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Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: subagar en Mayo 04, 2010, 22:53:27 pm
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BORRAJA
ROBELLONES
1 TROZO DE PUERRO
PATATAS
ZANAHORIA
AJOS
2 O 3 HUEVOS
SAL
EN UNA PEROLA COCER LA BORRAJA CON EL PUERRO, ZANAHORIA Y LAS PATATAS, SAZONAR
PONER AL FUEGO UNA SARTEN CON ACEITE DE OLIVA, REHOGAR UNOS AJOS, AÑADIR LOS ROVELLONES Y SAZONAR DEJAR QUE SE HAGAN Y RESERVAR
UNA VEZ COCIDA LA BORRAJA SACAR DE LA PEROLA CON UNA ESPUMADERA Y POCO A POCO AÑADIRLA A LA SARTEN CON LOS ROVELLONES, AÑADIR UN POQUITO DEL CALDO DE COCER LA BORRAJA Y PONER AL FUEGO UNOS MINUTOS PARA QUE MEZCLEN LOS SABORES
BATIR LOS HUEVOS Y AÑADIRLOS TAMBIEN A LA SARTEN.
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Susana, me parece muy bien que menciones la borraja, pero... ¿no te das cuenta que hay mucha gente que lo único que han oído de las borrajas es que : "todo se queda en agua de borrajas" y no sabe que son las borrajas?
Bueno os informo:
Las borrajas son una verdura muy consumida en el valle del Ebro.
USOS CULINARIOS DE LA BORRAJA
- El cultivo de borraja y es muy apreciado en Francia e Italia, mientras que en España, es un plato muy popular en Aragón y Navarra.
- Borraja es adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general, ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas.
- Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.
- También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.
- En el Baix Maestrat (Alicante) rebozan las hojas de borraja, las fríen y les añaden azúcar, sirviéndolas como postre. Normalmente el rebozo se prepara con harina, leche, huevos y sal; las hojas, una vez fritas se presentan también con miel.
- Una sopa de borraja se prepara cociendo las hojas finamente picadas en leche de almendras, con un poco de azúcar.
- Se pueden preparar tortillas de borraja, picando bien las hojas y sofriéndolas; luego se añade huevo batido y se cocina como una tortilla francesa.
- En Aragón y Navarra se cultiva como hortaliza, para aprovechar las hojas como verdura.
Normalmente su consumo es , cocidas y con aceite crudo. Otra manera es cocidas y con patrata y con un sofrito de ajo. Es una verdura extraordinaria. No digamos nada si la ponemos con pochas.
y ahora no preguntéis que son las pochas, porque eso es para otra lección.
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Si que la hemos hecho buena, iba a poner otra receta de pochas con cantharellus lutescens
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pues eso,... pica a los valencianos y verás como empiecen con los arroces. Se nos van a poner los dientes como a los conejos.
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Luis has hecho un verdadero culto de la borraja, y la has elevado a los altares, que es donde realmente merece estar, pues para mí es la mejor verdura que me puedo hechar al cuerpo y gracias por las distintas formas de prepararlas, pues habia alguna que la desconocia y a tí Susana por favor nol te prives de poner la receta de pochas con Lutescens, que a mi los jugos gastricos se me ponen a cien.
Un saludo a los dos
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nunca he oido eso de la borraja,gracias lusan,ahora me voy a comer ke estoy manchando el suelo jejejej
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Que bueno lo vuestro con las borrajas :D :D :D esto es lo que tiene de bueno el foro, cualquier aportación por simple que parezca tiene su explicación y merece la pena leerla, cada día te enriqueces un poco mas ::) ::).
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Yo las borrajas las suelo hacer en tempura con alguna salsa, están :o, jeje.
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no tenia ni idea de que era la borraja esa y buscando en internet he encontrado esto , me parece una planta interesante http://www.espiritugaia.com/Borraja.htm
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Si que son buenas las borrajas, por otros sitios no se comen. Aqui mucha gente quita lo verde (la hoja) y se queda con los tallos.
Cocida con patata está muy buena, con robellones ... tiene que estar mejor
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pues eso,... pica a los valencianos y verás como empiecen con los arroces. Se nos van a poner los dientes como a los conejos.
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Has picado a una valenciana, Lusan, pero no por los arroces, por cuestiones geográficas, el Baix Maestrat, no es Alicante, es una comarca de la zona alta de Castellón, cuya capital es Vinaroz ;) ;)
La receta Subagar, tiene muy buena pinta, yo las borrajas, las he comido alguna vez y me parecen muy buenas
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La receta habra que provarla.Los marzuelos con borrajas tambien es otra variante y estan muy bien.
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Lamento el error Laura, la verdad es que no me fijé en ese detalle. Tan solo me limité a copiar y pegar. La próxima vez revisaré mejor los textos.
Saludos
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Lamento el error Laura, la verdad es que no me fijé en ese detalle. Tan solo me limité a copiar y pegar. La próxima vez revisaré mejor los textos.
Saludos
Pues, no lo lamemtes, que no tiene mayor importancia, el que lamenta......, mecachis, porque no me saldrán a mi los refranes como a Lusan.
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Las conocía de oidas, pero nunca las he probado, me han entrado ganas de hacerlo ya que hablais tan bien de ellas, sabeis dónde conseguirlas aquí en el Noroeste?Un saludo
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Aqui es muy sencillo encontrar borraja en el super y es muy normal que la gente tenga en el huerto, supongo que por alli, en los supermercados grandes venderan en la zona de verdura, tambien la puedes comprar embotada y me parece que tambien venden congelada ;)
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No es fácil encontrarlas en el mercado frescas, salvo que estés por la zona de Navarra , La Rioja o Aragón. Es una verdura muy delicada y que a las pocas horas de su recolección adquieren un aspecto "mustio" (lánguido , marchito) por lo que no resultan muy atractivas. Hay que consumirlas o cocinarlas lo más próximo posible a la recolección y además hacerlas un poco "al dente". Tienen un color verde brillante y un sabor extraordinario. No conozco muchos restaurantes donde las preparen bien , probablemente en Logróño o Zaragoza existan algunos , en Navarra conozco uno en Tudela que las preparara muy bien es el Restaurante 33 , donde además tratan toda la verdura maravillosamente , incluso tienen un "menú desgustación" totalmente de Verduras que merece la pena probarlo.