Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Ocio general y otras aficiones => Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: subagar en Mayo 04, 2010, 22:53:27 pm

Título: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: subagar en Mayo 04, 2010, 22:53:27 pm
BORRAJA
ROBELLONES
1 TROZO DE PUERRO
PATATAS
ZANAHORIA
AJOS
2 O 3 HUEVOS
SAL

EN UNA PEROLA COCER LA BORRAJA CON EL PUERRO, ZANAHORIA Y LAS PATATAS, SAZONAR

PONER AL FUEGO UNA SARTEN CON ACEITE DE OLIVA, REHOGAR UNOS AJOS, AÑADIR LOS ROVELLONES Y SAZONAR DEJAR QUE SE HAGAN Y RESERVAR

UNA VEZ COCIDA LA BORRAJA SACAR DE LA PEROLA CON UNA ESPUMADERA Y POCO A POCO AÑADIRLA A LA SARTEN CON LOS ROVELLONES, AÑADIR UN POQUITO DEL CALDO DE COCER LA BORRAJA Y PONER AL FUEGO UNOS MINUTOS PARA QUE MEZCLEN LOS SABORES

BATIR LOS HUEVOS Y AÑADIRLOS TAMBIEN A LA SARTEN.

Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lusan en Mayo 04, 2010, 23:27:07 pm
Susana, me parece muy bien que menciones la borraja, pero... ¿no te das cuenta que hay mucha gente que lo único que han oído de las borrajas es que : "todo se queda en agua de borrajas" y no sabe que son las borrajas?
Bueno os informo:
Las borrajas son una verdura muy consumida en el valle del Ebro.

USOS CULINARIOS DE LA BORRAJA

- El cultivo de borraja y es muy apreciado en Francia e Italia, mientras que en España, es un plato muy popular en Aragón y Navarra.

- Borraja es adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general, ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas.


- Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.

- También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.

- En el Baix Maestrat (Alicante) rebozan las hojas de borraja, las fríen y les añaden azúcar, sirviéndolas como postre. Normalmente el rebozo se prepara con harina, leche, huevos y sal; las hojas, una vez fritas se presentan también con miel.

- Una sopa de borraja se prepara cociendo las hojas finamente picadas en leche de almendras, con un poco de azúcar.

- Se pueden preparar tortillas de borraja, picando bien las hojas y sofriéndolas; luego se añade huevo batido y se cocina como una tortilla francesa.


- En Aragón y Navarra se cultiva como hortaliza, para aprovechar las hojas como verdura.
Normalmente su consumo es  , cocidas  y con aceite crudo. Otra manera es cocidas y con patrata y con un sofrito de ajo. Es una verdura extraordinaria. No digamos nada si la ponemos con pochas.
y ahora no preguntéis que son las pochas, porque eso es para otra lección.


Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: subagar en Mayo 04, 2010, 23:31:49 pm
Si que la hemos hecho buena, iba a poner otra receta de pochas con cantharellus lutescens
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lusan en Mayo 04, 2010, 23:34:36 pm
pues eso,... pica a los valencianos y verás como empiecen con los arroces. Se nos van a poner los dientes como a los conejos.
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: Phallus-Impudicus en Mayo 04, 2010, 23:56:34 pm
Luis has hecho un verdadero culto de la borraja, y la has elevado a los altares, que es donde realmente merece estar, pues para mí es la mejor verdura que me puedo hechar al cuerpo y gracias por las distintas formas de prepararlas, pues habia alguna que la desconocia y a tí Susana por favor nol te prives de poner la receta de pochas con Lutescens, que a mi los jugos gastricos se me ponen a cien.
Un saludo a los dos
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: pitumi en Mayo 06, 2010, 13:34:30 pm
nunca he oido eso de la borraja,gracias lusan,ahora me voy a comer ke estoy manchando el suelo jejejej
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: jebaspe en Mayo 06, 2010, 18:01:49 pm
Que bueno lo vuestro con las borrajas :D :D :D esto es lo que tiene de bueno el foro, cualquier aportación por simple que parezca tiene su explicación y merece la pena leerla, cada día te enriqueces un poco mas ::) ::).
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: Ares en Mayo 06, 2010, 18:04:37 pm
Yo las borrajas las suelo hacer en tempura con alguna salsa, están  :o, jeje.
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: yeklanico en Mayo 07, 2010, 07:56:51 am
no tenia ni idea de que era la borraja esa y buscando en internet he encontrado esto , me parece una planta interesante http://www.espiritugaia.com/Borraja.htm
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lodero en Mayo 07, 2010, 14:50:59 pm
Si que son buenas las borrajas, por otros sitios no se comen. Aqui mucha gente quita lo verde (la hoja) y se queda con los tallos.
Cocida con patata está muy buena, con robellones ... tiene que estar mejor
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lepista nuda en Mayo 07, 2010, 22:29:11 pm
pues eso,... pica a los valencianos y verás como empiecen con los arroces. Se nos van a poner los dientes como a los conejos.
´

Has picado a una valenciana, Lusan, pero no por los arroces, por cuestiones geográficas, el Baix Maestrat, no es Alicante, es una comarca de la zona alta de Castellón, cuya capital es Vinaroz ;) ;)

La receta Subagar, tiene muy buena pinta, yo las borrajas, las he comido alguna vez y me parecen muy buenas
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: Angel2 en Mayo 08, 2010, 16:41:58 pm
La receta habra que provarla.Los marzuelos con borrajas tambien es otra variante y estan muy bien.
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lusan en Mayo 08, 2010, 16:48:38 pm
Lamento el error Laura, la verdad es que no me fijé en ese detalle. Tan solo me limité a copiar y pegar. La próxima vez revisaré mejor los textos.
Saludos
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lepista nuda en Mayo 08, 2010, 22:47:50 pm
Lamento el error Laura, la verdad es que no me fijé en ese detalle. Tan solo me limité a copiar y pegar. La próxima vez revisaré mejor los textos.
Saludos

Pues, no lo lamemtes, que no tiene mayor importancia, el que lamenta......, mecachis, porque no me saldrán a mi los refranes como a Lusan.
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: luscus en Mayo 10, 2010, 17:14:32 pm
Las conocía de oidas, pero nunca las he probado, me han entrado ganas de hacerlo ya que hablais tan bien de ellas, sabeis dónde conseguirlas aquí en el Noroeste?Un saludo
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: subagar en Mayo 10, 2010, 17:25:13 pm
Aqui es muy sencillo encontrar borraja en el super y es muy normal que la gente tenga en el huerto, supongo que por alli, en los supermercados grandes venderan en la zona de verdura, tambien la puedes comprar embotada y me parece que tambien venden congelada  ;)
Título: Re: BORRAJA CON ROBELLONES ¡¡¡¡¡ RECETA FACIL!!!!!
Publicado por: lusan en Mayo 10, 2010, 17:33:41 pm
No es fácil encontrarlas en el mercado frescas, salvo que estés por la zona de Navarra , La Rioja o Aragón. Es una verdura muy delicada y que a las pocas horas de su recolección adquieren un aspecto "mustio" (lánguido , marchito) por lo que no resultan muy atractivas. Hay que consumirlas o cocinarlas lo más próximo posible a la recolección y además hacerlas un poco "al dente". Tienen un color verde brillante y un sabor extraordinario. No conozco muchos restaurantes donde las preparen bien , probablemente en Logróño o Zaragoza existan algunos , en Navarra conozco uno en Tudela que las preparara muy bien es el Restaurante 33 , donde además tratan toda la verdura maravillosamente , incluso tienen un "menú desgustación" totalmente de Verduras que merece la pena probarlo.