Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: pcsk8 en Septiembre 07, 2014, 00:44:38 am
-
Después de la explosión setera no doy a basto ..... mucho trabajo de limpieza pero merecerá la pena.. un saludo <celebracion> <celebracion> <celebracion>
http://youtu.be/RSMowAOHtA0 (http://youtu.be/RSMowAOHtA0)
-
Aupa:
Menudo despliegue.
Podrias explicar un poco más en que consiste?
Un saludo
-
Jodo.....esto ya es al por mayor :o :o enhorabuena
-
Menuda la que tienes montada! Mucho trabajo pero seguro que merece la pena. ¿Cuántos días tienes que tener eso así?
-
Asi estamos nosotros,pero, luego las haces polvo o las guardas asi?
-
Pes el proceso es muy simple Muga.. básicamente hay que laminar la seta después de lavarla bien y ponerlas bien colocadas sobre periódicos, yo lo hago encima de bandejas por si llueve poder meterlas rápidamente en casa, y dejarlas en un sitio aireado y que no les toque el sol de pleno para que no se tuesten. Si el tiempo acompaña normalmente en casi dos días las tengo secas.
Loreto, pues las guardo de las dos maneras... laminadas en tarros herméticos para que no les entre humedad y otro tanto las hago polvo para condimentar salsas , la verdad que es una buena forma de conservar y queda bonito en la cocina... en este caso tengo secando boletus edulis y pinicolas, cantharellus tubaeformis y cibarius, lo que mas tarda en secar son los pies de los cibarius y lo que menos los tubeaformis..
un saludo y si queréis saber algo mas preguntarme.... <oki>
-
muy interesante...si señor
-
Tomo nota yo también de las dos maneras de conservarlas. Si tengo suerte este otoño, a ver si pruebo lo de guardarlas en polvo para condimentar, la verdad es que nunca lo he hecho. Gracias por la idea, pcsk8.
-
¿porque no los congelas también laminados?así los tienes frescos siempre que los necesites
-
Congelarlos en crudo.....no haría que se quedaran demasiado humedos????
-
no,quedan perfectos y no les varia el sabor,eso si,hay que cocinarlos directamente del congelador
-
y por ejemplo ....metiendo las laminas de boletus congeladas directamente al horno....no quedarían muy aguadas?
-
quedan como frescas,para mi es la mejor manera de conservarlos.Si estan un poco blandos entonces los seco y luego los muelo(gran consejo de Belén,la madre de Alex :-*)
-
Tengo que probar lo de moler los boletus.
Lo habeis intentado con alguna otra seta?
-
si,con cibarius,aunque aún no lo te probado y lo hare tambien con los cornucopioides
-
Menuda pelmada te estoy dando.....
Las salsas necesitan mucha cantidad de boletus molido para que coja sabor?
-
con una cucharada es suficiente ;D
-
que buena.....lo hare un dia.....
Ya te comentaré-----
Muchas gracias
-
Loreto..yo hago lo mismo.. los buenos y sanotes los congelo y los mas blanditos los seco.. para hacer risotto me gusta mas los secos por que luego el agua de la hidratacion la utilizo para cocer el arroz... por cierto .. tengo lleno el congelador por eso seco mas cantidad ahora .. ocupa menos espacio y también me gusta como quedan en los tarros...jejej.. tienes que porbar a hacer polvo con los cantharellus lutescens... es espectacular el sabor que da a los guisos y a las salsas... un saludo
-
Madre mía que despliegue. Suerte de poder haberlas cogido. ;) ;)
-
Aprovechando el hilo... con los boletus, también he tenido que congelarlos yo laminados en fresco. La pregunta aunque alguien lo preguntaba más arriba, yo también creía que quedaban aguados al sacarlos...
Pero independientemente de que decis que echarlos directamente a la sartén cuando se sacan del congelador, entiendo pues, que sacarlos y comerlos laminados en crudo, nada no??
-
Aprovechando el hilo... con los boletus, también he tenido que congelarlos yo laminados en fresco. La pregunta aunque alguien lo preguntaba más arriba, yo también creía que quedaban aguados al sacarlos...
Pero independientemente de que decis que echarlos directamente a la sartén cuando se sacan del congelador, entiendo pues, que sacarlos y comerlos laminados en crudo, nada no??
no,para crudos congelados no sirven
-
Yo no tengo mucho espacio en el congelador por eso congelo las setas que no se pueden secar, las que puedo las pongo a secar.
Un consejo pcsk8 tal y como lo tienes yo colocaría una mosquitera, para evitar que los insectos puedan colocar sus larvas mientras se están secando, hay unas telas de mosquitera que se venden a metros, y es solo una tela con agujeros muy pequeños, y tu lo cortas a la medida que quieres.
Hay gente que una vez secos, los congela un día por si hay larvas matarlas con la congelación, yo personalmente no lo hago, cuando los recojo los pongo en botes tapados herméticamente.
-
no,para crudos congelados no sirven
Gracias!
-
Lo que se aprende aqui......
-
Yo no tengo mucho espacio en el congelador por eso congelo las setas que no se pueden secar, las que puedo las pongo a secar.
Un consejo pcsk8 tal y como lo tienes yo colocaría una mosquitera, para evitar que los insectos puedan colocar sus larvas mientras se están secando, hay unas telas de mosquitera que se venden a metros, y es solo una tela con agujeros muy pequeños, y tu lo cortas a la medida que quieres.
Hay gente que una vez secos, los congela un día por si hay larvas matarlas con la congelación, yo personalmente no lo hago, cuando los recojo los pongo en botes tapados herméticamente.
Gracias por el consejo, y tienes razón.. en eso no he pensado, aunque mi próximo paso va a ser comprar un dehidratador porque con este tiempo casi se me estropean.. un saludo
-
buena cosecha si señor enhorabuena,respondiendo un poco a todos los boletus congelados es como mejor estan y si los congelas enteros mejor luego se laminan sin descongelar y a la sarten quedan casi como el dia de recolecta.Una reseña psck8 no uses periodicos para desecar ya que con el agua que desprenden las setas se le pega la tinta y no creo que eso sea muy bueno lo comento por que ya me paso en su dia, en caso de no tener mallas o similar carton sin rotulos.espero ser de ayuda. saludos.
-
Madre mía !!! Eso es un despliegue y una gran recolecta...
-
buenas,yo antes lo hacia en papel de periodico pero me dijeron que no,por la tinta que se pringa en la seta,no te a pasado nunca?yo siempre seco pero esta ultima vez me toco tirarlos,se pudieron humedos,no es la primera vez que me pasa :(,siempre los dejas en la terraza?yo los dejo durante el dia y los entro por la noche y en una de esas cogieron humedad..los unicos que quedaron bien fueron los primeros que cogi que enseguida se secaron...y lo del polvo yo tambien lo hago con los boletus y esta buenisimo..y en tortilla de patata muy buena...tu vas a disfrutarlos bien..menuda animalada tienes montada en casa.jaja..un saludo y bravo <sombrero2>
-
Respecto a los periódicos... si , tenéis razón..alguna vez se quedan impresas las letras, jjejejej, estoy pensando en comprarme unas mayas que venden para colgar y poner las setas a secar , pero lo que realmente me interesa es un deshidratador de alimentos, pronto caerá... un saludo a todos <celebracion> <celebracion> <celebracion>
-
Mi congelador esta completamente vacío así que OS puedo quitar algún problemilla que otro <adora> <adora>