Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Komesbolets en Noviembre 18, 2012, 22:42:42 pm
-
Hola a todos,
El otro dia recoji este ejemplar en los bosques cerca de mi ciudad, donde se esta haciendo mucho. Tengo la sospecha que puede ser una russula y una especie comestible.
A ver si podeis ayudarme para estar seguro. Y de ser asi, como debo cocinarla. la verdad es que ultimamente me apetece mucho llenar el cesto con mas colorido :D.
Muchas gracias de ante mano.
Saludos, y buena suerte!!!
(http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/644131_10151272158349704_1867030461_n.jpg)
(http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/182512_10151272158379704_137820824_n.jpg)
(http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/559139_10151272158429704_1340118873_n.jpg)
estos dos son los ejemplares en cuestion. El bosque donde los recoji era mixto de encina i pino. No desprende olor fuerte, mas bien inapreciable.
Una cosa que si me ha sorprendido es el tacto o textura granulosa de la carne y otro dato, la piel del sombrero es facilmente pelable.
espero conocer mas de esta especie.
-
Podría ser una Russula cyanoxantha variedad pelteraui.
Las láminas deberían tener un tacto grasiento.
Saludos
-
Buenas, casi con total seguridad cianoxantha "Carbonera" por aqui hay muchas y tienen la particularidad de que pueden tener la cuticula de distintos colores (purpura o lila, verde,gris,pardo) entre otros, la verdad es que es un muy buen comestible. Espero haberte sido de utilidad. Un saludo
-
Pero en la cyanoxantha... ¿No se debería despegar sólo un tercio de la cutícula?