Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: alacran en Mayo 21, 2010, 14:21:22 pm

Título: champiñones
Publicado por: alacran en Mayo 21, 2010, 14:21:22 pm
hola a ver si me podeis ayudar con estos champiñones,alguna vez he cojido algunos que no se si son los mismos o parecidos,el caso es que estos no huelen mucho y me mosquea un poco,a ver si alguien sabe su nombre en latin,y las de las laminas negras aunque no tengan coco mejor no comerlas verdad?gracias y saludos

(http://img444.imageshack.us/img444/4531/21052010.jpg)

los pequeños laminas blancas,despues pasan a rositas y mas viejos negras.el sombrero amarronao ya desde pequeños

Título: Re: champiñones
Publicado por: Cortinario en Mayo 27, 2010, 23:43:39 pm
Hola Alacrán.
Tienen pinta de ser A.macrosporus. A falta de más datos.
En cuanto al tema de las láminas oscuras, he leído de gente que se las quita antes de cocinarlos.
Yo siempre recojo los individuos que las tienen todavía rosas y dejo los muy maduros.
Saludos.
Título: Re: champiñones
Publicado por: MiguelGimeno en Mayo 28, 2010, 09:27:21 am
Totalmente de acuerdo con lo dicho por Cortinario, por el tamaño parece A. Macrosporus. Salu2
Título: Re: champiñones
Publicado por: SrHongo en Mayo 28, 2010, 10:08:28 am
En principio lo único con lo que delataría que no son comestibles es que al tacto se pusieran amarillos, utiliza la uña cuando los cojas y si inmediatamente se pone amarillo y el olor no se parece al anís, desechalos.

De todas formas un sabio me dijo que los xathoderma cuando los tiras a la sarten huelen muy mal.
Título: Re: champiñones
Publicado por: pitumi en Mayo 28, 2010, 12:22:11 pm
por lo ke veo no hay nada de amarillo en la cuticula,solo falta ke le des un corte a la seta entera y mires la base del pie,si amarillea la base o parte del sombrero yo los dejaria,saludos
Título: Re: champiñones
Publicado por: SrHongo en Mayo 28, 2010, 14:14:10 pm
tenemos esta valiosisima información en el Museo: http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1418.0
Título: Re: champiñones
Publicado por: alacran en Mayo 31, 2010, 18:15:43 pm
gracias por vuestras respuestas al principio pense que eran xanthoderma,probablemente sean la macrosporus la verdad que pregunte por el barrio a algunos entendidos y me decian que eran buenas pero decidi no comerlas porque olian bastante mal,se las di a mi tio que me dijo trae para aca que las como yo pero luego tampoco las comio por el olor.saludos
Título: Re: champiñones
Publicado por: luscus en Mayo 31, 2010, 18:21:51 pm
Yo también opino que es A. macrosporus
Título: Re: champiñones
Publicado por: SrHongo en Mayo 31, 2010, 18:23:13 pm
los a.macrosporus, sobretodo los más viejos huelen a urea el sombrero al pasar un rato de haberse cogido. Pero fijate que al recolectarlos huelan a anis.  ;)
Título: Re: champiñones
Publicado por: portentosum en Junio 02, 2010, 12:53:44 pm
En principio lo único con lo que delataría que no son comestibles es que al tacto se pusieran amarillos, utiliza la uña cuando los cojas y si inmediatamente se pone amarillo y el olor no se parece al anís, desechalos.

De todas formas un sabio me dijo que los xathoderma cuando los tiras a la sarten huelen muy mal.

que conste que para identificar los xantoderma hay que "tirarlos" a la sarten...si huelen mal y encima rebotan son xantoderma fijo..jajajajaja...es que ma hecho gracia lo de "tirar"

un saludo
Título: Re: champiñones
Publicado por: jfbrmtx22 en Junio 04, 2010, 22:43:21 pm
El olfato ayuda mucho, yo lo que hago es si tengo dudas les quito el pie, que se quitan muy facilmente y luego los huelo, así se nota mucho más el olor, como un poco anisado. Si huelen muy fuerte yo las desecharía. Ya nos contaras. Lo del color a veces da dudas, pues todos siempre marroncean un poco al cogerlos y con el roce, supongo que será oxidación.
Título: Re: champiñones
Publicado por: marta en Junio 04, 2010, 23:27:09 pm
 esta semana se me han dado bien los champis, al lado de un magnífico corro de A. Arvensis encontré uno de A. Xantoderma; el pie lo tienen amarillo y huele como a tinta, se distingue fácilmente
(http://img121.imageshack.us/img121/1076/dsc00265h.jpg)
(http://img218.imageshack.us/img218/2434/dsc00290f.jpg)
(http://img580.imageshack.us/img580/2406/dsc00289a.jpg)

Título: Re: champiñones
Publicado por: iGuOk en Junio 05, 2010, 08:24:28 am
para mi tb macrosporus. y no estoy de acuerdo en que si amarillean se tiran, porque hay champis que amarillean y no son el xhantoderma y son comestibles.saludos
Título: Re: champiñones
Publicado por: Cortinario en Junio 05, 2010, 22:58:18 pm
Citar
porque hay champis que amarillean y no son el xhantoderma y son comestibles.

Cierto, aquellos que también amarillean, pero huelen de forma agradable, es decir, generalmente a anis o a almendras amargas.
Saludos.
Título: Re: champiñones
Publicado por: marta en Junio 05, 2010, 23:45:16 pm
En las cestas llevamos varios que amarillean y son...¡fabulosos!. Los Xantoderma ,además del olor, al final del pie tienen como "depósitos" amarillo fuerte, en la foto se ve. Los comestibles tienen el pie blanco.
Título: Re: champiñones
Publicado por: Cortinario en Junio 05, 2010, 23:55:26 pm
Si tenéis la oportunidad de coger A.xanthoderma, fijaos en el collarete del anillo (pliegue señalado por las flechas naranjas) que hay pegando al pie, es característico. No siempre se aprecia tan bien. Y por supuesto fijaos en el color escandaloso amarillo cromo al roce de la base del pie y del borde del sombrero.

(http://img163.imageshack.us/img163/6884/xantho.jpg)

Saludos
Título: Re: champiñones
Publicado por: portentosum en Junio 05, 2010, 23:57:04 pm
se ve estupendamente, gracias marta y cortinario por la aportacion

un saludo
Título: Re: champiñones
Publicado por: SrHongo en Junio 07, 2010, 23:49:03 pm
gracias cortinario y enhorabuena a marta.

he actualizado la info del genero Agaricus de la información de interes.