Foro Micológico. Micología, setas y hongos
Micología y Setas =>
Salidas y quedadas de foreros => Mensaje iniciado por: albertomago en Junio 05, 2011, 18:49:15 pm
-
El falo hediondo, Phallus impudicus, es una seta........ muy agradecida...... ¡No hay que consultar ningún manual, ni molestar a nadie para identificarla! Estas tres fotos son del viernes 3 de junio, con mala luz y tres horas de caminata por delante pero como no la esperaba fue todo un..... divertido y perfumado encuentro. Los alemanes y franceses, y estos últimos saben un huevo de cocina, la comen en etapa juvenil..... y aunque el huevo de la foto ha roto y comenzado a crecer.... se intuye un "minifalo" ya incomestible, pero nunca venenoso.
(http://img37.imageshack.us/img37/779/phallus2enbajo.jpg)
El falo hediondo tiene un sistema de dispersión "muy eficiente" y se descompone enseguida, todo sucede en muy poco espacio de tiempo. La capa verde oscura que rodea el capuchón es la que desprende el olor nauseabundo que lo caracteriza..... este tipo de estrategia es característico de las especies oportunistas. Esa capa verde llamada "gleba" se licúa con rapidez y silenciosamente gotea al suelo.
(http://img268.imageshack.us/img268/9163/phallus1enbajo.jpg)
Evidentemente el mal olor es una gran ventaja para la seta, que atrae a los insectos, y de esta forma colaborarán en una eficaz dispersión de las esporas. Los habitantes del bosque forman una comunidad perfectamente simbionte.
(http://img402.imageshack.us/img402/7255/phallus3enbajo.jpg)
Es una seta relativamente abundante, que crece en todas las épocas del año excepto invierno, pero en esa época podemos visitar el maravilloso parque Güell de Barcelona diseñado por Gaudí, donde hay un bello edificio con ese nombre.
.....¿y los ruidos?..... no hay bosque sin ruidos, ni foro sin joticas del mañico Phallus_Impudicus o sin chistes verdes o marrones del ribereño Lusán......
-
muy guapas las fotos, y si, huele que no veas la condená. un saludo.
-
A mi no se me ha ocurrido comerla
-
Si tan mal huele me imagino se le quitaran a uno las ganas de cogerla, llevartela a casa y cocinarla porque soportar ese olor durante un largo tiempo ya debe ser molesto.....
-
Esta es una de las muchas que me faltan por fotografiar, y la tengo ganas. Pero me da que por aquí son complicadas de ver.
Bonitas fotos, Alberto.
Saludos.
-
felicidades alberto , estupendo reportaje y preciosas fotos , un saludo
-
Desconocía su comestibilidad en su etapa juvenil, de todas maneras no tengo ningún interés por saber su gusto.
Precioso reportaje, gracias por compartir.
Salut
-
Como siempre buen relato Alberto ;)
Saludos.
-
Buen reportage, por aqui tambien abundan, ahora cogerla y comerla, va a ser que no......
-
Me ha encantaod tu forma de expresarte muy didactico
Saludos.
-
Esa solo la hemos visto en foto... y ya huele :D :D :D
-
Con esa salsa prosaica que le pones hasta se me antoja comerla , pero hoy no..... mañana :D
-
Asignatura pendiente.............una más para mi suerte............. pero con el verbo de la simpleza natural, el olor el ruido y parece que también el sabor.....de esto no aprendo...... simplemente natural y por razón.
Un abrazo.
-
un hongo que tengo pendiente fotografiar, si señor, chapó Alberto
un saludo¡¡
-
Bonito reportaje fotográfico y el texto que lo acompaña,Alberto. No se como cantará el Phalus de Zaragoza pero seguro que será mejor que el olor que despide esta seta. :D :D :D :D