Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Ocio general y otras aficiones =>
Gastronomía y degustación => Mensaje iniciado por: balath en Diciembre 05, 2011, 12:47:47 pm
-
Hola a todos!!
Me gustaría saber como soléis limpiar vosotros los níscalos, porque la última vez creo que me pasé y tenía por un lado la mitad de desperdicios que de setas. Básicamente estoy interesado en resolver éstos puntos:
- Uso del agua
- Desecho de los bordes del sombrero blandengues
- Láminas verdes
- Pie
-
Más o menos igual, lo de las laminas paso me preocupa más el relleno de "carne", y el pie si no va rellono lo consumo también, el volumen de desperdicio depende del estado. A veces hay más que lo que nos quedamos y a veces apenas se tira nada.
Saludos
-
lo mejor si tienes dudas es partirlo por la mitad. Yo las laminas verdes no se las quito dado que se lo produce cuando se seca el latex.
-
Igualmente, mientras no tengan gusanos, les lavo uno a uno al grifo para quitar las arenillas, y que escurran despues, nada de meterlos en recipientes con agua, solo eso. Un saludo.
-
Igualmente, mientras no tengan gusanos, les lavo uno a uno al grifo para quitar las arenillas, y que escurran despues, nada de meterlos en recipientes con agua, solo eso. Un saludo.
Yo me ayudo de un cepillito, además la velocidad del agua del chorro ayuda a limpiar la tierra entre las láminas, mucho mejor que el remojo.
Saludos
-
Pues yo no lavo ninguna seta simplemente con un pincel y un paño muy poco humedo las limpio una a una y las laminas las soplo para quitar la tierra (las helvellas si que las pongo en remojo pero por que estan llenas de tierra) por que un conocido mio que le gusta mucho esto me dijo que con el agua le quitas mucho sabor a las setas.
-
Hay algunas que se limpian bien con un paño (pie azul, niscalos , a veces) pero otras (T portentosum, marzuelos..) van debajo del chorro de agua , sin contemplaciones; primero por las láminas, con chorrito de agua, así se ca la tierra , si tienen y lueoo por el sombrero, se le da con la mano o un paño, después sobre un paño . A veces los boletus pasan por debajo del chorro y por el estropajo. Como cojas muchas te puedes morir una a una con un cepillo o paño. Debo de ser muy mala gourmet pues no noto diferencia, otra cosa sería tenerlas a remojo unrato. La lluvia del monte, si no es excesiva, no las machaca tanto.
-
Bueno, ya veo que esto va a gusto del consumidor... en mi caso, las limpio con las manos debajo del grifo con un chorrito fino y al escurridor de la pasta, después al trocearlas suelo sanear las partes en peor estado.
-
un poco de agua bajo el grifo
tronco cortado a unos 10mm se mira si no hay intrusos
ya esta
a la plancha
y si alguno amarga un pelin ya se lo QUE ESSSSSSSSSSSSSS
-
Cuidado que algunos bichos se ve que entran por las láminas, yo he visto troncos impecables y setas totalmente comidas por el sombrero de gusanos, por eso ahora todos los niscalos los parto por la mitad hasta los pequeños y si son grandes en 4, ahora que si os gusta la carne................ :P :P :P
-
pues por eso lo digo
alguno amarga un pelin ya se lo QUE ESS :-\ :-\
-
un poco de agua bajo el grifo
tronco cortado a unos 10mm se mira si no hay intrusos
ya esta
a la plancha
y si alguno amarga un pelin ya se lo QUE ESSSSSSSSSSSSSS
Perdona, ¿Qué es? hace un rato he estado leyendo un hilo en "dudas" que hablaba de éste tema.
...No... seran... gusanos!
Salludos.
-
Lo de amargar muchas veces es la forma de cocinarlo, a la plancha amargan muchas veces las setas, a mi me han amargado a veces niscalos, boletus, proceras (siempre que las he hecho a la plancha) y cibarius todas ellas en perfecto estado, en cambio al freir o al horno casi ninguna amarga
-
Lo de amargar muchas veces es la forma de cocinarlo, a la plancha amargan muchas veces las setas, a mi me han amargado a veces niscalos, boletus, proceras (siempre que las he hecho a la plancha) y cibarius todas ellas en perfecto estado, en cambio al freir o al horno casi ninguna amarga
hay tienes toda la razon
-
Yo lo lavo todo,prefiero que me sepan menos a setas que comer tierra o suciedad ;D,lo que sí es procuro lavarlas al chorro suavemente y luego las coloco sobre papel absorvente para que suelten el agua que hayan cogido.