Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: cocovscarlos en Diciembre 11, 2012, 16:04:29 pm
-
Abro este hilo porque este fin de semana durante una excursión por los montes del sur de Tarragona en busca de rovellones con unos lugareños (a 1000 metros y un viento de mestral huracanado, una cosa de locos, pero que salió sorprendentemente bien...) me sorprendí al ver que recogían los T. fracticum a los que llamaban "mataparents" (normalmente en catalán los mataparents son los boletus que azulean al corte pero por esta zona no es así). Me dijeron que les quitaban la cutícula y se los comían fritos con ajo y aceite, tal como hacían sus padres y abuelos.
Qué opináis de esto? Alguien los ha probado así alguna vez? Sabéis de otras zonas donde se consuma el T. fracticum? Yo no los probé, pero por lo que dicen las guías es muy amargo. Esta gente me dijo que para nada y que están buenísimos. :-\
Curioso cuanto menos...
Un saludo.
-
Si es esta
http://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/busqueda-alfabetica-de-especies/generos-que-comienzan-por-t/tricholoma-fracticum (http://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/busqueda-alfabetica-de-especies/generos-que-comienzan-por-t/tricholoma-fracticum)
y la foto es corecta
parece un carlet???
el carlet se pela la cuticula y lo rojizo del tronco y como quieras te los comes menos crudos
yo los como
-
No parece a un carlet. Los carlets son Hygrophorus Russula: http://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/busqueda-alfabetica-de-especies/generos-que-comienzan-por-h/hygrophorus-russula (http://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/busqueda-alfabetica-de-especies/generos-que-comienzan-por-h/hygrophorus-russula)
De hecho, los ejemplares que vi en tu último post son estos y no T. fracticum.
Saludos.
-
la foto del enlace los parecia hygrophorus-russula
(carlets) me confundi
pero mirate este
y sobre todo el tema de su comestibilidad
http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php?cod=312 (http://www.granadanatural.com/ficha_hongos.php?cod=312)
-
si ai quien los come por aqui. lo pelan como decis, y dicen que es semejante al carlet (higrophorus rusula). osea para guisos. sobre todo lo coje gente mayor, que segun me dijo años atras se lo daban a las bestias. de ai que ai quien le llama bolet d ovella ( seta de oveja)
-
hola Carlos,
Si no me falla la memoria creo que en cataluña se le llama "Carlet d'ovella", (Carlet de oveja).
Si buscas un poco en los libros, ninguno te pone que sea tóxico, más bien "no comestible" o "comestible mediocre", creo que más bien a su poco sabor y sobretodo a su textura.
Yo en ese caso, siempre digo lo mismo, prefiero comerme un bocadillo de mortadela jejejej o venga, va, hidratar unos boletus o camagrocs... si es por mono de setas.
(http://www.granadanatural.com/imagenes/hongos_fichas/tricholoma-fracticum--o-batschi-conj-230110-wl1dsc_6556.jpg)
-
En otras zonas seta de cabra......y yo creía que demasiado amarga, pero a lo mejor o lo es tanto ;) ;) ;).
Si alguien la come esta de suerte, por lo abundante que es :D :D :D
-
Este año había a patadas, con ese color muchas veces pensaba que eran niscalos... menudos corros
-
Hola chicos!
Saludos y feliz año que hace tiempo que no me pasaba por aquí!!!
Sí, como dice balaguerino es más de gente mayor y había escuchado que lo llamabam bolet de bestiari. En fin, que esto de los nombres y los usos de las diferentes setas es muy interesante y es lo que hace de este mundillo una gran "cultura".
Los había a patadas este año la verdad, pero estoy con Alex, bocadillo de mortadela y si es con aceitunas mejor que mejor :P
Un abrazo y hasta pronto!
-
Un amigo y yo los cogimos al norte de Castellón y le preguntamos a un pastor y nos dijo que allí se las comían solo la gente de allí,la gente forastera no las cogían,pero si que se comen
-
Hiel. A nosotros también nos dijeron que se los comían, que los llamaban "bolet de bestiar", y eso: hiel. :-\