Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Fotografía de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: jebaspe en Junio 01, 2010, 18:33:48 pm
-
Este es el único de la especie que vimos, aunque algunos lo consideran comestible bien guisado, otros lo consideran toxico, provoca trastornos digestivos.
Nota: Tóxico en crudo, se puede encontrar desde la primavera hasta el otoño preferentemente en los claros de bosque planifolio, linderos y caminos en terrenos calcáreos.
La carne es amarillenta y se pone azul al cortarla. Se parece a Boletus calopus, comestible, a Boletus erythropus, también comestible, y al tóxico Boleto de Satanás.
Nosotros preferimos no consumir las setas que pueden resultar tóxicas en crudo o en compañía de alcohol porque puede suponer la presencia de toxinas cuyos efectos a largo plazo no están bien estudiados.
Recuerdese el reciente descubrimiento de la toxicidad a largo plazo de Tricholoma equestre, que ha motivado la prohibición de su comercialización en varios países
(http://img25.imageshack.us/img25/4358/p5290036.jpg) (http://img25.imageshack.us/i/p5290036.jpg/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
(http://img248.imageshack.us/img248/6272/p5290037.jpg) (http://img248.imageshack.us/i/p5290037.jpg/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
(http://img99.imageshack.us/img99/5310/p5290039k.jpg) (http://img99.imageshack.us/i/p5290039k.jpg/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
(http://img197.imageshack.us/img197/9493/p5290041o.jpg) (http://img197.imageshack.us/i/p5290041o.jpg/)
Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)
-
gebaspe ,haces bien en no consumir por lo que pueda pasar ,ahora que dices esto ,el otro día cuando encontraron los primeros coprinus comatus y no los hicimos en el monte yo bebí cerveza y luego estaba como si me hubiera resfriado me dolía todo ,puede ser por comerlas y beber alcohol?? es que hablando con un hombre me dijo que si ,tu que dices al respecto
-
gebaspe ,haces bien en no consumir por lo que pueda pasar ,ahora que dices esto ,el otro día cuando encontraron los primeros coprinus comatus y no los hicimos en el monte yo bebí cerveza y luego estaba como si me hubiera resfriado me dolía todo ,puede ser por comerlas y beber alcohol?? es que hablando con un hombre me dijo que si ,tu que dices al respecto
No creo Maribel, la Coprinus comatus no tiene ningún efecto con el alcohol, a no ser que te bebas un par de litros :D :D. Es la Coprinus atramentarius, C. insignis, entre otras que contienen Coprina, que combinada con alcohol produce rubefacción, taquicardia, trastornos visuales,vértigo,gastroenteritis,etc.
-
Cuanta cerveza Maribel? ;D ;D
Bonitas fotos Jebaspe, aunque no te los comas, por no ser comestibles, da gusto ver esos chicharros ;),saludos a todos los navarric@s ;)
-
antes no me habia pasado ,pero no bebi tanto Bob que malito eres!!!!
-
Maribel , en esa situaciones lo que debes hacer es lo siguiente:
cierras los ojos, extiendes los brazos en cruz, cierras ambas manos dejando estirado el indice de las dos manos. Sin abrir los ojos y al mismo tiempo , intenta tocarte la punta de la nariz , si llegas con los dedos a la vez y coincides con ambos en la punta de la nariz, ha sido de las setas, pero si no coincides, ha sido de las cervezas como dice Bob. jejejje
-
Anda que si lusan ahora que dices tambien bebi un poco de vino porque hacia tanto frio ,bueno ya no se lo que paso ;D ;D ::) ::)
-
No te digo nada, tu sabrás lo que hiciste. jejejej
-
Bonitas fotos, Jebaspe.
Maribel, qué fácil es echarle las culpas a las setas,je,je..
-
antes no me habia pasado ,pero no bebi tanto Bob que malito eres!!!!
Si soy malito, en lugar de karma me va ha aparecer un diablo ;D
-
Nueva ficha gracias a jebaspe: Boletus luridus (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=2674.0)
-
muy buenas fotos, si señor. Respecto a las comatus, una de dos: o no eran comatus, o no era cerveza, jajaja
un saludo
-
Cita de Jebaspe : La carne es amarillenta y se pone azul al cortarla. Se parece a Boletus calopus, comestible, a Boletus erythropus, también comestible, y al tóxico Boleto de Satanás.
Creo que todos son comestibles , es decir no son piedras , pero el calopus está considerado como no comestible por su fuerte sabor amargo.
-
Cita de Jebaspe : La carne es amarillenta y se pone azul al cortarla. Se parece a Boletus calopus, comestible, a Boletus erythropus, también comestible, y al tóxico Boleto de Satanás.
Creo que todos son comestibles , es decir no son piedras , pero el calopus está considerado como no comestible por su fuerte sabor amargo.
ojo que las piedras son tambien comestibles...otra cosa es digeribles...jajaja
un saludo
-
... Recuerdese el reciente descubrimiento de la toxicidad a largo plazo de Tricholoma equestre, que ha motivado la prohibición de su comercialización en varios países ...
la toxina del Tricholoma equestre, la tienen tambien otras setas y en la misma cantidad de toxicidad, como son boletus edulis, boletus pinophilus, cantharellus cibarius,... y estas son setas que se siguen comercializando y que se siguen (yo lo hago) comiendo crudas.
-
Anda que si lusan ahora que dices tambien bebi un poco de vino porque hacia tanto frio ,bueno ya no se lo que paso ;D ;D ::) ::)
jejeje si ya sabia yo que no solo habrias bebido cerveza jajaja, era broma maribel jeje, eso es que te pillo en mal dia
-
Seguimos lurideando por el foro para rescatar del baúl del foro otro mensaje donde se alerta del peligro de consumir boletus luridus.
Quizá a corto plazo no pasemos de una antabusada si los consumimos acompañados con vino o cerveza, o de una anemia galopante si los comemos crudos o poco hechos, pero a largo plazo no se sabe lo que puede pasar con el consumo de estas setas cuyas sustancias son totalmente desconocidas.
Aurelio no recomienda ni comer boletus de poros rojos ni comer ascomicetos de ningún tipo en general, pues son auténticos cocteles químicos con sustancias que ni se conocen y que se ignora totalmente el efecto que puedan tener sobre el organismo a medio y a largo plazo.
Ahora ya sabiendo esto, cada cual es libre de hacer lo que quiera, pero al menos mi labor es informar al foro de todas las contingencias que pueda haber cuando echamos un boletus de poros rojos a la sartén.
Un abrazo.
-
la toxina del Tricholoma equestre, la tienen tambien otras setas y en la misma cantidad de toxicidad, como son boletus edulis, boletus pinophilus, cantharellus cibarius,... y estas son setas que se siguen comercializando y que se siguen (yo lo hago) comiendo crudas.
O sea, das a entender que los que comen equestres se han intoxicado porque son mas ansiosos y comieron toneladas.
Yo siempre sospeche de esa teoría, ya que es una seta que cuando le da por salir, es una plaga, por lo que es fácil llenar el maletero de ellos hasta que no caben mas, y que merma muchísimo en la sarten, como la mayoría de los tricholomas. No es nada complicado comerse 2 kg de equestres de una sentada, y quedarse con hambre incluso, pues se quedan posiblemente en 300 g como mucho tras cocinarlos.
Ademas, es una seta que no sabe a nada, por lo que para sacarle sabor, hay que llenarse los 3 carrillos hasta los topes en cada mascada.