Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Javier en Enero 08, 2014, 17:14:18 pm
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Hola,
Tengo un compañero de otro foro que ha ingerido (él y su familia) Helvella Crispa muy poco cocidas en dos dias seguidos (pensaba que era comestible y ya está >:( >:().
He leido que contienen hemolisinas, y por consiguiente existen riesgos para la salud si se consumen poco cocinadas.
¿Me podeis ayudar con alguna información o consejo?¿debe preocuparse?
Gracias de antemano
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no se si te sere de gran ayuda ya con las helvellas no tengo constancia pero con las morchelas crudas si existe la cerebelosis o algo asi creo que tienes como parquinson un par de dias te tiembla todo creo que sin mas consecuencias. con las crispa no lo se imagino que parecido aunque varia segun dicen zonas de recoleccion las de ribera dicen que son mas toxicas que las de bosque pero bueno ya te diran mejor los expertos.saludos
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Hola Javier: La Helvella crispa, como todos los Ascomicetos es necesario una coccion prolongada (entre 15 a 20 minutos) y tirar el agua de coccion o la deshidratacion para la eliminacion del acido helvellico, hemolisinas etc.etc.etc.
Personalmente no me complico la vida con todas estas especies, ya que tampoco tienen gran valor culinario, sobre la preocupacion, esperemos que no muestre ningun sintoma de intoxicacion, y si lo muestra pues acudir al hospital.
Saludos. <oki>
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Gracias por las respuestas.
Finalmente parece que no pasó nada.
De todas formas, encontré muy interesante el documento que se comenta en:
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=22123.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=22123.0)
He aprendido mucho sobre intoxicaciones.
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nunca está de más saber sobre eso tambien