Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: Fernando Angel en Junio 07, 2012, 23:52:07 pm
-
Como ayer vi que había llovido por una zona que conozco hoy he vuelto con la intención de ver algunos setales y no se me ha dado tan mal.
De estos he cogido como un kilo. Pienso secarlos para épocas de escasez.
(https://lh5.googleusercontent.com/-WG7h_lNk7yo/T9EcbuntA5I/AAAAAAAAAPg/U1Y9mH1vzGo/s512/DSC_1753.JPG)
Esta flor, que en principio no llamaba la atención, al revelarla he comprobado su belleza. Medía su tallo como un metro. No sé cuál será. Si alguien lo sabe...
(https://lh4.googleusercontent.com/-dmHGy_fQjEg/T85xsR5Y6-I/AAAAAAAAAPE/pPWHMUDrfVc/s512/DSC_1680-2.JPG)
He segido cogiendo más cantharellus, he visto tres boletus aereus ya sapados, un reticulatus y tres Russulas vesca. Pero la sorpresa venía al acercarme al coche:
(https://lh6.googleusercontent.com/-YiMrtd37UoE/T9EcymeaiPI/AAAAAAAAAPs/bQrr2a3kbUA/s512/DSC_1756.jpg)
Por esta zona es demasiado pronto para ver esto, pero como ha hecho tanto calor se ve que las setas se adaptan.
Al lado de la amanita he encontrado esta, que por aquí es muy poco común, y que a mí me encanta: Cystinus hypocistis.
Fijaos cómo se ven sus flores, en el centro sin abrir, al lado con sus pétalos y en el exterior ya fecundadas con sus frutos.
Dicen que se come, como los espárragos. Yo no la he probado. Recuerdo un post que puso cortinario hablando de plantas comestibles. ¿Alguien la ha probado?
(http://)(https://lh5.googleusercontent.com/-6b4hwZggSO8/T9EgQxvgT6I/AAAAAAAAAQA/6PziC835uSM/s512/DSC_1758.jpg)
-
Vaya subidón con la cesarea, ¿no? La planta la he visto muchas veces, pero no he pensado en comérmela nunca. Si lo haces, ya nos contarás.
Enhorabuena.
Saludos.
-
yo también, conozco la planta, pero desconozco, sí se come o no ;) ;)
Por o que se ve tienes una buena zona, por ahí ;)
-
Ay por el norte que bien pinta todo. A disfrutar mientras podáis.
-
Eso es lo que se llama una salida variada y con el puntazo de ver la caesarea, enhorabuena!!! :o
Un saludo.
-
La planta nunca la he visto!
Pero si te doy mi enhorabuena por todos esos cromos
Saludos
-
bonitas fotos sobre todo la caesarea
un saludo
-
<carbonera> ¡Qué suerte Nando! La cesárea es una de mis asignaturas pendientes y la que tengo más ganas de pillar. Cada región es un mundo. Las cibarius el año pasado por éstas fechas ya las habíamos cogido en cantidad, pero a día de hoy no las he visto. Así que enhorabuena por esa salida.
Saludos
-
Enhorabuena ,parece que por tu zona ,aunque fresca las termofilas empiezan a asomar
Saludos
-
Fernando, la flor que pones es Asteraceae, busca por Tragopodon
-
Siempre es una sorpresa toparse con una caesarea, pero fura de temporada aún mas...
A seguir disfrutando con estos cibarius, Fernando.
Salut
-
Pues si, Juanroque,parece de ese género. La especie ya es otra cosa.
Gracias a todos. De momento parece que no llueve apenas.
-
Muy buenas Fernando, la Cystinus hypocistis sale mucho en mlos jarales de mi pueblo en primavera, allí la llaman colmenitas...no me digas por qué... si que dicen que se la comían hace años, cuando pasaban hambre ;D al parecer era dulce y recordaba un poco a la miel, por eso la llamarían colmenitas digo yo.
Un saludo ;)
-
Sí , Dani , había oído lo de sabor a miel. El porqué si no es por eso también puede ser por su forma, seguramente.
-
Sí , Dani , había oído lo de sabor a miel. El porqué si no es por eso también puede ser por su forma, seguramente.
Pues yo la probe en crudo porque leí eso... y casi me muero del amargor jajaja igual la cogí "verde"
-
Pues yo la probe en crudo porque leí eso... y casi me muero del amargor jajaja igual la cogí "verde"
jajaja...pues seguro, yo la he probado un poquito y esta un poco dulce, pero vamos que fue un trocito solo...no se
-
enhorabuena, no esta nada mal, un saludo
-
Ah, ya se que es un post muy antiguo,
pero como por mi zona no salen setas por ahora me entretengo bicheando el foro.
Yo si que he probado las colmenillas, como las llamamos por aqui,
no se come la flor, que si que amarga un poco,
sino un nectar dulce muy abundante cuando la planta esta madura,
la corola forma unos "jarrones" ventrudos que están llenos de este líquido nutritivo.
salud.
-
¿Y qué es lo que comes, el líquido o la corola?
-
El líquido, es como una miel transparente,
no pasa nada si muerdes algún petalo,
pero asegurate que los "jarrones" estén formados y predomine el amrillo sobre el rojo,
o estará algo amarga por inmadura...
-
Probaré si la vuelvo a encontrar.
Gracias.
-
Qué curioso lo que comentáis de las colmenillas <oki> <oki>.
Enhorabuena por la salida, Fernando.