Foro Micológico. Micología, setas y hongos

Micología y Setas => Dudas sobre Setas y Hongos => Mensaje iniciado por: chustis27 en Septiembre 02, 2011, 19:22:18 pm

Título: secar boletus
Publicado por: chustis27 en Septiembre 02, 2011, 19:22:18 pm
alguien podria decirme como secar boletus correctamente.se aproxima la temporada  no quiero que me coja desprevenido.gracia por anticipado
Título: Re: secar boletus
Publicado por: Wilfly en Septiembre 04, 2011, 22:30:06 pm
Si tienes un horno enciende las dos resistencias con el ventilador a 60ºC. Coloca las setas en la bandeja con un papel de periódico ó un paño de cocina seco y las dejas unos 45 min. con la puerta un poco abierta (el tiempo es aproximado). Si no tienes horno pues igual, las pones la bandeja y las tapas con un paño o papel de periódico dejándolas secar en un sitio no húmedo pero tampoco al sol directo.

Yo para los boletus pongo una olla grande con agua hirviendo y al lado agua con hielo. Cuando esta hirviendo el agua los meto de 6 en 6 y después al congelador. De todas formas busca un poco por los foros y encontraras más métodos de conservación.

Un saludo!
Título: Re: secar boletus
Publicado por: Wilfly en Septiembre 04, 2011, 22:36:20 pm
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1469.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1469.0)
http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1858.0 (http://www.foromicologico.es/index.php?topic=1858.0)
Título: Re: secar boletus
Publicado por: pescarios en Septiembre 05, 2011, 09:08:50 am
 Hola chustis apoyo lo que te ha dico Javi pero se ha olvidado de un pequeño detalle tienes que laminar los hongos
 Un saludo
Título: Re: secar boletus
Publicado por: aritza24 en Septiembre 05, 2011, 15:42:31 pm
buen apunte jesus.... :D :D :D :D :D
Título: Re: secar boletus
Publicado por: gonzaleitor en Septiembre 07, 2011, 10:45:14 am
Yo uso un deshidratador de alimentos, algo como esto: http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=648 (http://www.cocineros.info/mundial/product.php?productid=648)
 aunque el que yo uso es suizo (aquí no lo he visto), más viejo y de metal.

Saludos.
Título: Re: secar boletus
Publicado por: Félix en Septiembre 07, 2011, 19:03:31 pm
Pues yo te aconsejaria que los congelaras, tienes tres formas siempre despues de limpiarlos bien:

1- congelarles crudos enteros. Cuando les vayas a consumir les sacas un rato antes y justo cuando veas que se puede meter el cuchillo para poder laminarlos, acerlo y cocinarles sin que se descongelen del todo.

2- congelarles laminados. Es lo que hago yo, para esto has de tener especial cuidado en meterlos en recipientes bien cerrados para que no cojan escarcha. Cuando vayas a cocinarles no hace falta ni que les descongeles.

3- Precocinarles. Les laminas o haces dados al gusto, y les cocinas en la sarten levente, dejandoles medio crudos. Despues el dia que les quieras comer les sacas y les terminas de cocinar como mas te apetezca.

Yo no estoy muy de acuerdo con la desecacion de boletus, pierden bastante calidad, y no siempre sale bien la deshidratacion, sobre todo cuando lo haces las primeras veces y echas a perder muchos especimenes.
Respecto a la congelacion decir que cambia el sabor de los boletus, no saben igual que en fresco, saben algo mas fuertes, hay gente que esto le agrada y hay gente que le gustan menos asi. Aun asi son excelentes igualmente. Para evitar este cambio de sabor lo suyo es precocinarles con un poquitin de aceite, asi te sabran mas como enfresco. Pero ya te digo que para gustos, es como que comes otra seta, te pueden gustar hasta mas despues de congelar. Un saludo.
Título: Re: secar boletus
Publicado por: aritza24 en Septiembre 07, 2011, 19:49:38 pm
Estoy con Felix, prefiero congelar que desecar.

Y como ejemplo te dire que yo en el restaurante los congelamos previamente precocinados.

Saludos.
Título: Re: secar boletus
Publicado por: marta en Septiembre 07, 2011, 21:56:40 pm
Yo prefiero congelarlos enteros, si tengo espacio, luego cortarlos en cuanto se les puede meter el cuchillo. Troceados cuando quiero que ocupen menos o son para crema
Título: Re: secar boletus
Publicado por: chustis27 en Septiembre 08, 2011, 08:45:53 am
muchas gracias a todos. el año pasado los congele enteros,pero se pusieron feos aunque si estaban buenos,este año probare a escaldarlos un poquito en agua hirviendo, a ver que tal .gracias
Título: Re: secar boletus
Publicado por: Angel2 en Septiembre 10, 2011, 20:15:20 pm
Yo tambien soy partidario de congelarlos de cualquiera de las formas  que te dice felix.Solo seco los boletus que utilizo para hacer polvo.Y unavez hecho el polvo tambien lo meto al congelador y asi esta siempre en buen estado.
Título: Re: secar boletus
Publicado por: testel en Septiembre 14, 2011, 22:34:08 pm
Un poco tardío ando pero es que no había entrado al foro estos días.
Para mí lo mejor es laminar y congelar laminados, al congelar enteros a la hora de descongelarlos, aunque sea levemente para meter el cuchillo, quedan feotes y de una textura un tanto babosilla.
Así que laminando y a la cazuela o sartén directamente.
Como ya han dicho hay que tener cuidado con el recipiente, que sea lo más hermético posible por el tema de la escarcha.
También he oído que lo ideal es meterlos al vacío y luego congelar, pero claro está, hace falta la maquina de vacío. Otra cosa que he escuchado es hacer un paquete con papel ( tipo de periódico ) y luego congelar .
Espero sea de utilidad.
Un saludo ha todos. A ver si llueveeeeeeee!!!!
 
Título: Re: secar boletus
Publicado por: Cedric en Septiembre 15, 2011, 15:48:59 pm
Pues tambien prefiero congelarlos en láminas y luego directo a la sarten.

Otra cosa que hago es un preparado para rissotto: los corto en trozos, lo cocino y luego en bote de conserva, asi solo queda añadir el arroz, el caldo y listo.

Para secar, me he hecho un engendro que a ver si algun día lo pongo en el foro, son dos listones paralelos con clavos. Con pichos de madera, voy pinchando las laminas de boletus y cuelgo el pinco entre los dos listones. Con dejarlo al sol en la ventana con un poco de aire, en 1 día estan secos. Luego los dejo en una cesta unos cuantos días más, desplazandolo dónde haya mas aire, y listo. Como te han dicho, secos se transforman. Yo los uso para hacer harina, o para dar sabor a un guiso/crema, pero la consistencia es un poco como cuero.

Espero que cogas tantos para necesitar conservarlos!