Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Identificación de Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: En-Vec en Diciembre 05, 2009, 02:41:13 am
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He encontrado varios ejemplares juntos de la seta que os describo a continuación. Al ser novato no se identificarla, pero parece algun tipo de ¿tricoloma equestre o agrocybes?.
Sombrero: Mamelonado (ver mas abajo), de unos 5-6 cm de diametro y del color que veis en la foto.
Cuticula: Textura suave, fina y no separable.
Laminas: Numerosas y adnatas (adheridas al pie ¿no?), estrechas
Himenio: en laminas ¿no?
Sabor y olor: Olor suave
Pie: cilindrico de textura fibrosa, y de interior esponjoso y blanco, no cambia de color al corte, parece haber restos de un anillo.
Os dejo las fotos para que ayuden a la identificación:
(http://img339.imageshack.us/img339/6016/95409387.jpg)
(http://img338.imageshack.us/img338/6260/29373858.jpg)
(http://img694.imageshack.us/img694/2372/65744878.jpg)
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Por mi parte no tengo ni idea, solo decirte que excelente descripción.
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Es lo que tiene leerse el manual de como postear antes de hacerlo, ggg... y echar las fotos con una buena camara, voy a acercarme a echar una foto al sitio de donde la cogí, estaba junto a un grupo de la misma especie, (parecia que crecia en racimos...)
Edito
Traigo novedades respecto a ésta especie. La encontré a lado del paseo del rio, en un prado que hace que hicieron unos años, no se trata de una zona muy natural para ir a coger setas qe digamos. Sacando al perro, me pare a atar un playero cuando vi un pequeño grupo de setas justo al lado de mi pie. Fue entonces cuando cogi una y prepare las fotos que he colgado.
Olvidé colgar la foto del corte:
(http://img706.imageshack.us/img706/8732/dsc06612.jpg)
Hace unos minutos, venía por el mismo sitio con el perro, pero esta vez las farolas estaban encendidas y cuando me dió por mirar el prado con detenimiento....
(http://img39.imageshack.us/img39/5659/dsc06637n.jpg)
(http://img193.imageshack.us/img193/8789/dsc06643x.jpg)
Teniendo en cuenta la nueva información, creo que la descripción quizá no sea del todo correcta, el ejemplar que traje parecía de sombrero mamelonado, pero muchos de los ejemplares que vi hoy tenian el sombrero plano e incluso hundido y de bode ondulado (no se si por caracteristica de las especie o por las condiciones ambientales, hoy ha calentado el tiempo bastante, pero estos dias de atras heló). Espero que os ayude.
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madre mia que plaga¡¡¡ lo que no mola es el apquete de tabaco que gente más...
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solo te puedo aventurar que no es la equestre, ademas ni se parece, jejeje...tampoco de la familia de las agricybes
un saludo
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Son Armillaria mellea.
Macho, tienes una plaga.
Un saludo
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estoy de acuerdo con armillaria mellea, pobrecito el arbol donde hayan salido
un saludo
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Sois unos jefes. El setal apareció en el jardin que hicieron a partir de una reforma del paseo que va al lado del rio. Al decir lo de ``pobre el arbol..´´ recordé que cuando hicieron las recormas, cortaron bastantes arboles que había en esa zona, bastante grandes, y luego taparon con tierra, quizá por eso ha aparecido éste setal, que esta al lado de un aparcamiento y de la funeraria :S...
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Si, parecen armillaria mellea. Son como una plaga, salen en cantidades, degradando los árboles.
Tu como castigo, te las puedes comer, aunque a mi no me parecen muy buenas.
Un saludo
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los ejemplares jovenes dicen que no estan mal, yo no las he probado nunca aunque si que las he visto mucho
un saludo
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Bueno aqui otro novato preguntando: ¿las armilarias no crecen en racimos?
He leido en varias guias que las armilarias son comestibles despues de una prolongada coccion y tirando el agua de haberlas cocido......
Perdon si hago comentarios poco profesionales......
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Crece en grupos, no necesariamente, en racimos, aunque es muy frecuente verlas como un ramo.
Sí, son comestibles, yo las he probado, pero no valen mucha la pena, (lo pongo en otro mensaje)
saludos.
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mr cairo, no me parecen comentarios poco profesionales, aqui se aprende de todos los comentarios y ademas el tuyo me parece muy acertado
un saludo
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Bueno aqui otro novato preguntando: ¿las armilarias no crecen en racimos?
