Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: gcmdani en Septiembre 25, 2011, 09:54:57 am
-
Ayer fui echando un paseo por unos chopos y lástima que llegue tarde, porque tan sólo en el que encontrabas aegeritas estaban algo pasadas y me dio cosa cogerlas, pero digo lástima porque todavía tenían humedad y algún gusanillo y en dos de ellos había una cantidad considerable (como para llenar 2 cestas).
Luego al comentarlo con un amiguete me dijo que él escardaba (pequeño herbor) las setas antes de cocinarlas ya que sino es un riesgo por los "bichitos microscópicos" que pudieran tener.
¿ Es correcto del todo hacer esto o hacerlo sólo con algunas especies ya que si lo hacemos nos cargamos su sabor característico ?. Saludos y gracias. ::)
-
hola dani, No se hasta que punto estaban agusanadas esas setas,pero si es poco no merece la pena que escaldes las setas, ya que pierden bastante.
Ahora bien si estan muy agusanadas mi consejo es que ni las cojas.
Respecto a los "bichitos microscópicos", que no son gusanos... no se que decirte, seguramente muchas setas los tendran, pero a mi de momento no me han sentado mal... si es que me los he comido... :P :P :P :P
-
Yo no suelo escaldarlas porque pierden bastante, solo lo hago en caso de que esten demasiado sucias, si lo hago con las colmenillas porque hay que hacerlo a no ser que ya esten secas y ya no hay peligro. Si están demasiado agusanadas no las cojas, saludos
-
Por aquí las de chopo se lavan bien y se escaldan, luego se preparan como quieras.
-
Yo si no tienen mucha porqueria me limito a limpiarlas bien con una brocha bajo el grifo, las dejo que sequen el agua que han cogido al lavarlas, y luego las congelo.
-
Las setas con gusanos no se deben de coger, pues pueden resultar perjudiciales para la salud (excrementos,cadaveres de gusanos,bacterias...en el interior de la seta). Ahora, todos hemos cogido alguna seta con leves picaditas de bichos, pero eso, leves, recortas el cacho y punto. Lo de escaldarlas no es necesario, pues ya en el proceso de cocinarlas matas todo lo que pudieran tener vivo, y ademas en mi opinion cualquier seta que se someta a un proceso de escalde o cueza pierde bastante. Un saludo.
-
Ok, muchas gracias por vuestros consejos. Yo tampoco soy partidario de escardarlas pero ya me habían puesto en la duda. Saludos. ;)
-
Las setas de chopo siempre hay que escaldarlas, porque al calentarlas los gusanos salen de la seta al agua y mueren en el agua y asi ya no quedan dentro de la seta para que te los comas.
Lo que pasa es que cuando veas todo el agua llena de gusanos cocidos, las tiraras del asco que te va a dar.
Las setas de chopo tienen tantos gusanos que a veces solo se salva la primera tanda primaveral y la ultima otoñal.
Lo que pasa, es que a partir de los 40 la vista de cerca no es la misma y la gente se suele comer las setas con gusanos porque no les ve, pero haciendo esto de escaldar te das cuenta de la cantidad de porqueria que comes comiendo setas, por lo que esta bien a titulo educativo.
Saludos.
-
una cosa si q es segura los bichos de las setas no son perjudiciales para la salud por varios motivos.aunque este en contra de su comercializacion tu vas a un restaurante piddes un revuelto de boletus y todos llevan gusano, yo con gusano q quede claro q no los consumo , vas al eroski miras en los hongos desecados y estan llenos de galerias con sus correpondientes inquilinos. una amiga mia era encargada en una conservera q envasaban boletus y todos con carne" entonces sanidad no controla a los comercios ni a las fabricas" el queso de cabrales esta lleno de gusanos y dicen los asturianos q es cunado mejor esta el queso jejejejej, a ver si alguien me lo aclara
-
<carbonera> Bueno Iñaki, en principio a mí me ocurre igual, yo no me comería tampoco los boletos con "carne"; otra cosa sería que me los pusieran en un restaurante y no los viera. Sin embargo, yo si comí el queso una vez con los gusanos, por probar, y saben a queso. Si no los miras mucho, ni te enteras. A día de hoy, no creo que los comiera. Te diré una anécdota que es cierta. Yo conocí a uno que cuando le llevaba la mujer ese queso con gusanos, comía el queso solo, y dejaba los gusanos para comérselos al final todos juntos. Saludos
-
una cosa si q es segura los bichos de las setas no son perjudiciales para la salud por varios motivos.aunque este en contra de su comercializacion tu vas a un restaurante piddes un revuelto de boletus y todos llevan gusano, yo con gusano q quede claro q no los consumo , vas al eroski miras en los hongos desecados y estan llenos de galerias con sus correpondientes inquilinos. una amiga mia era encargada en una conservera q envasaban boletus y todos con carne" entonces sanidad no controla a los comercios ni a las fabricas" el queso de cabrales esta lleno de gusanos y dicen los asturianos q es cunado mejor esta el queso jejejejej, a ver si alguien me lo aclara
Iñaki, te puedo asugurar que en mi resturante no pongo una setas que tenga gusanos, mas que nada por que no las cojo,en ocasiones los boletus suelen estar agusanados y se les deja unos dia en la nevera para que "huyan" y luego hacer crema con ellos.
Pero estoy contigo en que para nada son perjudiciales para la salud, todo en cierta medida, no vaya a ser que el cuscus de boletus sea con gusanos... :P :P :P :P
PD: que bueno esta el cabrales con gusanos.
-
Si comer algún inquilino de setas fuera tóxico muchos de los que formamos este foro lo sabríamos seguro :-X, aunque intentemos que todas las setas que terminan en nuestras cestas estén libres de inquilinos siempre se nos escapará alguno que otro ;)