Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: casapalma en Mayo 01, 2010, 16:39:05 pm
-
Hola a tod@s, esta la he encontrado hoy en un bosque de encinas, creo que es un bonete, la foto no es muy buena.
un saludo
(http://img718.imageshack.us/img718/3439/setas016.jpg)
(http://img405.imageshack.us/img405/8794/setas017.jpg)
-
No se ve muy bien, pero parece que si, Gyromitra esculenta, la próxima vez sacala de la tierra y echale una foto a la parte de el pie y la hueles son unos datos que ayudan bastante.Creo que son la misma que pusimos hace poco en otro post.
Saludos
-
Hola Casapalma como no vemos el pié dificil, pero por decir algo "bonete" Helvella lacunosa, te pongo una que vi hace poco que se parece pero ya veremos otras opiniones mas expertas.
(http://img13.imageshack.us/img13/2156/helvellalacunosa06.jpg)
-
Hola Casapalma.
La veo algo gris para ser G.sculenta (Bonete).
Aunque no la descarto.
Saludos.
-
Yo también la veo G.Sculenta, aunque sin ver el pie y con la foto tan borrosa... Salu2
-
si creo ke es la ke decis,por cierto se dijo ke era no comestible cierto?saludos
-
Es tóxica aunque hay quien se empeña en consumirlas. Sus principios activos son las hidracinas, siendo la más abundante la giromitrina. Las giromitrinas son muy tóxicas en solución acuosa o vapor, ya que inhiben todos los procesos metabólicos que tienen como coenzima el fosfato de piridoxal (vit. B6) y, por tanto, la formación del neuro trasmisor GABA en el cerebro, teniendo, además, una acción hemolítica muy variable. La ingestión repetida de este tipo de setas produce un efecto acumulativo, sobre todo a nivel hepático, la gente que las consume lo hace previa desecación y retirada del agua de cocción, pero aun así no me parece muy recomendable.
-
Es tóxica aunque hay quien se empeña en consumirlas. Sus principios activos son las hidracinas, siendo la más abundante la giromitrina. Las giromitrinas son muy tóxicas en solución acuosa o vapor, ya que inhiben todos los procesos metabólicos que tienen como coenzima el fosfato de piridoxal (vit. B6) y, por tanto, la formación del neuro trasmisor GABA en el cerebro, teniendo, además, una acción hemolítica muy variable. La ingestión repetida de este tipo de setas produce un efecto acumulativo, sobre todo a nivel hepático, la gente que las consume lo hace previa desecación y retirada del agua de cocción, pero aun así no me parece muy recomendable.
jope luscus,parece ke manejas este tema,encantado de tener a otra experta por aki,espero aprender de todos saludos y gracias por la informacion
-
Es tóxica aunque hay quien se empeña en consumirlas. Sus principios activos son las hidracinas, siendo la más abundante la giromitrina. Las giromitrinas son muy tóxicas en solución acuosa o vapor, ya que inhiben todos los procesos metabólicos que tienen como coenzima el fosfato de piridoxal (vit. B6) y, por tanto, la formación del neuro trasmisor GABA en el cerebro, teniendo, además, una acción hemolítica muy variable. La ingestión repetida de este tipo de setas produce un efecto acumulativo, sobre todo a nivel hepático, la gente que las consume lo hace previa desecación y retirada del agua de cocción, pero aun así no me parece muy recomendable.
Vaya tela luscus... veo que te lo has estudiado bien jejej
Tengo una pregunta, y que opinión tienes sobre las colmenillas que tambien se sufren trastornos si no se desecan o se hierven?
-
Las colmenillas son comestibles excelentes, tienen hemotoxinas termolábiles pero tan solo hay que cocinarlas para que sean inocuas y deliciosas, por desgracia yo por aquí no las encuentro y eso que este año debe haber patadas.
-
por desgracia yo por aquí no las encuentro y eso que este año debe haber patadas.
Prueba a buscar en zonas calizas, donde hayan hecho podas, les gusta mucho salir entre la madera en descomposició que queda en las arrastreras tras la poda, también con presencia de Enebros y con suelos despejados de hierbas, eso en cuanto a la Morchela Cónica, para mí la más sabrosas de todas. Salu2
-
Prueba a buscar en zonas calizas, donde hayan hecho podas, les gusta mucho salir entre la madera en descomposició que queda en las arrastreras tras la poda, también con presencia de Enebros y con suelos despejados de hierbas, eso en cuanto a la Morchela Cónica, para mí la más sabrosas de todas. Salu2
aha tomo nota.... ;),gracias miguel
-
Muchas gracias, me apunto el consejo!