
Aqui otra foto de las de los de la sexta, que la verdad es que no tenian ni poros ni laminas pues estaban planos por debajo y que considero venenosos al igual que estos otros.
De momento solo recojo los Edulus y los Robellones. (Por razones muy obvias, como decimos por aqui)
(http://img27.imageshack.us/img27/7770/4setasnoedibles.jpg)
(http://img180.imageshack.us/img180/3356/otrassetas.jpg)
-
tamaño no se si es mayor o menor. En cuanto a los monos, son babuinos ¿verdad? Aquí te envío un enlace para que veas lo que hacen, roban en los coches, en Sudafrica, como comprobarás por el vídeo de YouTube. Saludos
unquote
Los monos de aqui los llamamos "Baboon" y Babuino debe ser el nombre en espanol, supongo.
Los baboons van en manadas y viven por diferentes zonas. Algunos si que son muy atrevidos como los del video. El problema mas grande es que alguien les da de comer y se acostumbran a ello y cuando no se les da porque esta prohibido, entonces aprenden a robar y se vuelven agresivos y luego los tienen que cazar y tu mismo.
Se nota por donde han pasado que comen setas, para mi que les gusta comer las Ursulas. (de color violeta?) pero si son de los agresivos y llevaras la cesta de setas con un bocadillo, olvidate, te la agarran.
No es que os quiera asustar para que no vengais por aqui!
-
Pues manolito, mucho cuidado con esos animales. Nosotros por aqui no tenemos ese problema.
Te dejo la ficha del Boletus Edulis(Fongo Porcini):
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1402.0
-
Muy buenas fotos, como decía el administrador, nosotros problemas de monos, al menos de esos, no tenemos ;)
-
Pues las segundas de la última tanda yo diría que son Amanita Rubescens (buen comestible, pero hay que cocinarlo bien), a ver que opinan otros. Salu2
-
Pues las segundas de la última tanda yo diría que son Amanita Rubescens (buen comestible, pero hay que cocinarlo bien), a ver que opinan otros. Salu2
Si que parecen Amanita Rubescen.
-
a mi tb me parecen rubescens. para mi que el funghi porcini son boletus pinophilus. saludos
-
para mi A. rubescens. A mi personalmente no me agradan, se me hacen dulzonas. Pero el consejo que te han dado hay que tenerlo muy presente, hay que cocinarlas o cocerlas abundantemente.
-
Yo estoy con Miguel, para mí son unas riquísimas Amanita Rubescens
-
para mi A. rubescens. A mi personalmente no me agradan, se me hacen dulzonas. Pero el consejo que te han dado hay que tenerlo muy presente, hay que cocinarlas o cocerlas abundantemente.
¿Las has probado con cebolla y carne?, están muy buenas o sobre una tosta, ummmm.
-
Pues mira, ya que estamos con estas, os enseno las que encontre la semana anterior y que pense que eran ultra-venenosas.
Parecen del mismo tipo Rubescens segun la ficha vista. Como aprendo poco a poco!
(http://img139.imageshack.us/img139/8166/img00086201005301055.jpg)
(http://img139.imageshack.us/img139/8347/img00087201005301056.jpg)
(http://img375.imageshack.us/img375/4254/img00088201005301057.jpg)
-
Hola Manolito aunque yo tambien creo que son rubescens te recomiendo ante todo prudencia, las identificaciones sólo con foto son muy complicadas y más siendo de otro continente con lo que la diversidad micológica puede ser distinta. En identificación hay una ficha siguiendola como plantilla puedes obtener más datos que pueden llevar a una identificación un poco más fiable
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1599.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1599.0)
Saludos
-
manolito, siempre siempre siempre que no conozcas una seta y quieras una identificación de ella, tienes que arrancarla entera. Sino nunca se va a estar seguro. Algunas venenosas de comestibles se diferencian por esto
-
manolito, siempre siempre siempre que no conozcas una seta y quieras una identificación de ella, tienes que arrancarla entera. Sino nunca se va a estar seguro. Algunas venenosas de comestibles se diferencian por esto
Un estupendo consejo, por ejemplo al cortar la de la última foto no nos has mostrado la volva, característica de las amanitas género al que pertenece ésta y cuya forma o aspecto ayuda a diferenciar unas de otras.
Las amanitas mortales se podrían confundir con un champiñon cuando son jovenes y no se han abierto, son datos muy pero que muy importantes. Pero los champiñones no tienen volva y las láminas son rosadas. Si lo cortas no ves si tenía volva o no.
Otra cosilla te recomiendo que te compres alguna guia y si es posible escrita por algún micólogo del país, o cuya temática sea setas de Sudáfrica o similar, porque se centraría en las setas que abundaran por alli y sus posibles dobles tóxicas. Yo por ejemplo me encuentro que en muchas guias no se adaptan a mis setales porque están escritas pensando en la zona de Euskadi, Navarra, Pirineo,etc. , zonas con mayor tradición micológica que la mía, las explicaciones del habitat e incluso algunas confusiones no me valen muchas veces. Si eso ocurre dentro de España con una guia pensada más en una zona que otra imagínate que puede ocurrir con una guia pensada para setas de Europa y tus setas de Sudáfrica.
Saludos
Saludos
-
Lo que te han dicho los compañeros, la A. Rubescen tiene el pie con tonos rojizos (vinosos), mejor arráncalá con cuidado y no la cortes.
-
Me acuerdo que la arranque entera para ensenarla a mi amigo y la corte.
Tranquilos, que aqui la teneis entera para verla mejor.
(http://img218.imageshack.us/img218/9901/img00092201005301104.jpg)
-
Tiene toda la pinta de ser una magnífica Amanita Rubescen, a darla bien de calor durante unos minutos y a disfrutarla.
-
El italiano me dio a entender, mientras miraba a mis edulis (con envidia), de que por Porcini eran Edulus de otra clase: mas pequenos, sin barba (refiriendose a tantos poros que con el tiempo cambian a color amarillo/verde/obscuro).
Los B. edulis tienen los poros blancos de jovenes, y luego van cambiando a amarillo verdoso. Quizá tu amigo se refería a que hay que cogerlos jóvenes ¿?... aunque, si los miraba con envidia... ;) :D
También me parecen Amanita rubescens estas últimas. Y las anteriores que crecen sobre madera Gymnopilus spectabilis, estas sí son venenosas, aunque, por lo visto, dan risa... ;D
Un saludo.
-
BOLETUS/FUNGHI PORCINI / Hongos y setas comestibles.La "Seta de Borgotaro"(ciudad en la Provincia de Parma, en la Región de Emilia Romagna ) están formado por el cuerpo frutal en estado fresco de cuatro especies del género Boletus, que nacen naturalmente en los bosques cedui
(tipo de formación forestal), son zonas geográficamente delimitadas.
Son cuatro especies del Boletus: Porcino estivo/ Hongo de verano, Porcino moro/Boleto de los pinos, Porcino nero, Bronzino/ Hongo (Boleto) negro, Sureny, Onto beltzu.
Por lo general le dicen al edulis pero....... Lo de las barbas cuando hable con alguno de ahí que vaya a por setas se lo pregunto
-
Yep!
Yo no paro de comprar yogures y cereales a ver si me toca un viaje a Sudáfrica para ver el mundial.
Una vez allí revendo las entradas y me voy contigo al monte a buscar setas.
Un saludo desde el Mediterráneo.