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Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: Fernando Angel en Octubre 08, 2012, 23:51:33 pm
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Esta andará entre amoena y amoenicolor. Unos 3cm, con su típico olor. Por el tamaño pudiera ser amoena, pero por los colores no sé. A ver qué os parece.
(https://lh5.googleusercontent.com/-xBsPap-1olg/UHNEVJ6BtoI/AAAAAAAAAkk/8NvLk3AxMRU/s800/DSC_2156_1811x1200.jpg)
Esta de unos 8cm. Cutícula casi totalmente separable, como se ve en la foto. Bajo la cutícula carne coloreada. Pie frágil. No picante. Hayedo ácido.
(https://lh5.googleusercontent.com/-FWZHnSATdHs/UHNF75Nu3yI/AAAAAAAAAks/aH9TvMRkTxY/s640/DSC_2157_1811x1200.jpg)
Esta con la consistencia exactamente igual que la R. lepida, pero toda ella de color blanco-crema ¿Pudiera ser la var. lactea? Lo del sabor mentolado no lo noto, pero después de probar unas cuantas y algunas picantes ya no sabes a qué saben.
(https://lh3.googleusercontent.com/-v5NFRGG7DPQ/UHNGtBvjE1I/AAAAAAAAAk0/ejBEfl_65wY/s800/DSC_2158_1811x1200.jpg)
Detalle de las láminas.
(https://lh5.googleusercontent.com/-vEiY-37tsuU/UHNITS1cogI/AAAAAAAAAlE/Mn3ng90eBQQ/s1024/DSC_2160.NEF_1920x846.jpg)
Y este pluteus de unos 4 ó 5 cm. Yo es la primera vez que lo veo. Al revelar las fotos veo ese sombrero con esas rugosidades que me hacen pensar en P. phlebophorus. Ya sé que los pluteus son difíciles sim micro, pero a lo mejor alguien me da una pista.
(https://lh3.googleusercontent.com/-ZQArQz7rnbI/UHNKSe6-TMI/AAAAAAAAAlU/D0yp8UqpOEo/s800/DSC_2162_1811x1200.jpg)
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Hola Fernando.
Poco puedo ayudarte es éstas, pero por machacar las guías que no sea.
Una pregunta. La segunda parece de láminas blancas, ¿me equivoco?
Salud
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Sí , láminas blancas.
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¡¡Vaya mundo el de las russulas!!
Por decirte algo, la segunda Russula mairei var. fageticola.
Un saludo.
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Dani, la fageticola pertenece al grupo de las emetica y es picante.
Saludos.
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Ya Fernando, vi lo del sabor acre, pero es que me hago un lio con éstas que no veas, y al final buscando algunas con carne subcuticular roja-rosada y cutícula separable, pasé por alto el sabor :-\ :-\ :-\.
A ver si me empollo bien la monografía de nuestro compañero forero Joseba (Castillo), y encuentro unas claves que pueda manejar con soltura, por lo menos para llegar a las secciones con destreza.
Gracias Fernando. Seguimos con ellas.