He leido en varias guias que las armilarias son comestibles despues de una prolongada coccion y tirando el agua de haberlas cocido......
Perdon si hago comentarios poco profesionales......
creo que eres el primero que hace el comentario de la cocion y me parece muy buen comentario
asi que todos aprendemos de todos.
un saludo.
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Totalmente de acuerdo, yo estoy aprendiendo mucho en el foro, así que complejos ninguno Mr Cairo.
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Gracias.
Por cierto tengo un amigo que es italiano y me dice que alli las armilarias son muy buscadas como un manjar.
Me llama la atencion, acerca de como en tan poca distancia nuestros criterios gastronomicos pueden variar tanto respecto de una especie.
<rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo> <rebozuelo>
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Cuando estuve en Bronchales, en el camping, hable con los dueños para que me ayudaran por si dudaba con alguna seta del terreno y me decían que ellos me ayudarían con las que ellos se comen pero que ya estaban curados de espanto porque dependiendo de la nacionalidad se comian unas u otras...
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cambia ya un monton de un lado a otro de España, e incluso cambia porque somos mu diferentes en gustos!
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Cambia incluso entre nosotros, por esta zona (centro) a mucha gente le encanta el níscalo, yo o no lo he probado en condiciones o no me gusta, la verdad me sabe a madera.
Un saludo.
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jajjajaj! te pasa como a mi! me he vuelto un morro fino! el niscalo solo me gusta a las parrilla en el fogon con sal gorda!!! sino los regalo!!!
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vas sobraooooooooo
un saludo
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Creo que esta no está en la colección de fichas, si mejoro la descripción ¿podeis incluirla?.
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Los níscalos los recomiendo al horno con las láminas hacia arriba y ponerles sal y aceite de oliva, para mí es como más finos están, a la plancha a mi me amargan. La armilaria yo he oido que o te haces con ella o se funde todos los árboles que haya alrededor así que si te estimas algún árbol de allí cargatela. Parece mentira que diga esto pero si lo que he oido es cierto vale la pena.
Saludos
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Los níscalos los recomiendo al horno con las láminas hacia arriba y ponerles sal y aceite de oliva, para mí es como más finos están, a la plancha a mi me amargan. La armilaria yo he oido que o te haces con ella o se funde todos los árboles que haya alrededor así que si te estimas algún árbol de allí cargatela. Parece mentira que diga esto pero si lo que he oido es cierto vale la pena.
Saludos
Pues, si Xiquet, son una plaga, así que lo mejor que podemos hacer, es comernoslas, aunque no es que sean exquisitas, la verdad.
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Parece que la armillaria se ha transladado de la zona del rio al aprque, creo que son la misma especie, pero en las del parque los pies son notablemente mas anchos que en las del rio.
¿son la misma?
ahi va la descripción:
Habitat: Tocón de un arbol en un parque de mi pueblo.
Sombrero: Superficie algo irregular, tirando a plano con borde ligeramente enrollado en algunos ejemplares. De 6 a 8 cm de diametro, color pardo que oscurece en el centro. Carne de color blanco hueso. Cutícula separable de textura suave.
Himenio: Laminas numerosas y estrechas, adnatas. Dificilmnte separable del sombrero.
Pie: Con anillo, de 12 a 14 cm de largo y llega a engrosar hasta 2-3 cm de diametro. Cerca de la base, color pardo de aspecto fibroso, interior blanco de aspecto esponjoso. Olor fungico, y sabor al principio suave fungico que luego amarga.
(http://img600.imageshack.us/img600/2823/dsc07731.jpg)
(http://img713.imageshack.us/img713/8758/dsc07732d.jpg)
(http://img209.imageshack.us/img209/6021/dsc07734f.jpg)
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En Segovia, allá por los 70, salíamos a por Niscalos y traíamos cubos llenos. Los poníamos de todas las maneras imaginables, pero a mí, particularmente, como más me gustaban era a la plancha poniéndoles encima jamoncito serrano muy muy picadito y algo de perejil, además de su sal. Otra manera que recuerdo con placer era la de guisarlos con patatas, sustituyento éstos a la carne. Lo que si os digo, referente a la discusión sobre la exquisited de los Deliciosus o de los Sanguiflu, es que a mí me gustan más los deliciosus.
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Sí, son comestibles, yo las he probado, pero no valen mucha la pena, (lo pongo en otro mensaje)
saludos.
Hola, nos puedes decir como las cocinas, por favor.
Muchas gracias. Es que aqui en galicia salen a patadas.